Подайте голос... фониатру

К врачу-фониатру, который занимается диагностикой и лечением заболеваний голосовых связок, чаще всего обращаются люди, чья профессия связана с повышенной голосовой нагрузкой (учителя, дикторы, политики, певцы и т.д.) для повышения выносливости голоса, для улучшения его звучания и т.д. Если у вас першит и покалывает в горле - фониатр поможет и вам.

Звуковые колебания иной раз действуют на человека просто удивительным образом. От голосов легендарных сирен моряки цепенели и разбивались о скалы. В наши дни от вокальных данных звезд эстрады приходят в неистовство целые стадионы фанатов...

Однако голос нужен не только артистам. Он необходим и педагогам, и юристам, и лекторам, и всем тем, чья профессиональная деятельность, так или иначе, связана с нагрузкой на голосовой аппарат.

Согласно энциклопедисескому словарю, "голос - это совокупность разнообразных по высоте, силе и тембру звуков, возникающих у человека в результате колебания эластичных голосовых связок". А фониатрия - это отрасль отоларингологии, которая изучает заболевания голосового аппарата. К сожалению, с этой областью медицины знаком чрезвычайно узкий круг людей, хотя проблемы, которые решают врачи-фониатры, имеют прямое отношение к каждому человеку.

Читайте по теме: Надорвать голос просто. А как восстановить?

Пациентами фониатра - это, прежде всего, певцы, педагоги, лекторы, актеры, дикторы, экскурсоводы, воспитатели детских дошкольных учреждений. Они, как и многие другие люди, работа которых, так или иначе, связана с повышением голосовой нагрузки, лица могут страдать теми или иными заболеваниями голосового аппарата.

Эти заболевания не позволяют им петь, выступать, проводить занятия, т. е. пользоваться голосом в профессиональных целях. Да и слушателям неприятно, если со сцены, с кафедры или с трибуны раздаются сиплые сдавленные звуки, если преподаватель вдруг сбивается с громкой речи на шепот, а лектор говорит глухо, невнятно.

4966.jpegНаиболее частая причина расстройства голоса - острый ларингит. Это заболевание возникает в результате охлаждения, приема чрезмерно горячей или холодной пищи, воды, действия газов, дыма или других примесей в воздухе.

Причиной потери голоса нередко становятся неврозы, возникающие из-за перенапряжения центральной нервной системы. Порой бывает достаточно сильного испуга или другого неожиданного нервного потрясения, чтобы человек вдруг утратил звучную речь. Болезнь словно ждет "пускового момента", которым зачастую и служит нервный срыв.

Голос может изменяться и при некоторых физиологических состояниях, отражающих переходные периоды в жизни организма.

Хронический насморк, аденоиды, полипы носа, заболевания придаточных пазух носа, заболевания трахеи, бронхов и легких также могут отразиться на голосообразующем аппарате. Поэтому нужно своевременно заботиться о лечении таких заболеваний, о том, чтобы носовое дыхание было нормальным, а дыхательные пути - в хорошем состоянии.

Самый опасный враг голоса - курение. У любителей табака в годами звук голоса заметно меняется. Ведь дым, вдыхаемый при курении, имеет очень высокую температуру. Во время затяжки обжигается слизистая оболочка гортани и дыхательных путей.

Читайте по теме: Голос курильщика: консультация специалиста

От высокой температуры сосуды резко расширяются и интенсивно впитывают канцерогенные вещества и смолы. В результате этого появляются отечность, кровоизлияния, утолщения, узлы и полипы голосовых связок. Эти патологические изменения и определяют хриплый, глухой однообразный звук, отличающий голос курильщика.

4965.jpegИногда с резкой охриплостью, частыми "срывами", то есть патологически неровным звучанием проходит процесс "ломки" голоса у подростков. Это морально травмирует ребенка.

Он начинает стесняться своего повзрослевшего голоса и старается соответствовать отставшим от него сверстникам. Возникают специфические психологические проблемы. Они бывают и в неполных семьях, когда сын не может подражать отцу. Очень важно, чтобы родители таких детей вовремя обращались к специалистам-фониатрам.

Беречь голос надо до того, как появятся первые симптомы заболевания. Необходимо, прежде всего, сохранить навыки правильной фонации. Врачи советуют избегать перенапряжения голоса в шумной обстановке, в спорах, в азарте спортивных игр, говорить только на выдохе, что наиболее физиологично.

Милова Илона
Застой желчи: лечение и профилактика Застой желчи: лечение и профилактика Профилактика
Предлагаем разобраться, чем грозит застой желчи, откуда он приходит, как его избежать и как лечить, если диагноз уже поставлен.
Хмель, каштан, яблоки и мед при тромбозе глубоких вен Хмель, каштан, яблоки и мед при тромбозе глубоких вен Флебология
Народная медицина рекомендует естественные природные средства, помогающие рассасыванию тромба. Основное средство при тромбофлебите – каштан конский.