Почки: как не оставить камня на камне

Камни в почках - это уже следствие болезни. Их удаление не устраняет причины расстройства в организме, которое вызвало камнеобразование. Если после операции не принимать никаких мер, проблема возникнет вновь. Прежде всего, по мнению урологов, нужно создать условия для наилучшего растворения и выведения солей, из которых и формируются камни.

В первую очередь, тем, кто страдает мочекаменной болезнью, нельзя применять разные модные диеты с исключением из рациона определенных продуктов, считают врачи-урологи. Питание должно быть максимально разнообразным.

Чаще всего встречаются камни, образованные солями щавелевой кислоты в соединении с кальцием. Их называют оксалатами. Если удаленные камни оказались именно такими, то избежать образования новых поможет обогащение диеты продуктами, содержащими магний.

Как объясняют медики, этот микроэлемент соединяется с солями щавелевой кислоты, составляя конкуренцию для кальция. Организму соединение магния выгодней, так как они легче выводятся с мочой и гораздо реже образуют камни. При увеличении в пищевом рационе содержания магния повторные образования камней снижаются на 90 процентов.

Магния много в гречихе, пшене, орехах, дробленой пшенице, в фасоли, особенно белой, в моркови. Богаты магнием и ягоды шиповника. Вывести из организма излишек солей щавелевой кислоты хорошо помогают яблоки.

В то же время обмен оксалатов нарушается при злоупотреблении сладостями. Имеет смысл также резко ограничить употребление слишком богатых оксалатами продуктов: щавеля, ревеня, арахиса, шоколада. И еще, при камнях любого состава вреден алкоголь, так как он создает дисбаланс в обмене веществ, способствующий камнеобразованию.

Читайте по теме: Почечный "булыжник" - оружие болезни

Соблюдение этих рекомендаций, не таких уж сложных, поможет избежать рецидивов мочекаменной болезни и жить полноценной жизнью.

3575.jpegДля профилактики образования камней в почках полезно время от времени принимать натуральные мочегонные средства: почечный чай, настои листьев черники, смородины, а также фиалки трехцветной, липового цвета. Хороший эффект оказывает отвар петрушки или брусничного листа.

Если здоровому человеку достаточно потреблять ежедневно 1,5-2 литра воды, включая супы, компоты и прочие жидкости, то страдающему мочекаменной болезнью нужно 3-3,5, а летом - 4 литра. Рекомендуется ставить на ночной столик стакан воды и выпивать его в случае пробуждения ночью.

Через каждые 2 месяца желательно устраивать десятидневку приема минеральных вод, достаточно 0,5-1 литра в день.  Но лечебных, сильноминерализованных вод лучше избегать, при определенных условиях они сами могут создавать риск образования камней. Лучше всего слабоминерализованные столовые воды.

Прекрасное мочегонное средство - арбузы, да и другие бахчевые культуры. Если в летне-осенний сезон включить арбузы в ежедневный рацион, можно не утруждать себя приготовлением травяных мочегонных настоев. Исключительно полезны и свежие огурцы, особенно если съедать их неочищенными и без соли.

Хорошее мочегонное действие оказывают и соки: морковный, тыквенный, яблочный, абрикосовый и другие. Если на ночь выпивать четверть стакана свежеотжатого свекольного сока, то улучшится не только отток мочи, но и работа кишечника. Добавьте к этому 4-5 ягод инжира, замените белый хлеб зерновым или булочками с отрубями и вы забудете о запорах, которые нередко доставляют много неприятностей и вносят свой вклад в замедление оттока мочи.

Читайте по теме: Семейно-зависимые заболевания. Как уберечь от них детей?

3576.jpegСпециалисты также утверждают, что одно из основных средств профилактики мочекаменной болезни - разнообразие в питании. Салаты из овощей или фруктов лучше делать сборные. К редису, например, полезно добавить огурцы, листья салата, петрушки или укропа.

И не следует без достаточных оснований исключать из рациона те или иные продукты. Не желательно соблюдать посты, особенно женщинам во время беременности. Организм человека так устроен, что ему для полноценного функционирования обязательно нужны и мясо, и молочные продукты, и яйца, и рыба.

Плохую услугу могут оказать рекламные призывы к отказу от мяса, к его замене продуктами из сои, не содержащими холестерина. С точки зрения профилактики образования камней в почках это совершенно недопустимо, считают врачи.

Соевые продукты, в том числе и молоко, полезны только как добавка к пищевому рациону, в комбинации с мясными и прочими продуктами. Ежедневное употребление сои может неблагоприятно сказаться не только на состоянии почек, но и суставов.

Локацкая Лилиана
комменты
С проблемами в жировом обмене помогает бороться свекла С проблемами в жировом обмене помогает бороться свекла Диета
Когда холестерин "зашкаливает", есть проблема излишнего веса и мучает атеросклероз, можно противостоять этим болезням с помощью обычной свеклы.
Как избавиться от тяжести в ногах Как избавиться от тяжести в ногах Флебология
Если вас беспокоят боли в суставах, чувство "тяжести" в ногах, старые травмы и т. д. - эта смесь заменит дорогие мази и гели.