Пустырник делает страхи пустыми

Лекарства на основе пустырника могут стать настоящей палочкой-выручалочкой от стрессов. Еще бы: имея весь набор плюсов, присущий успокоительным и сердечным препаратам, они практически лишены противопоказаний. Пустырник поможет наладить сон, нормализовать давление, справиться с аритмией, снизить уровень глюкозы в крови и даже остановить кровотечение.

Никто не знает, где родина пустырника - распространен он практически по всему земному шару, за исключением пустыней и зон вечной мерзлоты. Растет пустырник в России на пустырях, возле частных домов, дач, а также в лесу на полянах и считается сорняком, хотя для здоровья поистине бесценен.

Каждый из нас, вероятно, сотни раз за свою жизнь, проходил мимо этой высокой, но невзрачной травки. А кто-то и пил аптечную настойку на основе этого растения.

Химический состав пустырника, к сожалению, до сих пор малоизучен. Но известно, что в траве содержатся сахара, дубильные вещества, флавоноиды, смолы, горькие вещества, рутин, аскорбиновая кислота, следы эфирного масла...

Препараты из травы пустырники в чем-то похожи на препараты валерьяны. Официальная и народная медицина рекомендуют их для успокоения нервной системы и для нормализации сердечного ритма.

Пустырник хорошо справляется с бессонницей, оказывает противосудорожное действие, нормализует артериальное давление, снижает уровень глюкозы в крови, улучшает обмен веществ, поднимает иммунитет, улучшает пищеварение и даже останавливает кровотечение.

В Польше препараты из пустырника применяют при стенокардии, кардиосклерозе, инфарктах, миокарде, пороках сердца. В Болгарии его прописывают женщинам в климактерический период и как общеукрепляющее средство при туберкулезе легких. В Венгрии и Румынии - пациентам при учащенном сердцебиении и болях в сердце. В Индии пустырник является желудочным и сердечным средством. В США препараты из пустырника применяют вместо валерьяны.

Читайте по теме: Жара - коварный враг слабого сердца

Настойку пустырника и сухую фасованную траву можно купить в любой аптеке.

При бессоннице, повышенной раздражительности, плаксивости, истерии, неврозах, начальной стадии гипертонии делают такой настой: 2 ст. ложки измельченного сырья заваривают 2 стаканами кипятка и настаивают 2 часа. Принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды минут за 15-20.

При нарушении менструального цикла и для получения мочегонного средства заваривают так: 1 ст. ложку сухой травы пустырника обдают 1 стаканом кипяченой воды и настаивают в термосе всю ночь. Выпивают в течение дня равными порциями до еды.

При тяжело протекающем климаксе: 2 чайные ложки сухого сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить. Принимать в теплом виде по ¾ стакана 2-3 раза в день до еды. Можно добавлять 1 чайную ложку меда.

При водянке готовят отвар: 10 г травы заливают кипятком - 1 стакан до каемки. Настаивают 1 час, процеживают, принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

Для уменьшения одышки пустырник применяют в виде аптечной спиртовой настойки по 30 капель 3 раза в день до еды с водой.

Читайте по теме: Какие растения спасут от грудной жабы

Если есть желание и сырье, то можно приготовить настойку самостоятельно: 1 ст. ложку пустырника залить 100 мл 70% спирта. Настаивать две недели, процедить через несколько слоёв марли, слить в тёмную бутылку и хранить в темном прохладном месте.

В косметических целях отваром пустырника умываются утром и вечером для омоложения кожи. Обыкновенный чай из этой целебной травы замедляет процессы старения всего организма. В чаях он сочетается с ягодами боярышника, цветами ромашки, мелиссы, хмеля...

Пустырник является превосходным медоносом. Пустырниковый мед очень полезен для здоровья. Кроме того, его разводят молоком или сливками и делают маску для приобретения девичьей нежности кожи. Если этот мед втирать в корни волос минут за 20 до мытья, волосы станут пушистыми и усилится их рост.

А для того чтобы беспокойный ребенок стал более уравновешенным в старину знахарки рекомендовали класть в наволочку мешочек с зашитым в него сухим пустырником. Считалось, что точно так же действует пустырник и на мужей, любящих поскандалить, и на сварливых свекровей.

Существовало поверье, что пустырник не любят злые духи, поэтому раньше часто подвешивали связку пустырника в сенях. Можно и сейчас поставить несколько веточек сухого пустырника в прихожей, не помешает.

Милова Илона
Живем без мыла! Живем без мыла! Здоровье и профилактика
Долгожители крайне редко мылись мылом, или не употребляли его вовсе. А это значит, что кислотно-щелочной баланс кожи не нарушался - мыло ведь достаточно вредно.
Народное средство для предупреждения ожирения и продолжения жизни Народное средство для предупреждения ожирения и продолжения жизни Здоровье и профилактика
Хороший, очень хороший рецепт. Народное средство для предупреждения ожирения и продолжения жизни поможет наладить здоровье.