Стать донором может только Человек

В рамках федеральной коммуникационной кампании Министерства здравоохранения и социального развития РФ "Может только Человек" сегодня, 31 августа, в Москве проходит День Донора. Акция направлена на развитие движения по добровольной сдаче крови среди молодежи. Ведь такое благородное дело, как донорство, помогает спасти многие жизни.

День Донора, организованный движением "Россия молодая", сегодня прошел в Москве.

С 10.00 до 13.00 на Пушкинской площади находилась специальная машина, а квалифицированные врачи принимали всех желающих сдать кровь. Неподалеку был установлен шатер, в котором можно было провести время в ожидании своей очереди и получить прохладные напитки, горячий чай и шоколад, чтобы подкрепиться после сдачи крови.

Главной целью акции является решение проблемы нехватки донорской крови и популяризация донорства среди молодежи. "Мы хотим разъяснить гражданам, и, в первую очередь, молодежи, что процветанию страны служат такие социально ответственные поступки, как сдача крови для нуждающихся", - отметил один из активистов движения.

Служба крови России занимает особое место в системе здравоохранения. Потребность медицинских учреждений в компонентах и препаратах крови растет из года в год. Это связано с увеличением количества оперативных вмешательств, в том числе, с развитием высокотехнологичной медицинской помощи.

Читайте по теме: С трансплантацией органов в России будет порядок

Комплексная информационная кампания программы развития Службы крови стартовала в этом году 16 августа. Кампания 2010, как и в прошлом году, проходит под слоганом  "Может только Человек".

Главными ее задачами являются:

- привлечение внимания к проблемам донорства крови и ее компонентов;

- увеличение числа регулярных доноров;

- формирование отношения к донорству крови как абсолютной норме цивилизованного общества и социальной активности высшей пробы.

5067.jpegЧитайте по теме: Мечтаете о татуировке? А получаете... гепатит

За два года предыдущие года реализации программы развития Службы крови Министерству здравоохранения и социального развития РФ и Федеральному медико-биологическому агентству удалось остановить угрожающее снижение общей численности доноров и добиться прироста на 4,2% в среднем по стране, по участникам программы развития Службы крови - от 5 до 46%.

С целью повышения сервиса обслуживания модернизирована единая горячая телефонная линия донорства крови и ее компонентов 8-800-333-33-30.  

По телефону горячей линии специалисты ответят на вопросы о том, где и в какое время можно сдать кровь, как правильно подготовиться к этой манипуляции, какие существуют абсолютные и временные противопоказания, как оформить звание "Почетный донор РФ" и др.

Линия работает круглосуточно, звонок по России бесплатный.

Донором может стать любой здоровый гражданин в возрасте от 18 лет с массой тела не менее 50кг. За один раз забор крови составляет 450 мл.

Рекомендации донору

- Не следует сдавать кровь после ночного дежурства или просто бессонной ночи.

- Воздержитесь от употребления алкоголя за 48 часов до процедуры.

- Натощак сдавать кровь не нужно! Вечером накануне манипуляции исключите из рациона жирное, жареное, острое, копченое, молочные продукты, яйца, масло.

Утром в день процедуры можно - сладкий чай, варенье, хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны (на воде без масла!), соки, морсы, компоты, минеральная вода. И, вообще, выпейте побольше жидкости, можно овощи, фрукты (кроме бананов).

5068.jpeg- Воздержитесь от употребления аспирина, анальгина и лекарств, содержащих аспирин и анальгетики, за 72 часа до процедуры.

- По возможности, воздержитесь от курения за час до процедуры.

- При себе необходимо иметь паспорт с регистрацией

Вся заготовленная из донорской крови плазма проходит период карантинизации: то есть хранится с запретом выдачи не менее 6 месяцев.

По истечении этого срока донор снова проходит проверку. Если через 6 месяцев повторное лабораторное обследование не выявит у него никаких отклонений, плазма будет выдана в клинику.

Если при повторном обследовании у донора обнаружат признаки заболевания, которое может передаваться с кровью - все ранее заготовленные от этого человека компоненты крови уничтожаются. Вот почему так важно повторное прибытие донора на Станцию переливания крови.

Локацкая Лилиана
комменты
Целебная мазь при межпозвонковой грыже Целебная мазь при межпозвонковой грыже Первая помощь
Существуют прекрасные мази и настойки для рассасывания и обезболивания межпозвонковых грыж.
Правило 20 минут Правило 20 минут Психотерапия
За 20 минут можно вытерпеть любое действие, которые вы совсем не хотите делать. Это хороший способ начать что-то делать, бороться с ленью и повысить свою мотивацию.