Замедленный обмен веществ? Добавьте перца и попарьтесь!

Часто проблема лишнего веса обусловлена замедленным обменом веществ. А чтобы ускорить сжигание злополучного жирка, утверждают диетологи, особых усилий и не требуется. Просто нужно пересмотреть свой режим приема пищи, а также включить в меню несколько биологически активных продуктов и чудодейственных процедур. И лишних килограммов - как не бывало!

Введите пятикратный прием пищи в день небольшими порциями

Дробное питание - основная составляющая большинства диет. Еда ускоряет обмен веществ. Фактически на переработку потребляемых вами питательных веществ уходит десять процентов калорий, которые вы сжигаете за день. И обязательно надо завтракать - утренняя еда ускоряет обмен веществ вашего организма.

Читайте по теме: Пора на диету? Учитесь на чужих ошибках!

Налегайте на мясо

На освоение белковой пищи организм затрачивает куда больше времени, чем на ту же операцию в отношении легкоусваиваемых углеводов и жиров. По мнению американских диетологов, естественно, подтвержденных опытами на желающих похудеть, процесс переваривания белка активизирует энергозатраты организма (то есть сжигание калорий) почти в два раза.

Есть еще более оптимистичные данные для мясоедов и мясолюбов. На этот раз от датских исследователей. По их мнению, 20-процентная добавка белков (за счет углеводов) в ежедневный рацион увеличивает уровень сжигания калорий более чем на 5 процентов.

Дружите с острым перцем

Капсаицин - вещество, которое придает перцу его остроту, а также ускоряет обмен веществ, учащает сердцебиение и повышает температуру тела.

Результаты исследований свидетельствуют: порция острой пищи ускоряет обмен веществ на 25 процентов! Причем длится это эффект на протяжении 3 часов после того, как вы сумели это все проглотить и избавиться от пожара в горле. Легкие закуски, приправленные красным острым перцем, помогут вам сжечь без всяких усилий более 305 ккал в день.

3427.jpegНе забывайте про витамины

Витамин B6 и другие его "коллеги" действительно ускоряют обмен веществ в клетках. А фолиевая кислота, которая содержится в моркови, к тому же способствует укреплению иммунной системы и очищению организма.

Читайте по теме: Замороженные "живые" витамины

Уважайте йод

Этот микроэлемент активизируют щитовидную железу и ускоряет обмен веществ. Много йода содержится в морской капусте. В шести семечках яблока (разжевать) - дневная норма йода. А имбирь (лучше маринованный) и морские водоросли (ламинария, листы нори для суши) еще и помогают улучшить процесс пищеварения. Но будьте осторожны с данными продуктами, если есть нарушения в работе щитовидной железы!

Пейте кофе и зеленый чай

Кофеин усиливает сердцебиение. То есть ускоряет сжигание калорий. EGCG - полифенол, содержащийся в зеленом чае, тоже действует возбуждающе, но растревоживает не сердце, а мозг и нервную систему. Эффект, впрочем, тот же.

Опять же строго научный факт, подтвержденный канадскими диетологами: комбинация кофеина и 90 мг EGCG три раза в день помогают избавиться от 25 ккал. Даже если вы пребываете в состоянии полного физического покоя и релаксации.

Кроме того, тесты показали, что чашка утреннего крепкого кофе на протяжении полусуток не только повышает выносливость, но и увеличивает насыщение крови кислородом. А это, в свою очередь, ускоряет процесс обмена веществ в организме.

В экстракте зеленого чая натуральный связанный кофеин ускоряет обмен веществ на 10-16 процентов, способствует высвобождению жирных кислот из жировых тканей.

Повышайте физическую активность

Восстанавливать мышечную ткань и ускорять темп обмена веществ можно регулярными упражнениями с отягощением. Бегайте, поднимайте тяжести. Да вообще любая физическая активность, например ходьба, езда на велосипеде, подъем по лестнице подстегивают сжигание жира - причем еще почти в течение часа после ее прекращения.

Вечерние занятия изменяют естественную склонность организма к снижению темпа жизни в конце дня. Ускорение обмена веществ длится несколько часов, и вы будете сжигать жир даже во время сна. Но заканчивайте упражнения по крайней мере за 3 часа до сна.

Не забывайте про массаж

Антицеллюлитный массаж - это силовой массаж с использованием специальных средств, при котором разгоняется кровь, прокачивается лимфа, в конечном счете значительно ускоряется обмен веществ. Благодаря процедуре  также повышается тонус и эластичность кожи.

3428.jpegДоказано, что медовый массаж способствует быстрому восстановлению мышц, улучшает кровообращение и ускоряет обмен веществ в организме.

Вакуумный массаж улучшает микроциркуляцию крови в тканях, ускоряет обмен веществ, способствует локальному выведению избыточной жидкости и токсинов.

Посещайте баню, инфракрасную сауну

Инфракрасное излучение усиливает клеточную активность, ускоряет обмен веществ, обеспечивает свободное дыхание кожи.

Пар, окутывая и разогревая тело, открывает поры, увеличивает циркуляцию в клетках и стимулирует обмен веществ.

Принимайте контрастный душ

Для ускорения обмена веществ и сохранения упругости тела желательно принимать контрастный душ или душ с постепенным понижением температуры воды от 34 до 20 градусов. Заканчивается контрастный душ всегда холодной водой.

Милова Илона
комменты
Вирус цифрового слабоумия Вирус цифрового слабоумия Первая помощь
Сегодня весь мир помешался на гаджетах: смартфонах, планшетах и прочей цифровой технике. Вместе с ними в мир проникает вирус цифрового слабоумия. И это не шутка, это диагноз.
Факты о различиях между мужским и женским мозгом Факты о различиях между мужским и женским мозгом Достижения медицины
Ученые считают, что 20% мужчин имеют женский мозг, а 10% женщин — мужской, конечно, с множеством индивидуальных различий.