Повеселились? А теперь – идите в баню!

Обычно веселая новогодняя ночь превращается в утро расплаты. Если после праздника все тело ломит, а на душе тоска, отправляйтесь поскорее в баню. Тепло откроет кожные поры и избавит вас от накопленных токсинов, избытка холестерина, восстановит жизненный тонус. Кстати, изгонять хмель из организма веничком и паром - русская народная традиция.

В сухой финской сауне температура 90-100 градусов, влажность 5-10 процентов. Это оказывает благоприятное воздействие на людей, страдающих ишемической болезнью сердца, диабетом, с повышенным холестерином или высоким артериальным давлением. Cеансы улучшают кровообращение и способны заменить физические нагрузки.

Влажная сауна, она же русская парная, обладает температурой 75-90 градусов и влажностью 20-35 процентов. Русская баня может показаться горячее сухой. Такой эффект создается за счет поливки водой горячих камней. На самом деле, температура в ней почти такая же, как и в сауне, но из-за пара влажность выше. Можно к воде добавить различные масла (эвкалипта, сосны, лаванды и др.).

Русская парная баня требует знания нескольких правил: как и когда подбавить пару, открывать и закрывать вентиляцию, как правильно пользоваться знаменитым березовым веником. Именно поэтому в каждом уважающем себя подобном заведении обязательно присутствует банщик-профессионал. А вот финскую сауну вполне можно освоить и самостоятельно. Правда, там тоже есть свои тонкости.

Перед посещением финской сауны примите душ, но без мыла или геля, чтобы на коже осталась естественная жировая пленка, предохраняющая кожу от пересыхания. Не стоит также мыть голову, чтобы в сауне не произошел перегрев.

Читайте по теме: Банный этикет

Первый раз нежелательно находиться в кабинке более десяти минут. Войдя в сауну, сядьте или лягте на самую нижнюю полку, чтобы постепенно привыкнуть к температуре (чем выше вы находитесь, тем горячее пар).

Не разговаривайте. Дышите медленно через нос, а не через рот! Воздух обжигает ноздри? Прикройте нос ладонями.

3313.jpegЕсли вы находились в горизонтальном положении, то, перед тем как покинуть сауну, посидите пару минут. После выхода охладитесь в душе, бассейне или специальной комнате. После процедуры полежите на специальных раскладушках столько же времени, сколько вы были в сауне - это поможет восстановить нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы.

В это время можно выпить сок, чай, квас или травяной отвар. В сауне лучше не принимать пищу, особенно если вы посещаете ее, чтобы сбросить лишний вес. Цикл всех процедур в сауне может занять два-три часа.

И еще, помните, что в сауне ни в коем случае нельзя курить и употреблять алкогольные напитки.

Если вас беспокоит похмелье, медики склоняются к преимуществу сухой сауны перед русской баней - горячий сухой воздух относительно мягче и безопасней. Два-три захода по пять-семь минут при температуре 70-75 градусов переносятся легко и помогают хорошо пропотеть.

Читайте по теме: Лучи жизни в сауне по-японски

Но ни в коем случае нельзя перебарщивать - баня может стать в тягость и без того измученному организму. При появлении одышки и учащенного сердцебиения процедуру лучше прекратить и принять одну-две таблетки панангина или аспаркама, предварительно растворив их в воде. После бани или сауны полезны щелочная минеральная вода, горячий чай с сахаром и лимоном.

Если же поход в баню невозможен, насладитесь джакузи. Но во время гидромассажа контролируйте напор - не запускайте все струи и фонтаны на полную мощность.

Есть еще вариант - примите теплую ванну. Только помните - вода не должна быть выше 37 градусов, поскольку она сушит, а ваша кожа и так обезвожена. Под голову подложите полотенце, свернутое в валик.

Быстро обрести тонус помогут хвоя или цитрусовые. Натрите на терке цедру одного грейпфрута (или двух лимонов) и добавьте ее в воду. Через 20 минут вам станет легче, так как свежий цитрусовый аромат бодрит и оживляет чувства.

Если вы чувствуете разбитость, вас донимают неприятные ощущения в мышцах, то поможет такая бодрящая ванна. Возьмите восемь пакетиков мятного чая (ментол активизирует циркуляцию крови и облегчает боль в мышцах) и одну чашку морской соли (помогает снять мышечное напряжение). Вода должна быть довольно горячей, а сам процесс кратковременным - не более десяти минут.

3361.jpegВо время процедуры массируйте костяшками пальцев те места, в которых больше всего ощущается мышечная слабость.

Настоящим праздничным подарком окажется и ванна с лавандой и розмарином. Добавьте несколько капель того и другого масла в теплую воду. Такая процедура успешно избавляет от "шлаков".

А взбодриться после ванны поможет контрастный душ. Начать нужно с теплого, затем - горячий, а в заключение - холодный, по три-две-пять секунд соответственно.

Мудрые японцы, чтобы очистить и тонизировать организм, после водных процедур обязательно прибегают к дыхательной гимнастике, которая пригодится и вам. В течение шести секунд сделайте медленный глубокий вдох, затем на такое же время задержите дыхание, следующие шесть секунд - медленно выдыхайте.

Здорового вам года!

Цыпаева Екатерина
Русский эликсир здоровья Простокваша Русский эликсир здоровья Простокваша Здоровье и профилактика
Мы часто покупаем продукцию, навязанную нам рекламой и не замечаем на полках очень полезный, наш продукт.
Само не пройдет! Как вылечить ОРВИ за 5 дней? Само не пройдет! Как вылечить ОРВИ за 5 дней? Здоровье
Наступило межсезонье, а это значит, что всплеск инфекционных заболеваний дыхательных путей не заставит себя ждать. В это время 9 из 10 человек, обратившихся к врачу, страдают от симптомов простуды.