Уроки смога: столичные больницы снабдят кондиционерами

Российский климат позволял до поры до времени медицинским учреждениям выживать без кондиционеров. Ведь у отечественной медицины были куда более важные проблемы. Но уроки, которые преподало нам нынешнее лето, весьма поучительны: в следующем году во всех московских больницах появятся фильтры для очистки воздуха и комнаты отдыха с кондиционерами.

По мировым, да и российским стандартам любое медучреждение, начиная от стационаров и заканчивая аптеками, должно быть оснащено кондиционерами или сплит-системами. Если аптека, к примеру, не снабжена этим оборудованием, ее даже могут лишить лицензии. По идее, то же самое и с больницами.

Разработаны определенные температурные нормы, которые должны соблюдаться в медицинских учреждениях. Так, в регистратурах, вестибюлях, справочных температура воздуха в помещении должна составлять 18 градусов Цельсия, комнаты медперсонала, процедурные кабинеты должны прогреваться до 20 градусов, а для больничных палат и операционных норма - 22 градуса.

Читайте по теме: Пожары повлияли на перечень важнейших лекарств

Но, по видимому, эти требования до периода аномальной жары, отмечавшейся прошедшим летом, особенно никого не интересовали. Первоочередных задач в здравоохранении и без того было предостаточно: недостаточное лекарственное обеспечение, плохая оснащенность современным медицинским оборудованием и нехватка специалистов, способных на новом оборудовании работать.

А вот когда летом в московских больницах, в связи с тем, что температура воздуха в операционных зашкаливала, и медики были вынуждены отложить все плановые хирургические вмешательства, ограничившись только экстренными операциями, чиновники забеспокоились.

В связи с этим депутаты даже выступили с предложением оснастить больницы кондиционерами, если столичная мэрия не сделает этого самостоятельно. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

Депутат подчеркнул, что "нужно делать выводы на будущее - никто не исключает, что повтор этой ситуации будет летом следующего года". По его мнению, нужно хотя бы "установить кондиционеры в палатах, где наиболее тяжелые больные; в домах престарелых, там много людей".

5174.jpegОднако это - вопрос для исполнительной власти, в частности, мэров городов. "А что, мэрия Москвы не может сама до этого дойти - нужно, чтобы обязательно депутаты предложили? Я не знаю, если они не примут, мы можем выступить с этим предложением. Но это элементарная управленческая деятельность", - заключил Герасименко.

Дело в том, что любые медицинские манипуляции в раскаленном помещении могут только навредить больному: у пациента в таком случае могут расшириться сосуды, да и такая температура - раздолье для разгула инфекции. Раньше практики переноса плановых операций в московских больницах не было, но и не было и такой длительной жары.

Как же медицинский персонал пытался улучшить условия пребывания пациентов в жарких палатах? Ведь в тот период в реанимации ежедневно к ним поступали тяжелые больные. Приносили из дома вентиляторы, стараясь создать более благоприятные условия, обтирали пациентов влажными полотенцами...

Читайте по теме: Жара загоняла сотрудников скорой

Не менее жарко было и в родильных домах, причем во всех смыслах этого слова. Как показывает практика, летом детишек рождается больше. Ежедневно в каждом роддоме появляется на свет от 5 до 10 детей. От высоких температур этим летом сильно страдали и мамы, и новорожденные.

5175.jpegНеобходимость оснащения роддомов кондиционерами отметил детский омбудсмен Павел Астахов. Он обратился к Лужкову и руководителю социального сектора правительства Москвы Людмиле Швецовой с просьбой взять под контроль ситуацию с обеспечением столичных родильных домов кондиционерами.

В результате вполне обоснованной критики в конце августа Юрий Лужков дал поручение оборудовать кондиционерами все родильные дома Москвы. Мало того, недавно решено, что в следующем году во всех московских больницах появятся фильтры для очистки воздуха и комнаты отдыха с кондиционерами. Об этом, как сообщают РИА Новости, рассказал заместитель главы департамента здравоохранения Москвы Всеволод Галкин.

Галкин добавил, что бюджет на 2011 год предполагает выделение 115 млрд рублей на здравоохранение - это на 11,4 процента больше, чем в 2010 году. Более четырех миллиардов будет потрачено на закупку медицинского оборудования: необходимо обеспечить компьютерами около 60 тысяч рабочих мест, а также создать возможности для ведения электронной истории болезни.

Локацкая Лилиана
комменты
Служба спасения для уставших ног Служба спасения для уставших ног Флебология
Сохранить здоровые и красивые ноги можно, чередуя два метода: нагрузку и отдых. Укрепить состояние ног помогут данные рекомендации.
Углеводы: вред или польза? Углеводы: вред или польза? Диета
Множество разнообразных диет гуляет по просторам интернета или передается по секрету от одной счастливицы к другой.