Анемия: станьте "железным человеком"

В народе анемия известна как малокровие. Но это не значит, что у вас вдруг стало циркулировать на пару литров крови меньше. Проблема в том, что в ней уменьшается уровень гемоглобина и число эритроцитов - красных кровяных телец. Самый распространенный вид анемии - железодефицитная, кровь наиболее часто страдает от нехватки именно этого элемента.

Большое значение в состояния нашего здоровья играет уровень гемоглобина - сложного белка, который  входит в состав эритроцитов, и отвечает за доставку кислорода к органам и тканям.

Признаки его дефицита: вялость, слабость, быстрая утомляемость, головокружение, характерны также бледность и сухость кожи. Ведь организм не обеспечивается в достаточной мере кислородом.

Уровень гемоглобина можно определить, сдав анализ крови. Для женщин нормой является 120 г/л, для мужчин - 130 г/л и выше, для детей первого года жизни и беременных женщин - 110 г/л.

В строительстве гемоглобина участвует, наряду с другими, один очень важный микроэлемент - железо. Именно железодефицитная анемия (малокровие) - наиболее распространенный тип этого заболевания.

Еще совсем недавно врачи говорили, что половина женщин в России страдают от анемии, а у каждой десятой - железодефицитная анемия, требующая лечения. В соответствие с последними данными, цифры еще более удручающие - сегодня малокровие выявляется у 90 процентов представительниц слабого пола.

Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. В основу профилактики анемии заложены, в первую очередь, принципы правильного питания. Ежедневный пищевой рацион человека должен содержать не менее 20 мг железа, а для беременных женщин эта цифра должна составлять 30 мг. Надо отметить, что женщины каждый месяц теряют в два раза больше железа, чем мужчины, и им особенно надо помнить о восполнении этого элемента.

Читайте по теме: Микроэлементы имеют свои "повадки"

В списке продуктов, содержащих железо, на первом месте стоит, несомненно, мясо, а именно телятина. Исследования показали, что из нее всасывается 22 процентов железа. Немного меньше этот показатель у говядины и свинины. Из рыбы усваивается 11 процентов. Богата железом и печень.

4515.jpegРаньше больным железодефицитной анемией рекомендовалось вводить в рацион больше яблок, моркови, граната. Но дело в том, что трехвалентное железо, входящее в состав овощей и фруктов, практически не усваивается.

А вот витамин C, которым богата растительная пища, может существенно усилить всасывание железа, содержащееся в мясе. Поэтому свежие овощи нужно употреблять только в сочетании с мясными блюдами.

Полезно также после приема пищи, богатой железом, выпивать стакан апельсинового сока, при этом количество усвоенного железа может увеличиться вдвое. Улучшает усвоение железа и фруктоза, которая в достаточном количестве содержится в меде. Лучше всего использовать темные сорта меда, т.к. они более богаты полезными микроэлементами.

Значимые дозы железа и меди (которая, кстати, также необходима для нормального процесса кроветворения) присутствуют в зерновых, бобовых и в крупах. Но следует помнить, что эти продукты содержат еще и фитаты - фосфорные соединения, препятствующие усвоению железа (хотя у них есть и другое, полезное свойство - связывать и выводить шлаки из организма). Снизить их дозу можно, например, при помощи размалывания, замачивания или проращивания. Так, заливая крупу на два часа водой, вы можете значительно сократить их количество.

А вот любителей чая (и черного, и зеленого!) и ароматного кофе придется разочаровать. Эти напитки содержат большое количество танинов, которые, так же как и фитаты, значительно ограничивают усвоение железа. Так чаем и кофе злоупотреблять не желательно. Время от времени заменяйте их соками и компотами.

Читайте по теме: Что ценнее - витаминка из аптеки или с грядки?

А еще медики советуют людям, страдающим железодефицитной анемией, пользоваться чугунной посудой для приготовления блюд. Так, экспериментальным путем доказано, что приготовление соуса в чугунной кастрюле медленным кипячением в течение 20 минут, увеличило количество железа в блюде в девять раз!

Но не забудьте, что избыток железа в крови еще страшнее его недостатка. Поэтому принимать препараты, содержащие этот элемент, допустимо только по назначению врача (под контролем анализов).

Правда, в отличие от лекарств, железо, получаемое с пищей, просто перестанет усваиваться, если только человек не страдает наследственным гемохроматозом - генетическим заболеванием избыточного всасывания железа. А еще медь и цинк, также необходимые организму, могут не всасываться из-за того, что он "занят" усвоением железа.
 
4516.jpegНасколько важно достаточное количество железа в организме продемонстрировало следующее исследование британских ученых. Они провели обследование 164 англичанок, увлекающихся диетами.

У 25 процентов девушек была обнаружена выраженная анемия, а тест на уровень их интеллекта в среднем был на 10 баллов ниже. После приема железосодержащих препаратов, через какое-то время уровень IQ нормализовался. По мнению специалистов, более всего подвержены снижению уровня гемоглобина женщины, увлекающиеся вегетарианскими диетами. Так что стоит задуматься!

Локацкая Лилиана
комменты
Диета для живота Диета для живота Диета
Диета для живота уже не раз доказывала свою эффективность. И тысячи счастливых женщин после её прохождения уже наслаждаются своим плоским, упругим и подтянутым животиком. Описание диеты для живота.
Ягода Годжи - ягода долголетия Ягода Годжи - ягода долголетия Ваше здоровье
Плоды – сочные красные ягоды, продолговатые, сладко-горьковатого иногда кисловатого вкуса. Исследования говорят об уникальном составе плодов этого растения.