Невероятные приключения Минздрава в Интернете

Минздравсоцразвития РФ намерен создать социальную сеть для общения врачей и пациентов, пожаловать в которую можно будет в декабре этого года. За выполнение проекта предлагается 55 млн рублей, однако сроки поставлены нереальные - 16 календарных дней со дня заключения контракта. Блоггеры же окрестили прецедент "очередным распилом бюджетных средств".

По задумке Минздравсоцразвития России, такая специализированная соцсеть необходима для того, чтобы устранить барьеры между главными внештатными специалистами страны, которых сейчас насчитывается свыше 55, и рядовыми врачами. Ожидается, что прямое общение с экспертами, специализирующимися в различных областях медицины, поможет рядовым врачам повышать свой профессиональный уровень.

Самой дорогостоящей частью нового сайта, является контент, поскольку для его создания подрядчик должен будет привлечь тех самых внештатных специалистов, чтобы обеспечить высокий экспертный уровень материалов.

Помимо коммуникативных функций соцсеть будет также служить источником профессиональной информации для медиков: например, в ней будут содержаться справочники с данными о симптомах болезней, лекарственных препаратах, диагнозах. На сайте будет и новостная лента, рубрики которой включают происшествия, научные открытия, обзоры лекарственных препаратов и медицинского оборудования и т.д.

Читайте по теме: С 2011 года переходим на электронную медицину

Кроме того, часть закрытой сети будет доступна для пациентов - они смогут задавать вопросы профессионалам. Помимо этого, сайт будет содержать медицинские справочники и новостную ленту.

Как следует из сообщения Минздравсоцразвития, размещенного на официальном сайте госзакупок, ведомство объявило конкурс на выполнение работ по созданию подобного портала. Итоги конкурса будут подведены не позднее 12 ноября. При этом у победителя на создание социальной сети будет не более 16 календарных дней со дня заключения государственного контракта.

За две недели с хвостиком решившийся на это дело подрядчик должен будет разработать концепцию сети, техническое задание, технорабочий проект, ПО и заодно развернуть новую систему. Кроме этого, нужно обеспечить круглосуточную горячую линию, провести инструктаж с главными специалистами министерства.

5328.jpegКак ни странно, но в конкурсной документации в критериях оценки заявок среди прочего указаны и сроки. По всей видимости, ожидается, что кто-то предложит сделать социальную сеть за, допустим, две недели. А вот минимальный срок предоставления гарантий на выполненные работы составляет всего  двенадцать дней, максимальный - месяц.

Тендер Минздравсоцразвития уже заметили блоггеры, высказав свои подозрения относительно данного прецедента: опять в Минздраве посчитали (или им кто-то насоветовал), что существующего общения в Интернете недостаточно, для качественной медицинской помощи, что спасти ситуацию может только "экстренное" создание Минздравом своей собственной соцсети, и что только министерству под силу создать такой нужный, качественный и авторитетный ресурс, на котором соберутся все специалисты и пациенты.

Читайте по теме: Депутаты навели порчу на магов и колдунов

Ведь создание подобной социальной сети входило в планы министерства еще в прошлом году - бюджет на разработку был заложен в программу "ИКТ - услуги в области медицины и здравоохранения и социального обеспечения" на 2010 год. Что мешало объявить тендер раньше и поставить вменяемые сроки - непонятно. То есть понятно, что исполнители скорей всего уже известны, и что какой-то проект уже готов, осталось только освоить бюджет.

Отметим также, что в блогосфере появились призывы "бомбардировать"  жалобами антимонопольную службу, и добиваться, чтобы конкурс признали незаконным.

Милова Илона
комменты
Правило 20 минут Правило 20 минут Психотерапия
За 20 минут можно вытерпеть любое действие, которые вы совсем не хотите делать. Это хороший способ начать что-то делать, бороться с ленью и повысить свою мотивацию.
Лечение парафином — уникальный метод Лечение парафином — уникальный метод SPA-методики
Лечение парафином – это достаточно своеобразный и уникальный метод. Ведь дело в том, что парафин обладает такими свойствами как высокая теплоемкость и теплопроводность.