Лечение острого фарингита у взрослых и детей

Чаще всего боль в горле - предвестник вирусных или бактериальных инфекций. Но иногда человека беспокоит лишь небольшое раздражение. Его может вызвать низкая влажность воздуха в комнате или же слишком громкие "комментарии" на футбольном матче. Какова бы ни была причина неприятных ощущений при фарингите, врачи советуют срочно принимать меры!

Что такое острый фарингит и как он проявляется

Острый фарингит (воспаление глотки) может начаться неожиданно, и при этом горло очень болит. Если его не лечить, это может привести к таким серьезным проблемам, как ревматизм и ревматическая болезнь сердца.

Причины, чтобы показаться врачу: сильная, продолжительная и повторяющаяся боль в горле; трудности при дыхании, глотании или открывании рта; боли в суставах, боль в ухе или припухлость в области шеи; сыпь или температуру выше 38 градусов; охриплость, продолжающаяся две недели и дольше; кровь в слюне или мокроте.

Сосите леденцы

Если боль в горле вызвана вирусной инфекцией, антибиотики не помогут. Но медикаментозные леденцы, содержащие растительные антисептики могут принести некоторую пользу. Эти вещества помогают очистить поверхностность слизистой оболочки от инфекции, в то время как организм получает возможность укрепить свою сопротивляемость.

А если в состав леденцов входят анестетики или ментол, то они ко всему еще оказывают и умеренно обезболивающее действие, вызывая онемение чувствительных нервных окончаний. В результате горло не так саднит. Но учтите, что леденцы выпускают в различных дозировках, поэтому чтобы не превысить норму, придерживайтесь инструкции по применению. Кстати, продолжительность действия аэрозолей на раздраженные ткани относительно короткая. Действие леденцов длится дольше.

Как лечить острый фарингит

Полощите горло

Если во время глотания вы испытываете боль, значит, больной участок расположен достаточно высоко в горле, чтобы с помощью полоскания промыть и успокоить его. Поэтому чаще полощите горло одним из приведенных ниже растворов, но знайте, что если у вас охриплость или кашель, то больной участок находится ниже и процедура будет неэффективной.

Соленая вода. Размешайте 1 ч. л. столовой соли в 0,5 л теплой или комнатной температуры воды. Это соответствует физиологическому количеству соли в организме (0,9 процентный раствор), поэтому оно не будет раздражающим. Полощите каждый час или около того, но не глотайте жидкость.

Ромашковый чай. Замочите 1 ч. л. сухой ромашки в 1 чашке горячей воды, процедите. Дайте остыть до теплого состояния и полощите, когда необходимо.

Разведенный лимонный сок. Выжмите немного лимонного сока в большой стакан с теплой водой. Прополощите горло.

Увлажняйте воздух в комнате

Иногда боль в горле при пробуждении вызвана тем, что вы спите с открытым ртом. Обычно воздух, попадающий в горло и легкие, увлажняется в носу. Но при дыхании через рот этот этап пропускается, оставляя горло высохшим и раздраженным. Отоларингологи в связи с этим рекомендуют приобрести увлажнитель для спальни.

Приподнимите изголовье кровати

Одной из причин боли в горле по утрам, помимо сна с открытым ртом, является заброс желудочных кислот в горло в течение ночи. Эти вещества чрезвычайно раздражают чувствительные ткани горла. Избегайте этой проблемы, подняв изголовье своей кровати так, чтобы головной конец был на 10-15 см выше ножного. Но не стоит просто подкладывать подушку под голову: согнувшись, вы увеличите давление на пищевод, и от этого будет еще хуже. Кстати, в целях профилактики - не ешьте и не пейте в течение часа или двух перед сном.

Пейте больше жидкости

Это способствует увлажнению пересохших тканей горла. Но есть несколько напитков, которых желательно избегать. Густые обволакивающие горло молочные напитки могут вызвать образование слизи, в связи с этим кашлять усилится, апельсиновый сок может еще больше раздражить и так уже воспаленное горло; напитки, содержащие кофеин обладают мочегонным действием, способствуя тем самым дополнительной сухости тканей.

Закутайте горло

Теплые компрессы из ромашки на горло устраняют недомогание. Чтобы сделать компресс, добавьте 1 столовую ложку высушенных цветков ромашки к 1-2 чашкам кипящей воды. Дайте постоять 5 минут и профильтруйте. Обмакните в этот настой чистую салфетку или полотенце, отожмите и оберните шею. Держите, пока салфетка не остынет. Если необходимо, повторите с более теплой жидкостью.

Ешьте чеснок

Чеснок - один из самых лучших естественных антибиотиков и антисептиков. Но если он в чистом виде вызывает у вас неприязнь, попробуйте такое средство. Смешайте 1 столовую ложку тертого хрена, 1 чайную ложку меда и 1 чайную ложку тертых зубчиков чеснока в стакане с теплой водой. Пейте эту смесь медленно, продолжая помешивать, так как хрен стремится выпасть в осадок. Смесь также можно использовать для полоскания.

Чаще меняйте зубную щетку

Неожиданно, но ваша зубная щетка может поддерживать или даже быть причиной вашего больного горла, считают медики. Оказывается, бактерии накапливаются на щетине, и при любом повреждении десен во время чистки они попадают в организм.

Поэтому, как только вы начинаете чувствовать, что заболеваете, смените свою зубную щетку на новую. Часто этого достаточно, чтобы остановить болезнь в начальной стадии. Также обновите щетку, когда почувствуете себя лучше. Это предохранит вас от повторного воспаления.

С профилактической точки зрения он рекомендует менять зубную щетку каждый месяц, а также не хранить ее во влажной атмосфере ванной комнаты, способствующей скоплению бактерий. Если вы считаете, что покупать так много щеток дорого, посчитайте стоимость только одного визита в кабинет врача. В любом случае оставайтесь здоровым в течение долгого времени того стоит.

Читайте также:

Если вы знаете как лечить фарингит народными средствами в домашних условиях, пожалуйста, пишите в комментариях ниже.

Локацкая Лилиана
Фитотерапия при лечении эпилепсии Фитотерапия при лечении эпилепсии Первая помощь
Интересная методика лечения эпилепсии была предложена известным югославским целителем Д. Животичем. Она состояла из 6 курсов лечения по 10-20 дней.
Магическая корица Магическая корица Спецпроект
10 причин добавлять корицу в свою пищу.