Модные вещи и... болезни

Тесные корсеты раздражают кожу... Узкие джинсы ухудшают кровообращение в области малого таза... Короткие юбки и майки, открывающие живот, провоцируют обострение пиелонефрита. Вот далеко не полный перечень вредных последствий, на которые обрекают себя люди, недальновидно следуя модным веяниям. Ведь они, как известно, быстротечны. Зато болезни долговечны.

Фраза "красота требует жертв" не зря стала крылатой. Счет идет на сотни тысяч молодых людей, которые носят модную, но не слишком "здоровую", особенно в наших климатических условиях, одежду.

Индустрия моды зачастую не вникает, полезны ее достижения для человека или нет. Иначе откуда такие тенденции последних лет, как короткие курточки и брюки с заниженной талией, столь популярные зимой.

Как признаются профессиональные врачи, им вообще трудно удержаться от того, чтобы, увидев в мороз на улице модно одетую девушку или парня, автоматически не отметить: хроническое воспаление придатков, перспектива простатита, искривление позвоночника...

Читайте по теме: Мини-юбки: красивые ноги или потерянное здоровье?

Узкие джинсы с низкой посадкой, популярные в любое время года, - один из самых распространенных объектов критики медиков. Их носят в обтяжку, чуть ли не до треска. В результате получается, что кости женского таза ежедневно упаковываются в тесный "футляр" и начинают развиваться соответствующим образом.

Гинекологи отмечают тревожную тенденцию: все чаще в их практике встречаются молодые женщины с суженным тазом, то есть по строению похожим на мужской. Понятно, что это отрицательно сказывается на репродуктивной функции. Особенно убийственное это модное сочетание сочетание для девушек - такие джинсы с короткой курткой в зимнее время: поясница постоянно переохлаждается, что приводит к воспалительным процессам.

Юношам узкие брюки тоже могут доставить проблемы. Если переохлаждение им не так опасно (напротив, нежелателен перегрев половых органов), то вот "стесненные обстоятельства" чреваты застойными явлениями. Обтягивающие джинсы нарушают микроциркуляцию крови в наружных половых органах, что приводит к нарушению развития.

Одежда должна быть, в первую очередь, комфортной. Впрочем, самые последние тенденции моды медиков должны радовать: штаны с заниженной линией талии уже не стесняют таз, оставляют в свободном положении гениталии юношей и не угрожают их здоровью.

Панталоны-зуавы также вполне можно поприветствовать - вроде бы и закрытая одежда, но никакого давления. Радует медиков также появление в модных коллекциях джинсов с высокой талией.

С точки зрения медицины было бы здорово избавиться вдобавок от широких поясов и ремней с крупными пряжками. Подростки затягивают их туго, так что на коже остаются глубокие следы. Этот, казалось бы, незначительный аксессуар сильно осложняет работу сердца: ему приходится прикладывать дополнительные усилия, чтобы обеспечить нормальное кровоснабжение всех внутренних органов.

Сердцу приходится туго от любой тесной модной одежды, шнуровок, завязок - нарушается правильное и свободное кровоснабжение, затрудняется дыхание и работа внутренних органов. Тесный воротничок, к примеру, сжимает крупные кровеносные сосуды и нервы шеи, что может привести к ухудшению питания мозга и, как следствие, возникновению быстрой утомляемости и головной боли...

Не стоит увлекаться слишком тесными предметами туалета, и когда речь заходит о нижнем белье. В этом смысле мода проявила милость, позволив шортики, мужские трусы-боксеры и прочие свободные фасоны.

Однако есть предмет, с которым урологи и гинекологи не готовы мириться, - это стринги. Изобретение, позволяющее носить тонкие юбки и брюки, производит прямо-таки диверсию в организме!

Как утверждают специалисты, стринги способны травмировать нежную и чувствительную кожу, что приводит к постоянному раздражению и даже развитию инфекций мочеполовых путей - циститу, кандидозу и другим заболеваниям. Постоянное ношение стрингов может вызвать атрофию слизистых оболочек наружных половых органов - крауроз, что впоследствии угрожает перерасти в рак.

Коварные стринги

Понятно, что это худший сценарий. И от стрингов в нашей жизни многим трудно отказаться. Но стоит учитывать рекомендации специалистов: отдавайте предпочтение стрингам из хлопка, который позволяет коже дышать, и не носите их круглыми сутками.

Иногда можно надевать и стринги, и бюстгальтеры на косточках, и обтягивающие джинсы. Но сходили на дискотеку или на концерт - и сняли. Плохо, когда подростки буквально не вылезают из этой одежды.

Хочется подчеркнуть, что многие психологические проблемы людей (вне зависимости от того, сколько им лет) происходят от того, что они видят по телевизору. Транслятором якобы модных тенденций в широкие массы является музыкальное телевидение.

Очень часто покупатели, люди с улицы, смешивают понятия "мода" и "стилистика музыкального клипа". Но это абсолютно разные вещи. Более того: вкусы музыкального ТВ настолько позади того, что производит сегодня мода, что даже неудобно комментировать. Наши прекрасные звезды скорее отражают вкусы своих поклонников, нежели диктуют им свои.

Если вы хотите следовать моде, то лучше смотреть показы на подиуме, чем подражать звезде эстрады в короткой майке и рваных колготках. А часто бывает именно так: девочка 12 лет выбирает себе кумира и преданно копирует его стиль.

Стремление быть модным, правда, не лечится. Но Американская ассоциация психологов предупреждает: популяризация образа женщины-подростка, сексуальная раскрепощенность одежды для тинейджеров пагубно сказываются на здоровье молодежи. Это может провоцировать такие вещи, как неудовлетворенность собственным телом, депрессию и нарушение режима питания.

Милова Илона
Помощь при вегетососудистой дистонии Помощь при вегетососудистой дистонии Первая помощь
Упражнения выполняются следующим образом - мышцы напрягаем максимально на 10 сек., потом расслабляемся и стараемся почувствовать тепло и тяжесть в мышцы. Улучшается циркуляция крови.
Судороги в ногах:что делать, если свело ногу Судороги в ногах:что делать, если свело ногу Первая помощь
Многие из нас сталкивались с неприятными ощущениями судорог в ногах. Существует несколько рекомендаций, что делать, если в икроножных мышцах возникли судороги.