Прожигать жизнь нас толкают гормоны!

Почему одни люди от природы спокойны и уравновешенны, а другие эмоциональны и импульсивны? Различие в характерах и темпераментах, скорее всего, объясняется переизбытком выделяемого мозгом гормона дофамина. К такому выводу экспериментальным путем пришли исследователи из Университета Вандербилта во главе с профессором Джошуа Бакхольцем.

Уже давно ученые догадывались, что проявления импульсивности связаны с уровнем дофамина. Дело в том, что данный гормон является нейромедиатором, то есть  заставляет мозговые нейроны активизироваться и передавать электрические импульсы.

Читайте по теме: Когда бунтуют гормоны

Согласно гипотезе исследователей, пониженная активность рецепторов дофамина приводит к избыточному выделению этого гормона клетками головного мозга. Это равносильно тому, как если бы через мозг пропускали электрический ток. Человек, мозг которого выделяет избыточное количество дофамина, просто не в состоянии вести себя спокойно! Он не может долго усидеть на одном месте, постоянно ищет новых впечатлений, любит острые ощущения... Одним словом, прожигает жизнь!

К сожалению, чрезмерная активность может обернуться не самой лучшей стороной. В поисках новых ощущений такой человек способен пристраститься к курению, алкоголю или наркотикам.

Чтобы проверить свою теорию на практике, ученые провели эксперимент, в котором приняли участие 32 добровольца. Все эти были физически и психически абсолютно здоровы. Каждому из них предложили пройти тест на склонность к импульсивному поведению по шкале Барратта. При этом им давали небольшое количество вещества-стимулятора - декстроамфетамина.

Далее организаторы эксперимента принялись при помощи томографа отслеживать количество вырабатываемого мозгом дофамина, а также степень усвоения выделившегося гормона специальными рецепторами D2.

Оказалось, что склонность к импульсивному поведению прямо пропорциональна количеству вырабатываемого мозгом дофамина и обратно пропорциональна степени усвоения его дофаминовыми рецепторами.

5294.jpegПри этом многие из испытуемых выразили желание повторить опыт с тем, чтобы получить новую порцию стимулятора. То есть привыкание к наркотическим веществам при повышенной выработке дофамина наступает куда быстрее!

Открытие американских ученых многое объясняет. Например, то, почему у одних людей наблюдается склонность к вредным привычкам, а у других нет. Или почему одни люди тяжелы на подъем и с большим трудом меняют работу, партнера или место жительства, а другие обожают путешествия, различные приключения, нигде подолгу не задерживаются и нуждаются в постоянной смене партнеров.

Иногда излишек дофамина ведет к патологическим формам психической активности. У человека за короткое время может радикально меняться настроение: он то смеется, то плачет. У него могут возникать приступы агрессии, истерики, неврозы, могут проявляться трудности с рациональным и логическим мышлением. Дети, мозг которых выделяет слишком много дофамина, не способны усидеть на месте, у них часто возникают проблемы с учебой, так как им трудно сосредоточиться на одном предмете.

Читайте по теме: Истерия - дурной нрав или недуг?

Вычислить человека с избытком дофамина очень просто: у него обычно громкий голос, он неусидчив, находясь в помещении, непременно начнет бегать по комнате, а если это невозможно, то совершать какие-то нервные жесты - качать ногой, дергаться, потирать руки... Как правило, у него активная мимика: он постоянно гримасничает, склонен часто жестикулировать, может во время разговора прикасаться к собеседнику, дергать за пуговицу и т.д. Речь быстрая и нередко невнятная.

5295.jpegПо мнению психологов, у этого явления есть и положительная сторона. Такие люди действуют куда быстрее и активнее, чем те, у кого количество гормона в норме. В ситуациях, когда нужно "брать нахрапом", они скорее добьются успеха. Но там, где следует принимать взвешенные решения с "холодной головой", опираясь на логику и рассудок, а не на эмоции, слишком импульсивного человека может подстерегать неудача. Поэтому людей с холерическим темпераментом чаще можно встретить в сфере искусства, чем, к примеру, бизнеса.

Если удастся разработать препараты, снижающие выработку дофамина, то появится возможность, по крайней мере, избавиться от патологий, связанных с повышенной импульсивностью. Не исключено, что таким способом можно будет бороться и с алкогольной, никотиновой и наркотической зависимостью. Но пока все это еще находится на стадии исследований.

Шлионская Ирина
комменты
Слабоумие никогда не приходит внезапно! Слабоумие никогда не приходит внезапно! Психотерапия
Академик Бехтерев, посвятивший жизнь изучению мозга, как-то заметил, что великое счастье умереть, сохранив на дорогах жизни разум, будет дано лишь 20% людей.
24 полезных совета: как избавиться от жира 24 полезных совета: как избавиться от жира Фитнес
Для каждого вида жира - свои приемы избавления.