Жара - коварный враг слабого сердца

Кардиологи напоминают: в жаркие дни чаще происходят обострения сердечно-сосудистых заболеваний. Почему же организм так негативно реагирует на летний зной? Основная причина - большая потеря влаги. Из-за этого повышается вероятность развития тромбозов, инсультов, гипертонических кризов. Что нужно знать, чтобы в жару помочь своему слабому сердцу?

В теплую солнечную погоду многие люди стремятся выбраться на улицу. Однако сочетание жары и высокой влажности может быть очень опасным для самочувствия, особенно пожилых людей и детей, а также для тех, кто работает на открытом воздухе, включая пожарных, полицейских и санитаров,  предупреждают медики.

Один или два дня с повышенной температурой воздуха и влажности, как правило, не являются проблемой для большинства здоровых людей. Тем не менее, если жара длится 3-4 дня и больше, в отделениях скорой помощи наблюдается всплеск посещений людей, пострадавших от солнечных ударов и других нарушений здоровья.

Симптомы возникновения проблем с сердцем и сосудами:

- сжимающие боли в области сердца за грудиной;

- головокружение, головная боль;

- мелькание "мушек" перед глазами;

- внезапная бледность или, наоборот, внезапный приток крови к лицу.

В группе риска находятся люди, страдающие сердечно-сосудистым заболеваниям, а также имеющие повышенную массу тела и не привыкшие к серьезным физическим нагрузкам.

Читайте по теме: Тест. О чем "шепчет" ваше сердце?

Даже если вы не относите себя к данным категориям, соблюдайте летом несколько простых правил, чтобы помочь своему сердцу.

Кардиологи рекомендуют:

1. Восполняйте потерю жидкости. Однако пить все подряд нельзя. Вам нужны правильные электролиты, поэтому отдавайте предпочтение сокам (лучше свежевыжатым), зеленому чаю и обычной воде. Если любите минералку, выбирайте ту, что содержит минимум солей натрия (без солоноватого привкуса). Откажитесь от газировок.

2. Соблюдайте диету - ешьте продукты с повышенным содержанием калия. Его много в овощах, фруктах, ягодах, зелени. Переход на растительное питание разгрузит сосуды и поможет сердцу. Белки тоже необходимы - отдавайте предпочтение отварному мясу или рыбе. Не исключайте кисломолочные продукты: нежирные сорта творога, кефир, ряженка. Откажитесь от острого, копченого, соленого - эти продукты задерживают воду в организме.

4651.jpeg3. Не перегревайтесь на солнце. Носите головной убор из светлых натуральных тканей, легкие блузы и рубашки с длинным рукавом.

Закрытые помещения следует хорошо проветривать и открывать по возможности все окна, а не надеяться только на кондиционеры.

4. Если вы страдаете каким-то сердечно-сосудистым заболеванием, не прекращайте прием лекарств, назначенных лечащим врачом. Даже если кажется, что вам стало гораздо лучше. Так бывает, потому обычно летом давление немного понижается. Для контроля давления держите под рукой тонометр. И главное - постоянно носите с собой назначенный врачом препарат.

5. Откажитесь от вредных привычек - курения, злоупотребления алкоголем. Медики настаивают на соблюдении строгого "сухого закона" - хотя некоторые алкогольные напитки кажутся довольно освежающими, но оказывают негативное воздействие на способность организма регулировать тепло.

6. Можно профилактически принимать сердечный чай. Готовят его как обычно, но заварка нужна особая, и пить целебный напиток придется не так, как это принято, а до еды по 1/3 стакана три раза в день. Чередуйте два варианта, каждые 2-3 недели переходя на другой. Первый: смешайте корень валерианы с травой тысячелистника, мелиссы обыкновенной и зверобоя продырявленного (3:3:2:1). Второй: возьмите листья мяты перечной, траву пустырника,

От боли в сердце, тревоги и бессонницы поможет сбор из цветков ромашки, плодов фенхеля и тмина, листьев мяты, корня валерианы, взятых поровну. Залейте 10 г смеси стаканом кипятка, нагревайте 30 минут на водяной бане, охладите и отожмите. Принимайте по 1/4 стакана утром и днем и по 1/2 стакана за 30 минут до сна. Курс - 3-4 недели.

При повышенной нервной возбудимости, жалобах на сердечные перебои, головокружение, ощущение нехватки воздуха рекомендуется сбор: трава пустырника, сушеница болотная, душица,  лист шалфея и плоды боярышника кроваво-красного (2:2:2:1:1). Залейте 5 г смеси стаканом кипятка, нагревайте 10 минут на водяной бане, настаивайте 20 минут, остудите и принимайте по 1/2 стакана 2 раза в день 6-8 недель. При необходимости повторите курс после 2-недельного перерыва.

На работе

4652.jpegЕсли вы работаете в душном офисе, устраивайте короткие перерывы на отдых и выходите в прохладное помещение. Работать на дачном участке, или просто на открытом воздухе нужно в утренние и вечерние часы.

Если это невозможно и приходится трудиться под палящими солнечными лучами, обязательно делайте это в головном уборе и в легкой одежде с длинным рукавом. Также делайте перерывы в работе (через каждые 20 минут), отдыхая в тени, пейте больше жидкости.

Читайте по теме: Скачет давление? Вспомним про травки и ягоды

На отдыхе

Приучайте организм к солнечным лучам постепенно. Страдающим гипертонией загорать не рекомендуется вовсе. Выбирайте свою интенсивность физических нагрузок: ходите, катайтесь на велосипеде, играйте в подвижные игры на свежем воздухе в таком ритме, который вас не утомляет - это укрепит ваше сердце. В обеденную жару лучше отдыхать в помещении, в максимально комфортных условиях.

Если человеку стало плохо, усадите его в прохладное место, освободите шею и грудь от одежды, дайте попить. Затем вызовите врача.

Милова Илона
Энергетика натуральных тканей Энергетика натуральных тканей Психотерапия
В толпе, на людях, очень рекомендую укрывать шёлком голову. Благодаря этому значительно меньше устаёшь от тех, кто просто как вампир высасывает из людей энергию!
Фитотерапия при лечении эпилепсии Фитотерапия при лечении эпилепсии Первая помощь
Интересная методика лечения эпилепсии была предложена известным югославским целителем Д. Животичем. Она состояла из 6 курсов лечения по 10-20 дней.