Атлас здорового питания
Чтобы предотвратить развитие тяжелых болезней, обусловленных высоким уровнем холестерина, увеличить продолжительность жизни наших сограждан, отечественными учеными разработаны уникальные компьютерные программы и выпущен Атлас здоровья населения России. Об этих достижениях "MedPulse.ru" рассказал на презентации Национального научного доклада "Все о холестерине" директор НИИ Питания, член Совета Лига здоровья нации, академик РАМН Виктор Тутельян.
- Виктор Александрович, давайте начнем с основ: от чего все-таки в первую очередь зависит здоровье человека?
- Когда мы говорим о здоровье, половина всех факторов, влияющих на качество жизни, на наше самочувствие, относится именно к питанию. Поэтому в настоящее время разработаны подходы, позволяющие оценить состояние фактического питания (так называемого пищевого статуса), как в рамках популяции, так и индивидуально.
Система имеет три уровня оценки: специалистами разработано три уровня тестов, позволяющих сделать это достаточно точно. Первый - самый простой тест (он занимает 15-20 минут общения с компьютером) дает возможность понять уровень своей обеспеченности основными питательными веществами и выявить главные нарушения питания. Программа позволяет оценить степень риска развития заболеваний, зависящих от пищи, и дать самые общие рекомендации.
Читайте по теме: Что такое холестерин и с чем его едят?
Среди мотиваций программы я бы, во-первых, назвал ее доступность. Мы передали эти программы во все центры здоровья, по моему мнению, они должны работать в каждом лечебном учреждении, в каждом санатории.
- Но можно ли найти такие мотивации, которые бы побудили вести здоровый образ жизни население целой страны?
- В нашем обществе таких мотиваций пока практически нет. Пожалуй, только состояние влюбленности заставляет человека внимательно отнестись к себе, поддерживать фигуру и показывать свою силу и здоровье. Но, как только первые результаты достигнуты, мотивация резко падает.
Лишь некоторые публичные профессии являются мощным мотивирующим фактором для поддержания здоровья и требуют следить за собой. Что говорить, если мотивация быть здоровым и сильным отсутствует даже в армии и милиции. Хотя, например, в китайской армии вес офицера не должен превышать определенного значения, иначе служить в своей должности он не сможет.
А российские медики сталкиваются сплошь и рядом с тем, что примерно 55 процентов лиц старше 30 лет имеют избыточную массу тела и ожирение.
- Но если наше здоровье и даже жизнь так зависят от питания, получается, составлять рацион должны специалисты, тем более когда речь идет о людях с патологиями?
- В наших программам для этого задействован следующий - второй уровень оценки, который проводится уже в серьезных клиниках. Там должны определить пищевой статус человека по уровню потребления пищевых веществ, продуктов. Это легко: вам показывают картинки, а вы честно отвечаете компьютеру, сколько чего съели за день. Многих при этом ждут сюрпризы. К примеру, некоторые отвечают, что съели "чуть-чуть", а компьютер говорит, что на самом деле человек за один присест потребил 1500 килокалорий.
Более сложный уровень - это оценка соотношения пищевых веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов) в рационе. Определенные корреляции и корректировки здесь уже может давать только врач в условиях клиники. И, наконец, высший уровень - нутрициология. Это наука о питании, включающая в себя изучение пищевых веществ и компонентов, содержащихся в продуктах питания, правила приема пищи, законы взаимодействия пищи, влияние ее на организм. Эти знания позволяют специалисту персонализировать питание и дать рекомендации уже для конкретного человека.
Конечно, такой сложный подход к построению рациона с учетом индивидуальных особенностей необходим прежде всего спортсменам высшей квалификации. И подготовка к Олимпийским играм идет в том числе через организацию максимально индивидуализированного питания.
Кроме того, персонификация режима питания - очень важный фактор для определенных категорий больных. ВОЗ рекомендует: в день следует потреблять совсем немного кондитерских изделий, достаточно много зерновых и очень много овощей и фруктов, умеренно - молочные и мясные продукты.
Но россияне зачастую совершено не соблюдают эти рекомендации: употребляют много сахара, получают излишки жира с молоком и молочными продуктами, с мясом в виде колбас, сосисок и сарделек - а именно здесь и находится весь холестерин.
При этом мы крайне мало едим овощей и фруктов - в два, три раза меньше, чем нужно. Ежедневно их нужно употреблять не менее 600 граммов, минимум - 400, а мы в среднем до 300 граммов еле-еле дотягиваем.
- Что же предпринимают государственные структуры, общественные организации, чтобы донести до населения важность здорового образа жизни?
- Академик РАМН Лео Антонович Бокерия - президент Лиги здоровья нации создал Атлас здоровья населения России, который состоит из нескольких сотен карт, характеризующих состояние здоровья, а также питание россиян. Первое издание увидело свет в 2005 году. Сейчас должно выйти новое - шестое расширенное издание Атласа. Так вот, согласно карте питания, рекомендуемое потребление жира - не более 30 процентов по калорийности рациона. А, к примеру, в рационе жителей западной части России жир составляет 38-39 процентов.
Читайте по теме: Рациональное питание снижает риск смерти от болезней сердца
Если оценить распространение ожирения у детей, то мы увидим, что и здесь ситуация неутешительная: лишний вес появляется даже у малышей первых двух лет жизни.
А все потому, что мамы, папы, бабушки, дедушки начинают "исправлять" то, что специально создано высокими технологиями: например, в кашу, которую надо лишь развести водой, добавляют молоко, да еще сахарком подсластят специализированные продукты прикорма. Молодые мамы не хотят кормить грудью, хотя грудное молоко является идеальным питанием для ребенка. А ведь здоровье человека формируется уже на первых двух неделях беременности!
Это должно заставить нас задуматься о профилактике болезней, воспитании в россиянах стремления к здоровому образу жизни. Именно этим сейчас и занимается Лига здоровья нации. Минздрав РФ тоже активно решает эти вопросы. Ведь они являются основополагающими для благополучия будущих поколений.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Эксперты нутрициологии назвали продукты, которые разжижают тромбы
- Тайлер Вудард рассказал о напитке, повышающем прочность ваших сосудов
- Роскачество: Молоко кишащее бактериями
- Укрепите свой иммунитет: Врач-диетолог Марина Макиша
- Елена Соломатина: Самые полезные супы
- Хурма: Польза или вред