Как избавиться от привычки XXI века и сохранить здоровье?

Причин плохой работы кишечника может быть множество. А выход один - помочь организму наладить регулярное и здоровое пищеварение. Отсутствие широкого обсуждения этой проблемы вполне объяснимо как деликатностью темы, так и некоторой ее "обыденностью". Однако если вовремя не обратить внимания на это состояние, последствия могут быть весьма серьезными.

В организме существуют тысячи связей, и состояние здоровья кишечника сказывается не только на пищеварительной, но и на иммунной, нервной и даже сердечно-сосудистой системе.

Самый же страшный прогноз при длительных и хронических запорах - рак кишечника. На сегодня это заболевание стало одним из семи лидеров в списке "болезней цивилизации".

Как именно врачи рекомендуют воздействовать на это неприятное состояние организма? Для того чтобы восстановить нарушенный ритм пищеварения, давайте проверим, все ли условия здорового образа жизни мы соблюдаем. Современные исследования выявили 4 основные причины запора.

Во-первых, это дефицит движения. Человеческий организм устроен так же, как десять тысяч лет назад. Потребность в двигательной активности, которая позволила нашему биологическому виду выжить, никуда не делась. Для здорового взрослого человека она составляет примерно 11000 шагов в сутки. Если эта активность снижена, организм "делает скромнее" и другие свои потребности. Иначе говоря, мускулатура кишечника также недостаточно иннервируется и постепенно он становится "ленивым". Полезны такие виды активного отдыха как плавание, бег, лыжи или коньки, велосипедные и пешие прогулки.

Еще один важный стимул пищеварения - потребление достаточно "грубой" пищи - также привет из прошлого. Нашим предкам приходилось не только добывать пропитание в поте лица, но и подолгу пережевывать твердые злаки, жилистое мясо, хрящи. Сегодня большинство продуктов нашего рациона не только красиво упакованы и обработаны, но еще и лишены твердых волокон. Восполнить этот недостаток проще и полезнее всего, включив в ежедневный рацион овощи и фрукты, богатые клетчаткой. Не участвуя в обмене веществ внутри организма, она помогает кишечнику осуществлять двигательную активность и способствует нормализации пищеварения.

3893.jpegОткажитесь от неправильного питания. Прием пищи лучше разделить на небольшие порции, но есть почаще - через 3-5 часов. Полезны также кисломолочные продукты, черный хлеб и хлеб с отрубями, овсяная и гречневая каши. А вот от фаст фуда и перекусов "на бегу" кишечник может пострадать весьма серьезно. Не стоит поддаваться влиянию привлекательного рекламного имиджа вечно спешащего "делового человека". Полноценное питание не заменить никакими благами прогресса.

Недостаточное количество потребляемой жидкости также негативно отражается на работе нашего желудочно-кишечного тракта. Когда вы испытываете затруднения в этой сфере, постарайтесь пить больше простой воды. Если к вашим любимым напиткам относятся кисель, морс, квас или минеральная вода - пусть бутылка или термос с ними всегда будут под рукой.  А вот от крепкого черного чая или кофе лучше отказаться, хотя бы на время - они могут только усилить проблему.

Еще один фактор, сделавший запор одним из атрибутов современного образа жизни - постоянный стресс. Если мы не можем расслабиться - чего ждать от пищеварения? Конечно, накопленные проблемы подчас не решаются разом, но если вы решите научиться правильно расслабляться - организм отблагодарит вас. Главная здоровая привычка, от которой отказываются все больше наших современников - полноценный сон. Нарушения его режима ослабляют все системы организма, от иммунитета до появления расстройств в сексуальной сфере. Сон - это бесплатное лекарство, и стоит принимать его регулярно! Во время сна пищеварительная система продолжает работать, готовясь избавить вас от всех ненужных и вредных продуктов жизнедеятельности.

Именно поэтому правильным в гастроэнтерологии сегодня считается ежедневный утренний стул. Если момент упущен, в течение дня эта потребность отходит на второй план. Постепенно "забывчивость" организма становится постоянной, и тогда диеты и соблюдение перечисленных выше норм могут уже не помочь. Как в этой ситуации восстановить естественную функцию организма?

Российской ассоциацией гастроэнтерологов в случае функциональных запоров рекомендовано краткое (не более 6 дней) применение ректальных свечей Дульколакс. 3895.jpegЭтот препарат хорошо зарекомендовал себя не только в нашей стране, но и в Европе, где он производится, и в США (включен в стандарты лечения американской организации FDA). Он действует местно и гарантированно, обеспечивая положительный эффект даже у послеоперационных и лежачих больных. Применение свечей Дульколакс также оправдано при возникновении "запоров путешественника". Воспользоваться свечкой Дульколакс лучше сразу после полноценного завтрака. Опорожнение кишечника наступает примерно через 30 минут. Обычно для восстановления естественного процесса нескольких дней достаточно.

В отличие от различных клизм и препаратов на основе сенны, Дульколакс при правильном применении не вызывает привыкания и не имеет опасных побочных эффектов. Тем не менее, консультация гастроэнтеролога поможет правильно подобрать схему лечения и избежать ошибок.

На правах рекламы

комменты
Проблемы со сном могут спровоцировать развитие артрита и рака Проблемы со сном могут спровоцировать развитие артрита и рака Первая помощь
Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что недостаток сна ведет развитию множества проблем со здоровьем.
Опасные трансжиры Опасные трансжиры Ваше здоровье
Что такое трансжиры и в каких продуктах питания они содержатся? Почему трансжиры опасны, как они вредят работе метаболизма, приводя к набору лишнего веса и ожирению?