Ожирение - это заразно!

Думаете, что лишний вес - следствие переедания или плохой наследственности? Американские ученые из Университета Сан-Диего с вами не согласятся. Последние исследования этих специалистов показали, что развитие ожирения еще в детском возрасте провоцирует вирус AD-36. Этот представитель семейства аденовирусов известен в том числе как возбудитель ОРВИ.

К известным причинам ожирения теперь можно добавить еще и последствия воздействия на организм вирусной атаки. Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего, исследовав медицинские данные 124 человек возрастом от 8 до 24 лет, пришли к выводу, что ожирению подвержены те, кто не имеет в своем организме антител, способных противостоять аденовирусу 36 (AD36).

Уровень антител к этому вирусу медики измеряли у жителей трех американских городов (в разных штатах США- Нью-Йорке, Висконсине и Флориде) и пришли к выводу, что среди столкнувшихся с AD-36 случаев ожирения больше: 30% против 11% у избежавших вируса людей.

Это единственный вирус, который медики связали с ожирением. По сути это капсула с молекулой вирусной ДНК внутри и немногочисленными белками. Как и все вирусы, абсолютно неактивен вне клеток. Он также вызывает патологию дыхательных путей и расстройства кишечника.

AD-36 хоть и относится к числу аденовирусов, вовсе не является главным возбудителем простуды. Биологам и врачам известны десятки разновидностей аденовирусов, а вот в связи с ожирением пока есть основания подозревать AD-26 и, с меньшей уверенностью, AD-37.

Читайте по теме: Трансжиры вреднее сала?

Из всех участников исследуемой группы 78% можно было отнести к категории людей, страдающих ожирением. И все они продемонстрировали позитивную реакцию на присутствие в организме AD36. Позже новое исследование выявило, что дети, имеющие антитела к определенному вирусу, весили на 15,8 килограмма больше детей, у которых не было этих антител.

Такая же ситуация происходит и у взрослых. Как именно AD36 поражает людей?

5186.jpegВыяснилось, что он атакует незрелые жировые клетки и вызывает их бурное развитие. Предполагается, что при этом объем жировой ткани в организме утраивается.

Эксперименты на животных также показали, что распространенные вирусы связаны с набором веса. По данным ученых, если грызунам ввести вирус AD36, их масса тела резко возрастет. Позже это открытие подтвердилось в опытах на крысах и обезьянах.

Один из авторов нового исследования, посвященного связи вируса AD-36 с ожирением, Джеффри Швиммер, рассказал, что уже есть и предварительные данные о том, как же именно вирус влияет на работу жировых клеток (адипоцитов).

Оказывается вирус, заражая преадипоциты - клетки, из которых потом формируются составляющие жировую ткань адипоциты, заставляет их быстрее делиться и тем самым формировать больший объем жира в организме. Это пока что проверено лишь в опытах на клеточных культурах, но именно такой механизм связи вируса с ожирением у людей представляется вполне вероятным.

И это значит, что в некоторых случаях (вирусом AD-36 заражено от одной десятой до одной пятой населения; статистика по регионам может различаться) ожирение спровоцировано не просто генетическими факторами, неправильным питанием или гиподинамией.

Данные, собранные калифорнийскими медиками, не являются чем-то абсолютно неожиданным. Они укладываются в ранее собранные части головоломки и, более того, дополняют их кое-чем новым.

Ведь несмотря на все усилия врачей и пропаганду здорового образа жизни, "количество взрослых американцев, страдающих от ожирения, увеличилось за год с 25,6% населения до 26,1%, сообщается в докладе центров по контролю и профилактике заболеваний при Минздраве США. При населении в 306 миллионов человек, данная статистика означает, что ожирением страдают почти 80 миллионов.

5187.jpegЧитайте по теме: Лишний вес превращает в изгоя

Для получения более полной картины медикам пришлось опросить по телефону 400 тысяч взрослых американцев.

"Если тенденция продолжится, то, скорее всего, резко увеличится стоимость лечения от заболеваний, вызванных лишним весом. Поскольку ожирение охватывает все возрастные группы, мы наблюдаем многие хронические заболевания у людей гораздо более молодых, чем это было раньше", - подчеркивают медики.

Самыми "тучными" штатами признаны Алабама, Миссисипи, Оклахома, Южная Каролина, Теннесси и Западная Виргиния - в каждом из них количество толстяков превышает 30 процентов. Самым "стройным" штатом оказался Колорадо - количество страдающих от ожирения людей в нем не превысило 20 процентов от общего населения.

Но, судите сами, если ожирение только связывать с перееданием, как тогда объяснить, что с этой проблемой сталкиваются даже те страны, которые до сих пор относятся к голодающим (и не напрасно, так как заметная часть их граждан действительно недоедает). А в числе наиболее подверженных ожирению стран кроме США оказались, как ни странно, Ирак и Никарагуа.

Милова Илона
Удивительный чай Чингисхана Удивительный чай Чингисхана Здоровье и профилактика
Чингисхан приказывал своей орде пить специальный чай, который помогал сохранять здоровье и внутреннее спокойствие воинов.
Делаем лечебное масло из крапивы Делаем лечебное масло из крапивы Оригинальные методики
Такое масло хорошо добавлять потом в кремы, мази и шампуни, на его основе хорошо готовить оздоровительные маски для лица и волос.