Микроэлементы имеют свои "повадки"

Предпочитаете каши, творог, крепкий чай и при этом не любите овощей и фруктов? Берегитесь железодефицитной анемии! Капризное железо усваивается далеко не всегда. Чистите зубы пастой с высоким содержанием фтора? Вряд ли это защитит вас от кариеса, если вода в вашем регионе загрязненная. Познакомьтесь с "повадками" микроэлементов - и будете здоровы!

Железо. Является составной частью гемоглобина, сложных железобелковых комплексов и ряда ферментов, усиливающих процессы дыхания в клетках. Железо стимулирует кроветворение.

Основным источником железа служат зерновые продукты, бобовые, яйца, творог, печень. В овощах, фруктах, ягодах железа сравнительно мало, но они служат ценным источником этого минерала, так как содержащееся в них железо легко усваивается организмом человека.

Суточная потребность взрослых и подростков в железе составляет примерно 10 мг для мужчин и 18-20 мг для женщин. Более высокая потребность в железе у женщин обусловлена его потерями с кровью во время менструаций, с расходом на рост плода при беременности, с грудным молоком при вскармливании ребенка.

Читайте по теме: У вас слабость? Не хватает железа!

Всасыванию железа из пищевых продуктов способствуют лимонная и аскорбиновая кислоты и фруктоза, которые содержатся во фруктах, ягодах, их соках. Так, при питье фруктового сока увеличивается усвоение железа из яиц и хлеба.

А вот в зерновых и бобовых продуктах и некоторых овощах содержатся фосфаты, фитины и щавелевая кислота, препятствующие всасыванию железа. При добавлении мяса или рыбы к этим продуктам усвоение железа улучшается, при добавлении молочных продуктов - не меняется, при добавлении яиц - ухудшается. Кстати, подавляет усвоение железа крепкий чай.

При дефиците железа в организме, прежде всего, ухудшается клеточное дыхание, что ведет к дистрофии тканей и органов, нарушению состояния организма еще до развития анемии. Выраженный дефицит железа ведет к гипохромной анемии. Ее причина в недостаточном поступлении железа с пищей или преобладание в рационе продуктов, из которых оно плохо усваивается. Развитию железодефицитных состояний способствует недостаток в питании животных белков, витаминов, кроветворных микроэлементов.

3685.jpegТак, недостаток белков ухудшает способность железа участвовать в образовании гемоглобина. Дефицит железа в организме возникает при острых и хронических кровопотерях, заболеваниях желудка и кишечника (резекция желудка, анацидный гастрит, энтерит), некоторых глистных инвазиях. Поэтому при многих заболеваниях потребность в железе увеличивается.

Кобальт. Неотъемлемая составляющая растительных и животных организмов. Он оказывает существенное влияние на процессы кроветворения. Это действие кобальта наиболее выражено при достаточно высоком содержании в организме железа и меди. Кобальт активирует ряд ферментов, усиливает синтез белков, участвует в выработке витамина В12 и в образовании инсулина. На тканевое дыхание действует угнетающе.

Содержание кобальта в различных пищевых продуктах незначительно. Однако обычно смешанные пищевые рационы вполне удовлетворяют организм в этом минерале. Кобальт содержится в незначительных количествах в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах, картофеле, воде. Более богаты кобальтом печень, почки, а также свекла, горох, земляника, клубника. Суточная потребность организма человека - 0,1-0,2 мг.

Медь. Принимает участие в синтезе красных кровяных телец, коллагена, ферментов кожи. Способствует правильному усвоению железа. Необходима для правильного развития соединительных тканей и кровеносных сосудов. Много меди в мясе, морских продуктах, овощах и орехах. В сутки человеку необходимо 2 мг меди.

Читайте по теме: Мультивитамины - технологии третьего поколения

Йод. Участвует в образовании гормона щитовидной железы - тироксина. Этим обусловлено его большое значение. При недостаточном поступлении в организм йода нарушаются функции щитовидной железы, а впоследствии меняется и ее структура - вплоть до развития так называемого эндемического зоба.

В организм человека йод поступает с пищей, водой и воздухом, однако он присутствует в них в очень небольших количествах. Больше всего йода содержится в морской воде, в почве, растительных и животных продуктах моря и морских районов. В день человек должен получать 0,1-0,2 мг йода.

Фтор. Основное физиологическое значение фтора для человека заключается в его участии в костеобразовании, формировании твердых тканей зубов и зубной эмали. Фтор поступает в организм человека в основном с питьевой водой. Для здоровья человека оптимальной концентрацией фтора в питьевой воде является 0,5-1,2 мг на литр.

При значительном снижении его уровня в воде (менее 0,5 мг на литр) развиваются явления недостаточности фтора, выражающиеся в резком учащении заболеваний кариесом. В целях профилактики в соответствующих случаях производится фторирование питьевой воды с доведением содержания в ней фтора до 0,7-1,2 мг на литр.

В случае длительного избыточного поступления в организм фтористых соединений развивается тяжелое хроническое отравление, называемое флюорозом. При этом поражаются кости и зубы. Внешне флюороз проявляется в виде белых и желтоватых пятнышек на зубах с последующим их разрушением.

Чаще же флюороз является следствием промышленного отравления, когда атмосферный воздух загрязняется производственными выбросами, содержащими фтор. Газообразный фтор и пыль фтористых соединений проникают в организм человека через дыхательные пути и пищеварительный тракт (заносятся загрязненными руками, с пищей).

3686.jpegОсновной источник промышленного загрязнения атмосферы фтористыми соединениями - предприятия по производству алюминия, цемента, химических удобрений. Суточная норма для взрослого человека составляет 0,5 мг.

Цинк. Содержится во всех органах и тканях человека. Наибольшая его концентрация выявлена в клетках поджелудочной железы, вырабатывающих гормон инсулин. Кристаллы инсулина содержат 0,36 процентов цинка. Микроэлемент участвует также в жировом, белковом и витаминном обмене, в процессах кроветворения и синтезе ряда гормонов. При недостатке цинка дети отстают в развитии, страдают гнойничковыми заболеваниями кожи и слизистых оболочек. Суточная норма для взрослого человека составляет около 10-15 мг.

Селен. Замедляет процесс старения организма, способствует предупреждению роста аномальных клеток, укрепляет иммунную систему. Это один из важнейших элементов, необходимых нашему организму. В сочетании с витаминами А, С и Е предохраняет от возникновения онкологических заболеваний, помогает при артрите, разрушает вредные для организма вещества. Увеличивает выносливость организма благодаря увеличению поступления кислорода к сердечной мышце.

Селен необходим для образования белков, поддерживает нормальную работу печени, щитовидной железы, поджелудочной железы, для спокойствия нервной системы. Является одним из компонентов спермы, важным для поддержания репродуктивной функции. Помогает выводить из организма ионы тяжелых металлов. Суточная норма селена для взрослого человека составляет 0,5 мг в день.

Милова Илона
Метод компрессионной микровибрации – новый тренд в борьбе с лишним весом Метод компрессионной микровибрации – новый тренд в борьбе с лишним весом Что новенького?
То, что было модным вчера, как например ручной массаж, активно замещается чем-то новым. Аппаратный массаж - модная тенденция последних лет в мире эстетических услуг.
Хорошо сидим! Хорошо сидим! Профилактика
Неправильная позиция таза в положении сидя вредит здоровью.