С утра пусть тянет на солёненькое

В жару организм с потом теряет полезные соли - хлориды. Чтобы восстановить этот дисбаланс и избавиться от его неприятных проявлений -  жажды и дурноты, нужно утром съесть немного соленой пищи, например два кусочка селедки. А запить - минеральной водой без газа, советует главный терапевт Москвы, руководитель НИИ гастроэнтерологии Леонид Лазебник.

"Раньше работающим в горячих цехах физиологи рекомендовали пить немного подсоленную воду. В принципе и сегодня такая вода поможет легче перенести жару", - добавил Леонид Борисович.

Кстати, в Средней Азии для утоления жажды испокон веков готовят такой прохладительный напиток: кислое молоко смешивают с минеральной водой, бросают в емкость кубики льда, веточку ароматной травки райхон (базилик) и немного подсаливают. Вкусно и полезно!

Читайте по теме: Чудодейственный кефир - своими руками!

А вот спиртные напитки в летнюю пору, по мнению медиков, - "бомба для сосудов". В жаркую погоду у человека, выпивающего алкоголь, может резко повыситься и температура тела, увеличится теплоотдача. Пьющий человек больше склонен к тепловым ударам.

"В жару, если принять даже немного алкоголя, может резко повыситься артериальное давление, в том числе сосудов головного мозга, уменьшится венозный отток крови и появятся сосудистые спазмы. - поясняет профессор Лазебник. - Физиологическая норма алкоголя, защищающего человека от атеросклероза и от онкологических заболеваний, предложенная ВОЗ, - 30 граммов жесткого алкогольного напитка (3 столовые ложки!) или один бокал красного сухого вина, либо кружка пива. Но...

В жару и эта физиологическая норма опасна, когда на улице тепловой градус зашкаливает, приближается к 40. В крайнем случае можно себе позволить что-то чуть-чуть выпить вечером, после работы, дома. Например, треть стакана красного вина, разбавленного на две трети водой, что позволит немного и ненадолго утолить жажду. А что касается пива, то в жару оно тоже вредно, так как сушит слизистую и вызывает еще большую жажду".

4821.jpegТем временем, специалисты Международной диабетической федерации составили рейтинг самых правильных и не очень напитков для утоления жажды и поддержания здоровья в жару.

Самым полезным и безопасным напитком, по их мнеию, является чистая негазированная вода. Как правило, крупные производители следят за качеством своей бутилированной воды. 1,5-2 л в сутки можно пить смело. Таким образом восстанавливается водный баланс в организме и компенсируется потеря воды, которая активно испаряется на жаре.

Но стоит учесть, что минералка с высоким содержанием солей может быть противопоказана при некоторых заболеваниях, а с низкой минерализацией, разлитая из природных источников, идеальна для утоления жажды и поддержания электролитного баланса в организме.

Читайте по теме: Сколько выпить, чтобы не засохнуть

Максимальное количество полезных веществ сохраняют свежевыжатые соки. Но они должны быть выпиты сразу после выжимания. Также исследователи сделали выводы, что соки полезнее нектаров. Нектары отличаются от соков тем, что содержание фруктовой части в них не 100 процентов, а от 25 до 50.

4820.jpegВ чаях, особенно зеленом, содержится максимальное количество природных антиоксидантов, в первую очередь, катехинов, а также кофеин. При чаепитии не следует злоупотреблять сахаром. На родине чая, в Китае, пьют главным образом зеленый чай и, конечно, без сахара. Кофе - хороший тонизирующий напиток, также содержащий кофеин в количествах от 60 до 100 мг в чашке. Суточное потребление кофеина не должно превышать 150 мг.

Следующим в рейтинге полезных напитков числится обезжиренное или маложирное (1,5 процента) молоко. С одной стороны, в таком молоке сохраняются белки и кальций, с другой - снижено содержание животного жира и вредного холестерина.

Диетические, лайт-напитки и холодные чаи предназначены в основном для людей, контролирующих свой вес, для диабетиков. Они практически не содержат калорий за счет использования вместо сахара незначительных количеств безвредных интенсивных подсластителей.

"На первое место я бы поставил минеральную воду без газа, зеленый чай (лучше холодный), грейпфрутовый сок или сок яблочный, разбавленный водой. А что касается кваса - он очень вкусный, но люди, часто его употребляющие, быстро прибавляют в весе и много потеют. Вообще вся жидкость затем выходит с потом", - рассказал профессор Лазебник в интервью газете "Московский комсомолец".

Локацкая Лилиана
Лекарство из черной рябины Лекарство из черной рябины Профилактика
Если вы когда-нибудь замечали у себя красные звездочки на теле, или красные белки в глазах. Надо знать, что это лопаются маленькие сосуды.
Восемь причин не есть сахар Восемь причин не есть сахар Диета
Все мы любим сахар. Сладкие продукты имеют приятный вкус и улучшают наше самочувствие. Вся проблема в том, что мы не знаем меры хорошим вещам.