Тест. О чем "шепчет" ваше сердце?

Здоровое сердце мы обычно не ощущаем. Оно бьется чаще, чем обычно, лишь в минуты сильных эмоций - от страха или радости, любви или ненависти. Берлинский психолог Тани Лемке призывает внимательно слушать "голос" собственного сердца. Для того чтобы вовремя распознать неполадки в сердечно-сосудистой системе, немецкий врач разработал специальный тест.

На вопросы нужно отвечать "да" или "нет". За каждый положительный ответ начисляйте себе указанное количество баллов.

1. Чувствуете ли вы по утрам боль в грудной клетке, которая проходит к середине дня? (4)

2. Много ли вы курите?

- Максимум 10 сигарет в день (2)

- Ежедневно по пачке (4)

- Больше пачки (6)

- Если вы курящая женщина, принимаете ли вы одновременно противозачаточные таблетки? (6)

Читайте по теме: Ранняя диагностика убережет от хронических болезней

3. Испытываете ли вы продолжительную колющую боль в области шеи, спины или груди при занятии физической работой (6).

4. Есть ли у вас избыточный вес (от роста в см отнимите 100)?

- Вес на 10-14 кг выше нормального (4)

- Избыточный вес составляет не менее 15 кг (6)

5. Часто ли по ночам вам снятся кошмары и вы просыпаетесь от боли в груди? (6)

6. Какие факторы риска имеют отношение к вам?

- Артериальная гипертония (6)

- Сахарный диабет (2)

- Подагра или ревматизм (1)

3691.jpeg- Высокий уровень холестерина (2)

- Вы мужчина старше 40 лет (2)

- Близкий родственник перенес инфаркт после 60 лет (2).

7. Насколько вы динамичны?

- У вас сидячая работа, и вы не занимаетесь спортом (4)

- У вас сидячая работа, но раз в неделю вы занимаетесь спортом (2)

- Вы много двигаетесь, но не занимаетесь спортом (2)

- Вы много двигаетесь и занимаетесь спортом (0)

8. Как вы питаетесь?

- Вас не особенно занимает этот вопрос, но уровень холестерина у вас в норме (0)

- Уровень холестерина у вас выше нормы, но вы избегаете животных жиров (2)

9. Насколько вы уравновешенный человек?

- Вы редко сердитесь (0)

- Когда вы рассержены, то не пытаетесь скрыть этого (1)

- Если у вас плохое настроение, то вы не показываете этого (4)

- Вы боитесь потерять работу (4)

- У вас серьезные материальные проблемы (2)

0 - 6 баллов. Риск инфаркта миокарда у вас ниже среднего. Продолжайте следить за состоянием сосудов и уровнем холестерина.

7 - 15 баллов. У вас наблюдаются начальные признаки атеросклероза коронарных сосудов. Обязательно гуляйте хотя бы по полчаса в день и не пользуйтесь лифтом. В ближайшее время сходите на профилактический осмотр к врачу.

Свыше 15 баллов. Обратитесь к кардиологу для проведения полного обследования. Необходимо точно выяснить, что именно у вас происходит с сердечно-сосудистой системой.

Читайте по теме: Бальзам на страдающее сердце

Стоит принять к сведению, что самыми неблагоприятными профессиями с точки зрения кардиологии являются те, в которых сочетаются малая физическая активность, необходимость принимать решения, в условиях дефицита времени (или других сложных условиях), повышенная ответственность за принимаемые решения.

К ним относятся операторы и диспетчеры авиа- и железнодорожных линий, машинисты, водители, летчики, администраторы, менеджеры, управленцы.

Людям этих профессий (и других, имеющих сходные условия работы) особенно важно полноценное белковое питание. Необходимо получать достаточное количество витаминов С, В1 и В6, потребность в которых значительно возрастает. Категорически запрещается курение.

Не желательно проводить свободное время за компьютером, телевизором, газетами. Рекомендуется переключение мозговой деятельности (послушать музыку, заняться рукоделием, просто поболтать с друзьями на отвлеченные темы). Необходимо проводить не менее 1-1,5 часов на свежем воздухе, хотя бы по дороге на работу.

Показаны такие виды спорта как теннис, велоспорт, волейбол. Крайне важен достаточный сон, причем не менее одного часа до полуночи. Не рекомендуется использовать успокаивающие, снотворные препараты и транквилизаторы. Допускается в качестве успокаивающих средств использовать настойки и отвары пустырника и валерианы, хороший снотворный эффект дают 1-2 чайные ложки меда перед сном (не растворять в воде).

Второй неблагоприятной группой являются профессии, в которых сочетаются: длительное пребывание на ногах, значительное психо-эмоциональное напряжение, повышенная ответственность за результаты труда(опять же!) . Это артисты, певцы, учителя, лекторы, хирурги, реаниматологи (их заболеваемость в 4-5 раз выше, чем дерматологов).

3692.jpegРекомендации те же, что и к первой категории со следующими особенностями: более важно не столько белковое питание, сколько витаминизированное группой В и содержащее достаточно магния, фосфора и калия. Необходимо 4-6 раз в неделю уделять лечебной гимнастике для ног и ступней. Особенно важен отказ от курения.

Не рекомендуются такие виды спорта как бег, велоспорт. Очень хороший эффект дает плаванье и другие водные виды спорта.

Менее значимыми, но тем не менее важными в плане воздействия на сердце являются и профессии, связанные с тяжелыми физическими нагрузками, с работой в горячих цехах, с воздействием электростатических полей высокой интенсивности (заболеваемость работников телеграфных и телефонных станций в 2-3 раза превышает среднестатистическую) и ионизирующего излучения. Для этих профессий важно также правильное соблюдение разработанных санитарных норм.

Таким образом, если вы узнали, что ваша профессия попала в черный список, задумайтесь и срочно примите меры профилактики, чтобы потом не корить себя за упущенные возможности сохранить здоровье.

Милова Илона
Обертывания ног - очевидная польза! Обертывания ног - очевидная польза! Техника красоты
Несмотря на то, что обертывания для ног – прерогатива салонов красоты, провести эту процедуру возможно и в домашних условиях. И, поверьте, полученный эффект от этого окажется вовсе не меньшим.
Переедание - причина самоотравления! Переедание - причина самоотравления! Что новенького?
Наша печень рассчитана на 600 лет, но мы, увы, разрушаем её за сорок лет, а то и быстрее. От переедания многих из нас мучает кишечник.