Доктор Хаус напакостил российской скорой

Недавно вступил в силу новый приказ, согласно которому в России должен измениться порядок оказания скорой медицинской помощи. Ознакомившись с документом, многие отечественные специалисты высказали мнение, что реформа списана с американского опыта героев популярных зарубежных сериалов на медицинскую тему. То есть довольно далека от наших реалий.

По мнению федеральных чиновников, новые нормы в приказе №586 (Приказ Минздравсоцразвития России от 2 августа 2010 г. N 586н г. Москва "О внесении изменений в Порядок оказания скорой медицинской помощи, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 1 ноября 2004 г. N 179"), которые вступают в силу с октября нынешнего года, соответствуют международному опыту развитых стран.

Основная задумка - прикрепить врачей, которые выезжают на вызов, к новоиспеченным отделениям экстренной медицинской помощи, где они смогли бы продолжить работу со своими пациентами.

Читайте по теме: Скорая обновит арсенал медикаментов

"На сегодняшний день врач скорой помощи отвечает за пациента, пока он его везет. Дальше, в каком состоянии доставлен пациент, что во время транспортировки ему сделано, какие лечебно-диагностические манипуляции - все это на совести бригад, которые этих пациентов доставляют. И делается все для того, чтобы передать пациентов на руки врачам лечебного учреждения. Теперь же, нововведение касается не только создания отделений экстренной медицинской помощи.

5287.jpegМы предлагаем, чтобы врачи, везущие пациента, и осуществляющие медицинское сопровождение, находясь в штате этого отделения, продолжали им заниматься дальше, проводить диагностические исследования, продолжать оказывать медицинскую помощь непосредственно в отделении экстренной медицинской помощи", - комментирует нововведения директор Департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития РФ Ольга Кривонос.

Идея по своей сути неплохая: на месте вызова оказать скорую помощь в полном объеме, очереди в приемных отделениях искоренить, повысить квалификацию врачей будет за счет практики в стационаре. Вот только в наших реалиях это невозможно, считает президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский.

Если взять, к примеру, районные больницы, то под действие нового порядка они в принципе не попадают. Отделение экстренной медицинской помощи предусматривает в своем составе множество лечебно-диагностических кабинетов, лабораторию, противошоковую палату и многое другое, работающее в круглосуточном режиме.

Это очень дорогостоящее удовольствие, и Минздравсоцразвития РФ предусмотрело определенный лимит: в больнице должно быть не менее 400 коек и не менее 50 больных в сутки, поступающих по скорой помощи. Значит, районные больницы отпадают, вместе с врачами скорой медицинской помощи, которые в них работают.

Межрайонные и областные больницы вполне могут позволить себе создание нового типа приемного отделения. Но в этом случае из цепочки выпадает выездная бригада. Не будут же выезжать ко всем больным из областного центра. В противном случае, скорую просто не дождешься.

Читайте по теме: Скорая помощь в процессе реорганизации

А в крупных городах Станции скорой и неотложной медицинской помощи являются самостоятельными учреждениями, и к больницам никакого отношения вообще не имеют. Так что "привязать" выездных врачей к больничному приемнику нового образца вряд ли удастся.

На сегодняшний день муниципальные службы скорой помощи не имеют опыта дальних транспортировок. Да и какой врач возьмет на себя ответственность везти тяжелобольного полтора часа до этой самой супербольницы? И к тому же если это фельдшерская бригада? Любой медработник найдет миллион причин, чтобы обосновать госпитализацию в ближайшую больничку, дабы снять с себя ответственность.

5288.jpegЕще предполагаемая проблема - резкое увеличение нагрузки на новые приемные отделения. Учитывая слишком высокую доступность скорой медицинской помощи, потребительское отношение к ней, большинство вызывающих захочет в случае даже банального ОРЗ, сделать все анализы и снимки. Причем срочно. Вот и будут требовать от бригад "03" перевозки в эти современные отделения экстренной медицинской помощи. В итоге - их просто "завалят" больными.

Ведь у народа сообразительность какая? Необходимость в районных поликлиниках отпадет сама собой. Зачем куда-то записываться, ждать и сидеть в очереди? Все гораздо проще. К примеру, нужно обследовать сердце. Вызываешь скорую, предъявляешь кучу "сердечных" жалоб - и вперед, в больницу, где безо всякой утренней записи и ненавистных талончиков можно будет пройти полное обследование.

Не все так радужно, как об этом говорят чиновники Минздравсоцразвития, считает и президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль: "Приказ не продуман, он не согласован с ассоциациями скорой медицинской помощи, и в таком виде не может быть использован. Я это утверждаю как президент Национальной медицинской палаты. Прежде всего - четко не определены роли врачей и фельдшеров скорой помощи, и алгоритм их работы в приемных покоях стационаров. То, что они будут заниматься пациентами после доставки в стационар, глупость полная. Не нужно ломать ту систему, которая есть, ее просто следует наполнять содержанием.

Локацкая Лилиана
Киви- птичка, фрукт или ягода? Киви- птичка, фрукт или ягода? Что новенького?
Киви - кисло-сладкая ягода родом из китайской провинции Шэньси, в 20-ом веке киви привезли в Новую Зеландию.
Медпомощь на дому: учимся делать уколы Медпомощь на дому: учимся делать уколы Профилактика
Внутримышечная инъекция - самый распространенный и наиболее простой способ введения в организм лекарственных препаратов.