У вас астма? Ищите причину!

От четырех до десяти процентов населения планеты страдают сегодня бронхиальной астмой. Само слово "asthma" переводится с греческого как "удушье". Действительно, болезнь характеризуется приступами удушья, возникающими в результате спазма и отека бронхов. О причинах недуга и его лечении "MedPulse.ru" рассказала врач-аллерголог Валентина Томашевская.

"Астма относится к аллергическим заболеваниям, при которых организм необычно сильно реагирует на некоторые факторы, например, на пыльцу некоторых растений, - говорит специалист. - При астме эта реакция проявляется сужением бронхов, их слизистая оболочка отекает, выделяет много слизи, из-за чего возникает препятствие для прохождения воздуха".

Обычно бронхиальная астма характеризуется следующими симптомами:

- эпизодические приступы удушья, одышки или кашля;

- появление свистящих хрипов;

- ощущение тяжести в грудной клетке.

Как правило, утверждает Валентина Томашевская, астма проявляется еще в детстве.

"Виной этому, прежде всего, наследственная предрасположенность. Если аллергией страдает кто-то из родственников, вероятность ее появления у ребенка увеличивается в 2-3 раза. К счастью, астма не относится к тем заболеваниям, которые обязательно проявятся в следующем поколении. Это объясняется тем, что наследуется не сама астма, а особенность иммунной системы. Именно она запускает аллергическое воспаление в бронхах при особых обстоятельствах. Например, после прогулки в лесу или по цветущему лугу, ребенок начинает через какое-то время задыхаться. Это возникает оттого, что аллерген (пыльца), попав в легкие, связывается с клетками иммунной системы и вызывает в бронхах спазм, отек и выделение слизи".

Возникновение болезни может зависеть и от климатических условий. Например, в ветреную и пасмурную погоду приступы у астматиков встречаются более чем в два раза чаще по сравнению со спокойной погодой. Исследователи также выяснили, что 93,8 процентах случаев заболевания астмой встречается в местностях с глинистой почвой.

3807.jpegЧитайте по теме: Тяжелая зависимость от погоды

Обострения бронхиальной астмы часто возникают в зимние и летние месяцы. У некоторых пациентов это может быть связано с периодом цветения определенных видов растений, например, ольхи или березы.

Иногда бронхиальную астму путают с ОРВИ или бронхитами, поэтому при появлении похожих симптомов лучше пройти детальное пульмонологическое и аллергологическое обследование.

Лечение астмы зависит от механизма развития и тяжести течения болезни. Если выявляется аллерген, назначают вакцинацию.

Кроме того, назначаются ингаляционные препараты и другая терапия. На специальных курсах астматиков учат контролировать свое дыхание для облегчения приступов.

Валентина Томашевская считает, что главное в предупреждении приступов бронхиальной астмы - это профилактика.

Прежде всего, говорит врач-аллерголог, следует обратить внимание на свое питание, не злоупотреблять такими высокоаллергенными продуктами, как цитрусовые, мед, шоколад, рыба.

"Старайтесь не заставлять квартиру мягкой мебелью, которая собирает в себе пыль, - советует Томашевская. - Не допускайте, чтобы дома курили - табачный дым может повреждать слизистую оболочку бронхов.

Следующий фактор - любой резкий запах. Если дома астматик, вам придется с осторожностью пользоваться духами или предметами бытовой химии и, конечно, ни в коем случае не курить. Приступ может возникнуть и при изменении погоды (падение или повышение атмосферного давления, понижение температуры, гроза)".

3806.jpegДля сна лучше использовать синтетические постельные принадлежности, рекомендует специалист.

Вот еще несколько советов Валентины Томашевской астматикам:

"Постельное белье надо стирать не реже 1 раза в 2 недели при температуре 60-70 градусов по Цельсию.

Ковры, драпированные шторы, гобелены придется снять.

Если позволяют финансовые возможности, купите кондиционер и очиститель воздуха.

Избегайте излишнего увлажнения квартиры - клещи не живут при относительной влажности ниже 50 процентов.

Для уборки лучше использовать моющий пылесос.

Читайте по теме: Аллергия от болезненных воспоминаний

Следующий вопрос - как быть с домашними животными. Если есть предрасположенность к развитию астмы, придется проститься с идеей завести собачку или кошку. Основной аллерген домашних питомцев не шерсть, а слюна, перхоть и выделения сальных желез. Они способны сохраняться на окружающих предметах несколько лет. Кстати, свой вклад в развитие болезни вносят и аквариумные рыбки, точнее их сухой корм (дафнии), который является сильным аллергеном".

Шлионская Ирина
комменты
Правило 20 минут Правило 20 минут Психотерапия
За 20 минут можно вытерпеть любое действие, которые вы совсем не хотите делать. Это хороший способ начать что-то делать, бороться с ленью и повысить свою мотивацию.
Лечение парафином — уникальный метод Лечение парафином — уникальный метод SPA-методики
Лечение парафином – это достаточно своеобразный и уникальный метод. Ведь дело в том, что парафин обладает такими свойствами как высокая теплоемкость и теплопроводность.