Современные люди болеют раком чаще фараонов

Изучение фрагментов костей египетских мумий и информации из дошедших до наших дней древних папирусов показало, что в те далекие времена люди болели раком крайне редко. Исходя из этого ученые заявляют, что рак - исключительно проблема современности, связанная со стремительным ростом в окружающей среде концентрации различных канцерогенных веществ.

"Стремительный рост злокачественных новообразований в наши дни обусловлен исключительно распространенностью в современном мире канцерогенных веществ", - заявляют проводившие исследование древних мумий Розали Дэвид из Манчестерского университета (Великобритания) и Майкл Циммерман из Университета Вилланова в Пенсильвании (США).

Раковые заболевания, добавляют ученые, "преобладают в развитых государствах, жителей которых наиболее коснулись современные проблемы неправильного образа жизни, такие как табакокурение и загрязнения организма вследствие поглощения пищи, подвергшейся сложной технологической обработке".

Читайте по теме: Космические технологии шагнули в стоматологию

Утверждения встревожили онкологов и привели к шквалу критических высказываний в адрес подобных категоричных выводов. Каково практическое применение исследования каких-то там мумий? Почему вина целиком возложена на современность? В результате была проведена дополнительная экспертиза.

Были исследованы еще десятки тысяч древних скелетов и сотни мумий. И вновь Дэвид и Циммерман нашли только редкие случаи злокачественных новообразований. Лишь у единичных мумий были выявлены косвенные признаки рака ободочной и прямой кишки. Проанализировав массу древних египетских и греческих рукописей, ученые также не нашли признаков того, что рак в те времена был распространенной болезнью. Получается, что версия того, что злокачественные опухоли - болезнь современности, вновь нашла свое подтверждение.

5370.jpegСейчас факторов риска, провоцирующих рак, ученые насчитывают десятки, включая ультрафиолетовый солнечные лучи, естественную радиацию от радионуклидов (таких как радон в скалах), и заражение вирусами, которые вызывают рак (вирус папилломы человека, который провоцирует рак печени и шейки матки). Аналогично, сажа и дым от огня содержат множество канцерогенных веществ или же афлатоксин - сильнейший яд, вырабатываемый плесневыми грибками, излюбленное место обитания которых - арахис.

"То есть практически ничего не говорит о генетической обусловленности механизмов развития рака", - говорит Кэт Арни, британский специалист по исследованию рака.

Большинство людей, которые и без того тонут в море канцерогенных веществ, от которых нет никакого спасения, все же могут сделать что-то полезное для своего здоровья - хотя бы вести здоровый образ жизни, сетуют ученые. Например, бросить курить. Ведь доказано, что это серьезный фактор риска развития рака, который провоцирует до 25% злокачественных опухолей.

"Лишь полный запрет на курение помог бы избежать многочисленных смертей", - считает Джоаким Шюз, глава секции при Международном агентстве исследования раковых заболеваний в Лионе (Франция), оценивающей все потенциальные риски развития рака в результате воздействия факторов окружающей среды, включая радиоактивный фон.

Другим существенным фактором риска развития рака является пьянство, которое может привести к раку печени и пищевода. Пристрастие часто загорать, в свою очередь, чревато раком кожи, а неправильное питание и лишний вес - раком кишечника. "Пестициды и некоторые индустриальные химикаты также могут вызвать развитие злокачественных новообразований, но их вклад довольно мал", - говорит Шюз.

Подвох исследования, проведенного Розали Дэвид и Майклом Циммерман в том, что ими были обследованы мумии и скелеты людей, почти все из которых умерли до 50 лет. "А ведь старение - одна из главных причин рака", - подчеркивает Шюз. Он отклонил как "слабый" аргумент авторов, что ими были найдены доказательства других болезней старения, таких как артрит и склерозирование сосудов, поэтому рак должен был обнаружиться также.

Читайте по теме: Губит людей - не пиво, а пластиковый стакан

"Около 90 процентов злокачественных новообразований среди мужчин сегодня  происходят после 50, - говорит он. - Так что, если вы бы исследовали тела 1000 современных мужчин, которые умерли до 50 лет, то тоже вряд ли нашли бы много случаев рака".

Также одним из главных аргументов за то, что рак - исключительно следствие развития цивилизации, Розали Дэвид и Майкл Циммерман приводили отсутствие каких-либо намеков на рак в костях и мумиях детей. Но и здесь статистика недостоверна, считают их оппоненты. "Так как рак у детей встречается в одном случае из 10000, - говорит Шюз. - то вам для того, чтобы его выявить, пришлось бы изучить не менее 10 000 детских мумий".

5371.jpegВ итоге Дэвид признала, что все критические замечания коллег, имеют основания. "Мы не даем точные объяснения, а лишь предполагаем, что причина роста рака - неблагоприятные факторы современного проживания. И люди могли бы жить дольше, если хотя бы вели правильный образ жизни", - пояснила она.

Представители общественных организаций, занимающихся исследованиями проблемы рака, высказали свои опасения, что обвиняя индустриализацию во всех смертных грехах, ученые вынуждают миллиарды людей чувствовать себя беспомощными в данной ситуации. В результате они не будут ничего предпринимать, чтобы внести посильную лепту в сохранение собственного здоровья: бросить курить и злоупотреблять алкоголем, следить за своим весом, правильно питаться. А это - в корне неправильная позиция!

Локацкая Лилиана
Кедровые орехи защитят от болезней сердца Кедровые орехи защитят от болезней сердца Здоровье и профилактика
Употребление в пищу кедровых орехов может стать отличной профилактикой ишемической болезни сердца, гипертонии и атеросклероза.
Китайский массаж стоп "Цзинло" от ста болезней Китайский массаж стоп "Цзинло" от ста болезней Оригинальные методики
Массируя стопы, воздействуя на рефлекторные точки, вы сможете создать стимул и баланс общего состояния внутренних органов и организма в целом.