Занимайтесь физкультурой, чтобы вас не "прострелило"

Остеохондроз - проблема каждого второго современного человека, с ней сталкивается и стар, и млад... А особенно часто - люди, пренебрегающие занятиями спортом. Определить вид лечения, который поможет именно в вашем случае, довольно сложно. Хотя существует множество способов избавления от этого недуга, начиная от приема лекарств и заканчивая операцией.

Развитию и обострению остеохондроза способствуют различные травмы, а также чрезмерные статические и динамические нагрузки. Врачи считают, что обострение может быть вызвано:

- работой, связанной с частыми изменениями положения туловища - сгибаниями, разгибаниями, поворотами, круговыми движениями;

- поднятием тяжелых грузов;

- неправильной позой в положении стоя, сидя, лежа и при переносе тяжестей;

Читайте по теме: Если заклинило поясницу

- непомерные занятия физкультурой и спортом без учета влияние больших физических нагрузок;
- неблагоприятными метеоусловиями;

- генетической предрасположенностью.

Особые приметы

При распространенном в наши дни остеохондрозе шейного отдела позвоночника характерны следующие симптомы - головная боль, головокружение, повышение давления, потемнение в глазах.

Больше всего дестабилизирует боль в шее различного характера, - ноющая, колющая, тянущая. Может даже возникнуть расстройство чувствительности кожи и мышц шеи, лица, рук. Иногда присоединяется слабость мышц, возникает чувство "прострела" или "прохождения электрического тока" вдоль рук при сгибании шеи.


4404.jpegДругими симптомами шейного остеохондроза могут быть чувство онемения или припухлости в языке, боль в области ключицы. Быстро затекает шея при длительном однообразном ее положении.

Чтобы уберечься от шейного остеохондроза или смягчить его проявления, медики советуют, в первую очередь, заботиться о правильном образе жизни. Сюда входит и здоровое питание, и отказ от курения, и прогулки на свежем воздухе.

Комплекс профилактической гимнастики

Учтите, при шейном остеохондрозе должны быть исключены сильные сгибательные и разгибательные движения шеи. Они травматичны для межпозвонковых дисков!

Упражнение 1. Лежа на спине, 10-15 секунд сильно надавливайте затылком на подушку. Она должна быть невысокой (10 - 15 см) и не слишком мягкой. Перевернитесь на живот и надавливайте на подушку лбом. Дыхание не задерживайте.

Упражнение 2. Лежа на животе, свесьте голову с шеей с кровати и подержите на весу 15 секунд. То же, перевернувшись на правый бок, потом - на спину, на левый бок.

Упражнение 3. Сядьте на стул, ноги расставьте, руки свободно свисают. Медленно наклоните голову вперед, стараясь подбородком коснуться груди, затем отведите голову максимально назад (2-6 раз).

Упражнение 4. Выполните непрерывные круговые движения плечами вперед, потом назад в среднем темпе (по 4-6 раз).

Упражнение 5. Поворачивайте голову вправо - влево в среднем темпе (по 2-6 раз).

Упражнение 6. Наклоняйте голову вправо - влево, стараясь дотянуться до плеча (4-6 раз).

Упражнение 7. Поднимите правую руку через сторону вверх, согните ее достаньте через голову левое ухо. То же - левой рукой (по 4 раза).

Упражнение 8. Имитируйте плавание кролем: выполните прямыми руками поочередно круговые вращения в плечевых суставах вперед, а после назад (по 6 раз каждый).

4403.jpegТакая гимнастика даст вам заряд бодрости на весь день. Кроме того, она укрепит мышцы шеи, вернет подвижность суставам шейного отдела позвоночника, улучшит крово - и лимфообращение, обмен веществ.

В свободную минуту

Надавливайте одновременно ладонью на лоб, а лбом на ладонь.

Сделайте то же самое, положив ладонь на затылок. Голову при этом не наклоняйте.

Старайтесь опустить плечи вниз, а макушкой "тянуться" вверх, напрягая мышцы. Это отличное упражнение для позвоночника.

Каждое из упражнений выполняйте стоя или сидя по 4-6 раз. Напряжение должно длиться 10 - 15 секунд, потом столько же расслабление
Сложность в определении причин развития остеохондроза заключается в том, что это заболевание

Пять основных правил, которые снижают нагрузку на позвоночник

1. Всегда держите спину прямо.

2. Старайтесь не поднимать тяжелых грузов. Если это необходимо, то поднимайте их присев, а не наклонившись.

3. Чаще двигайтесь, не давайте мышцам "застояться".

Читайте по теме: От опорно-двигательных бед избавит ортопед

4. Чаще висите на турнике и плавайте.

5. Избегайте переохлаждений.

Локацкая Лилиана
Народные средства для лечения щитовидки Народные средства для лечения щитовидки Забытые методики
Овес посевной, назначают для лечения зоба щитовидной железы.
Упражнения для здоровых коленей Упражнения для здоровых коленей Достижения медицины
Предлагаем вам мини-тренировку для стабилизации коленного сустава и укрепления мышц, которые его окружают. Она поможет избавиться от болей в коленях, избежать травм или реабилитироваться после них.