Подорожник - помощник косметолога

Вдоль дорог, на пустырях, лугах, лесных полянах стали появляться зеленые листочки всем хорошо знакомого подорожника. Известно, что сок этого растения, принятый внутрь помогает активизировать обмен веществ, наружно - ускоряет заживление ран. А знаете ли вы, что подорожник широко используются косметологами в процедурах ухода за кожей лица и тела?

Известно, что подорожник помогает при ранах, порезах, царапинах, как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. При этом на пораженные участки прикладывают чистые листья этого растения, измельченные до сока. Менять повязку нужно каждые 2-3 часа.

Можно измельчить и смешать равные части листьев подорожника и тысячелистника. Применяют средство наружно, меняя повязку 2-3 раза в день. На мокнущие раны накладывают листья подорожника, смешанные с медом - это старинное народное средство.

В каких еще случаях можно применять сок подорожника? Например, им смазывают место укуса змеи. Сок или размятые измельченные листья подорожника прикладывают к ушибленным местам.

Ванна с подорожником оказывает противовоспалительное действие. Добавьте в ванну настойку подорожника (1 часть сока из листьев подорожника заливают 1 частью 20-процентного спирта). Продолжительность ванны - 15-20 минут.

Читайте по теме: Салон красоты на кухне: что вкусно, то и коже полезно

А еще это лекарственное растение может употребляться внутрь как средство для улучшения обмена веществ. Сок подорожника принимают по 1-2 столовых ложки за 30 минут до еды 3 раза в день.

Можно использовать и настой. Заварите 10 г сухих измельченных листьев подорожника 1 стаканом кипятка. Дайте настояться в течение 30 минут, процедите и принимайте по 2 столовых ложки за 20 минут до еды 3 раза в день.

В косметических целях применяют главным образом листья, из которых готовят настой. Можно использовать и свежий сок растения.

4233.jpegДля увлажнения кожи делают компрессы с подорожником. Залейте 1-2 столовые ложки сухих измельченных листьев подорожника стаканом кипятка, дайте настояться в течение 30 минут, процедите. Компресс меняют 3-4 раза, начиная с горячего (накладывается на 2-3минуты), а заканчивая холодным (на 4 - 5 минут).

Для очищения сухой кожи полезно протирать ее соком подорожника, разведенным водой в соотношении 1:3. Только, учтите, что после процедуры применять крем не рекомендуется.

А вот еще один рецепт для смягчения кожи: свежие листья растения прокипятите в течение пяти минут в молоке, остудите и затем протрите этим отваром лицо. Это поможет сделать кожу мягкой, придаст ей свежесть, защитит от жары и солнечных лучей.

При чувствительной, раздражительной коже хороший эффект дают маски из настоя подорожника, заправленного картофельным крахмалом. "Кисель" наносится на 20-25 минут на лицо, затем смывается водой.

Жирную, с глубокими, резкими морщинами кожу рекомендуется протирать льдом, приготовленным из настоя листьев подорожника. Залейте стаканом кипятка 2 столовые ложки листьев растения. Охладите настой, процедите его, разлейте в формочки для замораживания и поместите в холодильник.

Настой растения годится и для ухода за сухими волосами в качестве ополаскивателя. Его готовят из 1 столовой ложки мелко нарезанных листьев растения и 1 стакана кипятка. Настаивают в течение 20 - 30 минут.

Из подорожника, а также смеси его с другими компонентами дома можно приготовить лосьон или крем для ухода за руками и ногами.

Очень полезны ванночки для рук из листьев растения. Размельчите листья подорожника, соцветия аптечной ромашки и календулы. 1 столовую ложку смеси залейте 1 стаканом кипятка и дайте настояться в течение 2 часов, затем процедите. Добавьте к настою 1 столовую ложку глицерина и получите хороший лосьон для ухода за кожей рук.

Восстановить эластичность кожи рук поможет крем с подорожником, приготовленный в домашних условиях. 1 столовую ложку листьев подорожника заливают 200 мл кипятка, настаивают 8-9 часов, накрыв крышкой, затем процеживают. 50 г сливочного масла растирают с 1 чайной ложкой меда, добавляют 1 чайную ложку настоя подорожника и все тщательно перемешивают.

4232.jpegДля загрубевших рук полезны ванночки с настоем подорожника. Готовят его из 1 столовой ложки растертых листьев и 1 л воды. Руки держат в ванночке 10-15 минут, затем вытирают их насухо и смазывают жирным кремом для рук. Ванночка хорошо смягчает кожу рук.

Если ноги устали, а также имеются потертости и трещины на стопах рекомендуются ванночки из настоя растения. Готовят настой из 2 столовых ложек измельченной травы и 1 л воды, который вливают в воду для ванны. Ноги держат в ванне 15-20 минут. На мозоли накладывают измельченные листья подорожника. Сверху делают компресс и оставляют его на ночь. Утром принимают ножную ванну.

Читайте по теме: Фитокосметика - совсем не синтетика

Собирать подорожник можно с мая по сентябрь. Но лучше заготавливать листья в период цветения растения в июне-июле и сушить в тени. Сухие же листья, корни и плоды можно приобрести в специальных магазинах. Использовать эффективные свойства этого растения лучше после консультации с врачом.

Локацкая Лилиана
Какая пища наиболее подходит для человеческого организма? Какая пища наиболее подходит для человеческого организма? Спецпроект
Все животные в нашей дикой природе делятся на два типа: хищники и травоядные. Каким интеллектом и удивительным сознанием мы бы не обладали, наши тела, наш организм относятся к царству зверей.
Японская техника для стройности Японская техника для стройности Фитнес
В Японии борются с ожирением на государственном уровне и даже установили стандарты, которые нельзя превышать.