Противогаз не поможет? Газовая атака по-домашнему
Противогаз не поможет? Газовая атака по-домашнему. Противогаз не поможет? Газовая атака по-домашнему

Скрытая угроза: пять самых опасных веществ…

Болеете без причин? В заложниках у экологии жилища…

Операция "Чистый воздух"

Загрязненный воздух, некачественная вода, плохие санитарные условия — все это хорошо замаскировавшиеся враги здоровья. Как утверждают эксперты, к таковым можно смело отнести средства бытовой химии. Ведь не исключено, что они содержат хлор, фталаты и даже свинец… Так что, занимаясь ремонтом или ежедневной уборкой, мы подвергаем себя опасности.

Сегодня многочисленные чистящие и моющие средства значительно облегчают нашу жизнь. Зашли в магазин и купили — благо все полки заставлены, цена доступная… А как существенно они облегчают работу по дому!

Если не терпится заняться квартирой, то сначала надо подумать о химикатах, с которыми придется работать. Вспомним нескольких самых распространенных домашних врагов здоровья.

Хлор

Пользуясь моющими средствами, мы оберегает и себя и своих близких от ряда инфекций. Средств поддержания чистоты довольно много, и многие основаны на хлоре. Если вы случайно вдохнете воздух, насыщенный парами хлора, то просто закашляетесь. Однако регулярное вдыхание хлорсодержащих паров может неблагоприятно сказаться на здоровье.

Хлор разрушает белки, отрицательно влияет на кожу и волосы, повышает риск заболевания раком. Сегодня нет необходимости держать дома источник хлора, ведь существуют эффективные формулы без него. В частности, выпускаются средства для чистки туалета, содержащие органические кислоты.

Свинец

Свинец широко применяется в промышленности уже в течение многих столетий. В наше время он входит в состав бензина, красок и других промышленных бытовых товаров, используемых в доме и на работе.

В большей степени подвержены воздействию высоких концентраций свинца люди, которые живут в старых (ветхих) домах. Около 80 процентов жилых зданий, построенных до 1978 года, были покрашены краской, содержащей свинец. Облупившаяся краска образует свинцовую пыль, а она в свою очередь очень опасна для организма.

Доказано, высокая концентрация свинца может привести к развитию патологического течения беременности и недоразвитию плода. Это токсическое вещество легко проникает через плаценту к эмбриону.

Маленькие дети также наиболее чувствительны к токсичному действию свинца, которое проявляется в изменении физического и психологического развития — отставании в росте, агрессии, гиперактивности, а также снижении способности к обучению.

Фталаты

Эти вещества нужны, чтобы удерживать запахи. Ведь большинство современной моющей и чистящей продукции ароматизируется для того, чтобы перебить неприятный запах "основы".

Фталатов как огня должны опасаться беременные, кормящие матери и также все женщины, планирующие забеременеть. Есть данные о риске внутриутробного развития пороков половой сферы, а также у детей, которых кормят грудью, при накоплении в организме матери фталатов.

Можно ли защитить и своих домочадцев от негативного влияния домашней химии? Правила просты, соблюдайте их при уборке и ремонте.

— Надевайте перчатки, чтобы химикаты не могли проникнуть через кожу рук.

— Избегайте продукции с едкими токсичными запахами — такой, как чистящие вещества для плиты и некоторые очистители для ванн и кафеля.

— Если запах чистящего вещества очень сильный, не вдыхайте его и откройте окна, когда вы работаете с ним.

— Используйте не аэрозольные спреи, а выдавливающиеся вещества, которые не так легко вдыхаются.

— Не смешивайте чистящие средства, содержащие аммиак, с чистящими веществами, в основе которых — хлор. Комбинация аммиака с хлором относится к токсичным и может быть смертельно опасна.

Иными словами, не смешивайте отбеливатель с аммиачным чистящим средством, а порошковые средства с аммиачным средством из тюбика. Читайте надписи на этикетках и будьте очень осторожны.

— В магазинах продаются чистящие средства, которые созданы только на растительной и минеральной основе, не содержат нефтепродуктов и синтетических запахов, фосфатов, оптического отбеливателя, не наносят ущерба коже, окружающей среде и источникам воды.

К недостаткам этих продуктов можно отнести только то, что они значительно (в пять-восемь раз) дороже токсичных чистящих средств, что, правда, частично компенсируется их экономичностью в использовании.

Милова Илона
Живем без мыла! Живем без мыла! Здоровье и профилактика
Долгожители крайне редко мылись мылом, или не употребляли его вовсе. А это значит, что кислотно-щелочной баланс кожи не нарушался - мыло ведь достаточно вредно.
Народное средство для предупреждения ожирения и продолжения жизни Народное средство для предупреждения ожирения и продолжения жизни Здоровье и профилактика
Хороший, очень хороший рецепт. Народное средство для предупреждения ожирения и продолжения жизни поможет наладить здоровье.