Медицинские казусы. Человеческая живучесть не знает границ

В кинобоевиках мы часто видим, как герои дерутся не на жизнь, а на смерть, падают с крыш, пробивают стены безо всяких видимых для себя последствий или, изрешеченные пулями, настигают врагов. Вымысел? Вовсе нет. "Железные люди" существуют и в реальной жизни. Во всяком случае, это подтверждают почти фантастические истории из медицинской практики.

Недавно в китайском городе Сиань в приемное отделение клиники Университета Цзяотун пожаловал своим ходом мужчина, из головы которого торчала рукоятка ножа, и спокойно попросил оказать ему медицинскую помощь, передает Sky News. Одна из медсестер от такого зрелища даже потеряла сознание.

Когда 38-летний Вэнь Вэнь отправился на рентгенографию, выяснилось, что лезвие ножа имеет длину 13 сантиметров, входит в череп над левым ухом пациента, проходит вниз в полость носа и заканчивается в ротовой полости. Многочисленные крупные сосуды и нервные стволы, расположенные в этой части головы, чудом оказались незатронуты.

Читайте по теме: Беспредел человеческих возможностей

"Он невероятно везучий, - сказал о пациенте один из медиков. - Он мог ходить и говорить без проблем, и он будет совершенно здоров. Один или два сантиметра в другую сторону и, пожалуй, он был бы мертв".

Об обстоятельствах получения своего ранения Вэнь Вэнь, свободно отвечавший на вопросы врачей, рассказал следующее. Оказывается, нож в голову ему воткнул его 76-летний отец, который после этого инцидента сбежал из дома.

Подобных историй, как выяснилось из беседы с врачами специализированной скорой помощи С.-Петербурга, в их практике было немало.

Так, на подстанцию скорой однажды пришли несколько мужчин. У одного из них в шее торчал всаженный по рукоятку нож... В общем, сначала пили пиво, потом подрались, ну приятель и постарался.

У пострадавшего Бориса жалоб на самочувствие не было. Он свободно дышал, разговаривал, размахивал руками, а когда его привезли в больницу, он шел по коридору с ножом в горле и нарочно скалился, пугая больных. Больные искренне пугались, а Боря искренне веселился.

5250.jpegБыл еще случай, поступил вызов на огнестрельное ранение в квартиру. Когда реанимационная бригада приехала по адресу, по комнате ходил рассерженный сорокалетний мужчина. "У кого огнестрельное?" - спросили врачи. "У меня", - был ответ.

Присмотревшись, медики увидели, что у человека, действительно во лбу аккуратная дырка. Оказалось, что Сергей крупно поругался с женой и решил застрелиться. Поскольку он занимался пулевой стрельбой, то пистолет дома был. Сказано - сделано: выстрелил себе в лоб.

Мелкокалиберная пуля аккуратно прошла ровно посередине между полушариями головного мозга, ничего не задела и застряла в затылочной кости черепа. Сергей сам спустился к машине скорой и поехал в нейрохирургическую клинику, где пулю извлекли.

Вот еще жуткая история: заключенный Сергей, обидевшись на тюремное начальство, напился и угодил в карцер. Где он его достал - неизвестно, но вскоре здоровенный гвоздь был им самостоятельно загнан в свою грудь на уровне третьего ребра. Скорая отвезла его в тюремную больницу.

Дежурный фельдшер был спокоен: "Сейчас плоскогубцами гвоздь вытащу и можете везти его обратно". "И все?" - удивилась бригада неотложки. "А чего с ним цацкаться? Он позавчера ложку алюминиевую проглотил, я и доставать не стал. Сам съел, сам пусть и достает. Лет через пять она там раствориться без остатка..."

Тоже случай... Владимир, которого только что вытащили из-под сбившей его машины, вырывался из рук врачей скорой, не давая привязать себя к носилкам для наложения шин. Он громко пел песни Высоцкого и не менее громко хрустели сломанные кости, когда он дрыгал ногами.

Читайте по теме: Самая старая женщина в мире двое суток спит и двое суток бодрствует

У него была черепно-мозговая травма, закрытые переломы обоих бедер и открытые - голеней, плюс сломанный нос. Пьяный, да еще в шоке, боли он совершенно не чувствовал.

5249.jpegИ эти истории из разряда: очевидное-невероятное. Врач-анестезиолог недоуменно переводила взгляд с рабочего Ивана на яму в асфальте. Именно в нее Иван только что упал с 10-метровой высоты вниз головой. Рабочий был трезв, и на нем не было ни единой царапины.

Он полез на строительный кран, но поскользнулся на обледеневшей ступеньке и рухнул вниз. Только ушибся немного, да еще мелкие судороги сотрясали тело. Последующий осмотр нейрохирургов показал - все в порядке!

А вот 19-летняя Алла так и не смогла объяснить потом, как случилось, что она выпала с балкона 10-го этажа. Упала она на газон и прекрасно помнила, как ударилась. Она даже сознания не потеряла, только спина болела.

Но диагноз "перелом позвоночника" не подтвердился. Единственное последствие падения - подкапсульный разрыв селезенки. Как мне объяснили, для человека упавшего с 10-го этажа, это сущий пустяк.

Что это? Случайность? Судьба? Везение? Хочется думать, что подобные истории доказывают, что наш запас прочности и здоровья поистине неисчерпаем.

Локацкая Лилиана
Застой желчи: лечение и профилактика Застой желчи: лечение и профилактика Профилактика
Предлагаем разобраться, чем грозит застой желчи, откуда он приходит, как его избежать и как лечить, если диагноз уже поставлен.
Хмель, каштан, яблоки и мед при тромбозе глубоких вен Хмель, каштан, яблоки и мед при тромбозе глубоких вен Флебология
Народная медицина рекомендует естественные природные средства, помогающие рассасыванию тромба. Основное средство при тромбофлебите – каштан конский.