БАД - ни рыба ни мясо?

Чем БАДы отличаются от лекарств? Они не проходят клинические испытания, подтверждающие эффективность и безопасность, обязательные при регистрации любого препарата. Новый БАД подвергается лишь гигиенической оценке, сходной с таковой для продуктов питания. Отсутствие серьезной экспертизы и сыграло с этой группой средств злую шутку. Какую?

Вопрос о необходимости и целесообразности применения БАД, в том числе в педиатрической практике, является одним из самых острых вопросов современной медицины. Отрицательную роль для имиджа этих средств сыграло частое в девяностые годы участие врачей в так называемых "пирамидах", занимающихся распространением пищевых добавок.

Ситуация, в которой доктор превращается, по сути, в продавца, выглядит не очень этичной, из-за чего у многих пациентов сложилось устойчивое мнение, что им пытаются навязать приобретение совершенно бесполезных препаратов, да еще зачастую за немаленькие деньги. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

Итак, что же такое БАД?

Согласно официальному определению, "биологически активные добавки к пище (БАД) - природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов".

Все БАДы условно подразделяются на нутрицевтики и парафармацевтики.

Если немного перефразировать Методические указания Федеральных санитарных правил, норм и гигиенических нормативов (МУК 2.3.2.721-98), нутрицевтики являются источниками основных питательных веществ и, в первую очередь, витаминов, при этом их содержание в конкретном продукте не должно превышать суточную потребность более чем в десять раз для витаминов С и Е и в три раза для витаминов группы В, D, фолиевой кислоты и др.

А парафармацевтики оказывают клинический эффект, сходный с таковым у лекарственных препаратов, но суточная доза активного вещества, содержащегося в БАД, не должна превышать разовую терапевтическую дозу аналогичного медикамента (при условии приема БАДов не мене двух раз в сутки).

При этом БАДы не могут содержать сильнодействующие, наркотические и ядовитые вещества, а также растительное сырье, не применяющееся в медицине или питании.

4076.jpegГлавное отличие БАД от лекарств заключено в самом названии этой группы: биологически активная добавка к пище. Их основное назначение - компенсировать дефицит питательных веществ, витаминов и минералов. Ведь особенности ведения современного сельского хозяйства: истощение почвы, применение пестицидов и многочисленных подкормок, призванных увеличить урожайность и ускорить созревание овощей и фруктов - привели к существенному изменению химического состава потребляемых нами продуктов.

Прогресс - это, конечно, замечательно, но изменившийся состав продуктов привел к появлению дефицитных состояний у населения, а нехватка в организме незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов, как известно, способна вызвать развитие серьезных заболеваний.

Читайте по теме: Микроэлементы имеют свои "повадки"

Самая сложная деталь, касающаяся БАД - правила их применения. Так как это не лекарственные средства, все они находятся в свободной продаже и широко доступны для населения. Поэтому перед приобретением заинтересовавшего вас продукта обязательно изучите инструкцию!

Подавляющее большинство БАД не предназначено для применения у детей до 12 лет, некоторые из них имеют противопоказания или особые указания. К примеру, перед приемом кальция рекомендуется восполнить дефицит магния. Некоторые травы содержат фитогормоны (красный клевер, солодка и др.), и их прием в период полового созревания может привести к гормональным сбоям.

БАД на основе цинка снижает всасывание антибиотиков тетрациклинового ряда, что способно спровоцировать серьезные осложнения из-за недостаточной дозы антибактериального средства в крови. Витамин D нельзя сочетать с витамином Е. Одно из активных веществ, содержащихся в алоэ, обладает канцерогенным эффектом, и злоупотребление БАД на его основе способно спровоцировать развитие рака.

Продолжать можно до бесконечности. С другой стороны, многие БАД очень хорошо сочетаются между собой, усиливая эффект от их применения.

Важно еще учесть еще один очень важный момент: БАДы по определению нельзя применять для лечения болезненных состояний, но их прием в качестве профилактического средства, в восстановительный период после перенесенного заболевания или травмы, а также в качестве вспомогательного средства на фоне традиционного курса терапии может дать очень хороший результат.

4077.jpegВ последнем случае врач обязан тщательно изучить состав БАД для исключения нежелательных взаимодействий его активных компонентов с лекарственными препаратами, получаемыми пациентом.

Вывод один. БАД - очень важная и полезная составляющая здорового образа жизни, позволяющая при грамотном использовании избежать многих проблем со здоровьем или уменьшить их выраженность. Но применять их необходимо в строгом соответствии с инструкцией, прилагаемой к средству, а при возникновении вопросов покупателю следует обратиться за консультацией к работнику аптеки или лечащему врачу. Консультация врача особенно необходима, если речь идет о парафармацевтике.

Читайте по теме: Чудо-таблетки: фигура или жизнь?

Нельзя не отметить, что отсутствие серьезной экспертной оценки, как это практикуется относительно лекарственных препаратов, сыграло с БАДами злую шутку. На рынке появилось огромное количество "пустышек", дискредитирующих всю группу этих средств в целом.

Локацкая Лилиана
комменты
Как не задыхаться при беге Как не задыхаться при беге Фитнес
Начинающие бегуны часто не умеют контролировать дыхание, чтобы не задыхаться, из-за чего понижается эффективность тренировки.При беге на средние и длинные дистанции особенно важно правильно дышать.
Как усилить иммунитет и реже простужаться Как усилить иммунитет и реже простужаться Первая помощь
О том, что такое иммунитет и какое значение он имеет для жизни, наверное, слышал каждый. Но как его сохранить, а ещё лучше усилить – это уже труднее.