Пять верных способов поднять иммунитет

Чтобы наш организм мог отличать "свое" от "чужого" и был способен поставить надежный заслон от нежелательного вторжения, мы наделены массой взаимодействующих рычагов и механизмов. Часть из них человек имеет от рождения, остальные приобретает в результате встреч с инфекцией. Как же укрепить защитный барьер организма? Способов существует множество.

Иммунитет может быть естественным (лизоцим слюны, иммунные клетки, барьер кожи, слизистых, соляная кислота желудка, нормальная микрофлора кишечника, являющаяся антагонистом патогенной флоре и пр.) и искусственным (вырабатывается при введении в организм вакцин или иммуноглобулинов).

При некоторых заболеваниях иммунитет остается в организме на всю жизнь (многие детские инфекции) - это стерильный иммунитет. А если он вырабатывается только на время нахождения инфекции (например, при вирусном гепатите А), то такой иммунитет называется нестерильным.

Читайте по теме: Тест. В порядке ли ваш иммунитет?

Так каким же способом укрепить собственный защитный барьер? Панацеи для этого не может существовать, слишком разнообразны рычаги возникновения иммунного ответа.

1 ШАГ. Укрепить можно лишь защитные силы организма в целом. И прежде всего здесь играет роль... здоровый образ жизни. Да! Жить по режиму, много гулять на свежем воздухе, питаться здоровой, разнообразной пищей, употреблять большое количество витаминов, следить за правильной работой желудочно-кишечного тракта, проводить ежедневные закаливающие процедуры, такие как обливание холодной водой, 108 шагов по текущей холодной воде ванной, утренняя гимнастика и т.п.

Читайте по теме: Китайский лимонник помогает не только китайцам

2 ШАГ. Нужно вовремя лечить очаги хронической инфекции в организме (тонзиллиты, гаймориты, кариозные зубы и пр.) - все это способствует тому, что ваш организм экономит и накапливает свои иммунные силы на активный и скорый удар по возможной инфекции.

3 ШАГ. Приветствуется применение растительных иммуностимуляторов. К ним относятся: женьшень, лимонник, элеутерококк, клевер, одуванчик, чертополох, зверобой, бриония, анис, герань, ромашка, подорожник, алоэ, мать-и-мачеха, коровяк, солодка и даже обыкновенная крапива.

Алоэ перед приготовлением сока нужно срезать и положить на 10 дней в холодильник, в отделение для хранения овощей. В клетках растения происходит некоторая ферментация, способствующая усилению полезных свойств этого растения. Противопоказано при гепатитах, женских кровотечениях, геморрое, цистите и беременности.

Женьшень не употребляйте на ночь - он может вызвать бессонницу, раздражительность, головные боли и сердцебиение. То же относится и к китайскому лимоннику.

Зверобой и корень солодки при длительном употреблении вызывают повышение артериального давления. Кроме того солодка может ослабить либидо.

Крапива противопоказана гипертоникам, людям с атеросклерозом сосудов головного мозга и ишемической болезнью сердца. Осторожно при склонности к маточным или геморроидальным кровотечениям.

Как прекрасный иммуностимулятор известен шиповник. Запаривайте его сушеные плоды вместо компота, медленно и верно ваш иммунитет будет иметь поддержку.

Горсть плодов шиповника залить в термосе литром кипятка. Настаивать в закрытом виде ночь. Утром процедить, выпить в течение дня. Оставшиеся ягоды раздавить скалкой и вновь залить кипятком. Через 12 часов процедить. С осторожностью принимать при наличии камней в желчном пузыре и почках - усиливает желче- и мочеотделение, камни могут начать двигаться.

4 ШАГ. Для повышения иммунитета во время эпидемий в пищу веками используются лук и чеснок. Чеснок употребляйте с осторожностью при заболеваниях желчевыводящих путей, печени, желудка. Его можно смешивать с небольшим количеством молока для уменьшения раздражающих свойств. Противопоказан чеснок при беременности.

Рецепт из лука. Очищенную и порезанную луковицу необходимо залить кипятком, подождать 3 мин, потом процедить. Пить этот чай необходимо сразу, так как витамины быстро пропадают из-за горячей воды. Вкус можно улучшить, добавив немного меда.

Этот рецепт подойдет и тем, кто болен бронхитом, так как лук смягчает кашель и способствует отхаркиванию мокроты. Заваривать такой чай лучше вечером, так как лук хорошо успокаивает нервную систему и способствует сну.

4245.jpegКлассическая чесночная настройка. 40 г размятого чеснока, 100 г спирта или водки, немного мяты для запаха. Размятый чеснок поместите в стеклянный сосуд, залейте спиртом или водкой, плотно закройте крышкой и настаивайте не менее 10 дней в темном месте. Вкус и запах этой настойки станут приятнее, если добавить в нее немного мяты. Принимать настойку рекомендуется по 10 капель 2-3 раза в день за 30 мин до еды.

Чесночные капсулы или пилюли. 2-3 головки чеснока, желатин или мед. Чеснок нарежьте тонкими ломтиками и высушите. Затем сухие ломтики чеснока разотрите в порошок и смешайте с желатином, сделав капсулы, или с медом, слепив медовые пилюли. Принимайте по 1 пилюле или капсуле перед едой 3 раза в день.

5 ШАГ. При применении растительных иммуностимуляторов, купленных в виде готовых препаратов:

- начинайте употребление с половинной дозы, указанной в аннотации к препарату, ваш организм за 3-5 дней адаптируется к лекарству и не вызовет нежелательных реакций;

- в первую неделю применения лекарственного препарата может возникнуть некоторое обострение - простудные явления, небольшое недомогание, даже повышение температуры до 37,1-37,2 градусов, это нормальное явление, если длится не дольше 2 дней;

- если в течение недели вы не почувствовали улучшения состояния, прилива бодрости, повышения сил, то препарат лучше заменить другим.

Локацкая Лилиана
Пять лучших рецептов масок из "бадяги" Пять лучших рецептов масок из "бадяги" SPA-методики
Подходит для очищения, удаления пигментации на лице, омоложения, уменьшения проявления растяжек на теле, лечения прыщей.
Трава Карла Великого Трава Карла Великого Профилактика
Хочу дать рецепт настоя, который хорошо помогает при многих болезнях, а именно при параличе тройничного нерва, лицевых парезах, неврозах, нервном истощении и много другом.