Солодка - чудесные корешки от ста болезней

Из высушенных корней и побегов солодки готовят грудной эликсир, спасающий от кашля, пилюли, снимающие колики при гастритах и язве желудка, мочегонный чаи... Кроме того, солодка - отличная добавка для улучшения вкуса лекарств, применяемая также в пивоварении и кулинарии. И список достоинств этого волшебного растения можно продолжать очень долго.

Солодка - многолетнее травянистое растение семейства бобовых (Fabaceae). Цветет в июне - августе, плоды созревают в августе - сентябре. Образует большие заросли по солонцеватым степям и берегам степных рек, на песках, а также как злостный сорняк на полях степной и полупустынной зоны. Распространена в Средней Азии, по нижнему течению Дона, Волги и побережью Азовского моря, на Северном Кавказе, в Восточном Закавказье, на юго-востоке Европы.

Наиболее известна солодка голая и солодка уральская. Оба этих вида являются источникам солодкового (лакричного) корня. Произрастает как сорняк в солонцеватых степях, на полях и вдоль дорог.

Читайте по теме: Рябина в морозы спасет от авитаминоза

О лекарственном применении солодки говорится в древнейшем памятнике китайской медицины "Книга о травах", написанной боле чем за три тысячи лет до новой эры.

В течение тысячелетий китайские врачи относили солодковый корень к лекарствам первого класса и старались включить его в состав всех лекарственных смесей, так как он усиливает действие других лекарств, являясь "проводником" для них и, кроме того, способен нейтрализовать действие ядов, попавших в организм.

В Тибете считали, что корни солодки "способствуют долголетию и лучшему отправлению шести чувств". Корни растения широко использовались в Ассирии, Шумере, откуда были позаимствованы врачами Древнего Египта.

Солодка - лакричник, лакрица, желтый корень (Glycyrrhiza). Солодковый корень (корневища и корни) содержит гликозиды, сахарозу, флавоноиды, эфирное масло, витамин С, желтый пигмент, минеральные соли, пектиновые вещества и др.

4227.jpegПрименяются в качестве вкусовой добавки - при обработке рыбы и как добавка к байховому и зеленому чаю. В Кыргызстане - суррогат чая. В Японии - в качестве пищевой антиоксидантной добавки; в Японии и Египте - среди компонентных добавок с бактерицидными и фунгицидными свойствами к пищевым продуктам и напиткам.

Корни и корневища солодки широко применяют в пищевой промышленности. Экстракты и сиропы, используют как суррогат сахара и пенообразователь в безалкогольных напитках - квасе, тонизирующих напитках. Они вполне пригодны для изготовления кофе, какао, маринадов, компотов, киселей, мучных и сбивных изделий, конфет, халвы.

Уже давно из высушенных корней и побегов солодки готовят отхаркивающие средства (например, грудной эликсир). При болезнях легких, сопровождающихся кашлем, народная медицина  предлагает использовать корневище с корнями солодки в виде отвара, настоя, экстракта или порошка.

Корень солодки входит в состав мочегонного чая; его используют также для приготовления пилюль и улучшения вкуса лекарств. Из чудесного корня получают лечебный препарат, применяемый при гастритах и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

В медицине, в первую очередь, солодка известна своим обволакивающим, отхаркивающим и легким слабительным действием. Отхаркивающие свойства связывают с содержанием в ее корнях глицирризина, который усиливает секреторную функцию верхних дыхательных путей и повышает активность реснитчатого эпителия в трахее и бронхах.

Читайте по теме: Полынь - ядовитое лекарство

Сапонины, содержащиеся в растении, раздражают слизистые оболочки не только дыхательного тракта, но и других органов, усиливая при этом секрецию их желез, поэтому солодку включают в состав отхаркивающих, мочегонных и слабительных средств.

4228.jpegБлагодаря флавоноидным соединениям препараты солодки действуют спазмолитически на гладкие мышцы бронхов. В солодке содержатся вещества, близкие как по своему строению, так и по действию к стероидным гормонам, которые вырабатываются корковым слоем надпочечников и обладают чрезвычайно сильными противовоспалительными свойствами.

Из солодки выделили ряд биологически активных веществ, снижающих уровень холестерина в крови и способствующих исчезновению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.

В качестве вспомогательного средства препараты корня солодки применяют при Аддисоновой болезни, гипофункции коры надпочечников. С целью стимуляции коры надпочечников солодку применяют при системной волчанке, аллергических дерматитах, пузырчатке, экземе. В корейской народной медицине солодку используют для лечения при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, остром и хроническом бронхите, экссудативном плеврите, воспалении легких, пониженном артериальном давлении.

Милова Илона
Полезная привычка, которая поможет сохранить фигуру! Полезная привычка, которая поможет сохранить фигуру! Техника красоты
Что вы делаете после приема пищи? Возвращайтесь на диван или садитесь за компьютер? Кто-то скажет после приёма пищи необходим отдых, а мы за полезные привычки.
Целебные средства от гастрита Целебные средства от гастрита Первая помощь
Гастрит – достаточно распространенное заболевание, которое сопровождается воспалительными процессами в слизистой среде желудка.