Если болезни нет, можно ее выдумать

Несмотря на бурное развитие медицины, каждый день появляются новые болезни, о которых мы раньше даже не слышали. В чем же дело? Комментарий корреспонденту "MedPulse.ru" дает заведующий кафедрой гематологии и гериатрии, заведующий отделом стандартизации в здравоохранении ММА им. И.М. Сеченова, доктор медицинских наук, профессор Павел Воробьев.

Павел Андреевич считает, что многих болезней, которые сегодня активно лечат, просто... не существует!

"Придуманные болезни - это попытка врачей защититься от общества, которое их "грабит", не позволяя им зарабатывать. Механизм очень прост: пациенту внушают, что есть какая-то патология, которой на самом деле нет. Точнее, нет еще и пациента, есть здоровый человек, которого по телевизору обещают вылечить от всех болезней, существующих и будущих".

К таким "придуманным" и очень распространенным болезням относится, например, целлюлит, утверждает Павел Воробьев.

"На самом деле нет ни болезни, ни воспаления, а есть ожирение. Не липосакцию надо делать, а есть меньше, больше двигаться или смириться с тем, что у тебя такой обмен веществ, потому что с ним бороться сложно и бесперспективно".

Остеохондроз - тоже вымышленный недуг, считает профессор Воробьев. После 50 лет он бывает практически у всех и связан с возрастными изменениями. Это норма, так же, как после 60 - остеопороз.

Читайте по теме: Остеохондроз неприятен, но не безнадежен

"Выдумывают массу вещей, в том числе и очень многие инфекции. А ведь их лечение наносит безусловный вред здоровью. Антибиотики - препараты номер один при пневмонии, сепсисе, пиелонефрите и других болезнях. Но когда инфекции выдуманы, антибиотик лишь плохо влияет на желудочно-кишечный тракт, дает осложнения на почки, печень. Мы живем в мире микробов и каждый день сталкиваемся с самыми разными возбудителями: их полно у нас во рту, на руках, в кишечнике... До сих пор мы с ними жили и мирились.

3219.jpeg

А теперь нам с экрана предлагают полную стерильность с помощью антибактериального мыла. Но если убрать флору, с которой мы сейчас живем, то патогенные микроорганизмы размножатся в несметном количестве, появятся грибы, вирусы, и кончится все это печально".

Хламидиоз диагностируют и лечат на каждом шагу. Не мне одному известны случаи, когда врачи вступают в сговор с лаборантами и в анализах "находят" все, что захотят.

Меня очень позабавила среди неболезней "аллергия на XXI век", такой диагноз появился на одном медицинском сайте. Что это такое? Непонятно. Но раз диагноз ставится, значит, наверняка кто-то от этой болезни знает верное средство.

Синдром хронической усталости (СХУ) - заболевание из той же серии. Будто бы медленный вирус вызывает СХУ. Он, кстати, уже и в России успешно лечится".

Реальную опасность для здоровья представляют собой некоторые якобы "лечебные" средства, которые активно рекламируют СМИ. Например, БАДы или магнитные и циркониевые браслеты. На самом деле, если заменить ими обычные лекарства, это может привести к летальному исходу.

"Самое выгодное сейчас не столько лечение, сколько диагностика, - считает профессор Воробьев. - Проверить ничего невозможно. Вам дают тест-полоски, которыми вы сами у себя находите сотню болезней. Не надо путать их с полосками для определения сахара у диабетиков, они жизненно необходимы.

Приборы, показывающие резонанс клеток, диагностика за 40 минут - это примеры того, как легко задурить народ. Активно развилась нетрадиционная медицина, метод Фолля. Они говорят о болезнях, которых сейчас у человека нет, но завтра точно появятся. Ответственности за такое "предсказание" - никакой, зато человек "лечится" от того, чего у него нет".

Читайте по теме: Лечитесь в больнице, а рецепты берете на стороне

3220.jpeg

"Если вы приходите к врачу с деньгами, будьте уверены, что вас обманут, - предупреждает профессор. - Разобраться, какой врач лжет, а какой говорит правду, человек не может и на самом деле он не должен этого делать. По-хорошему, надо изменить систему оплаты в сторону добровольного медицинского страхования (ДМС).

Почему возникает вопрос о страховании? Медицина - достаточно сложная область, в которой человек, не имеющий специального образования, не может сам разобраться. Это должен делать специалист, причем - независимый, заинтересованный в здоровье пациента и в том, чтобы тот не переплачивал врачу. Таким "заинтересованным" лицом является страховая компания, которая способна осуществлять контроль за правильностью и необходимостью назначений и лечения. Это, конечно, не решение вопроса, но это хоть что-то. Пока пациент будет платить непосредственно врачу, ничего хорошего из этого не получится, обманывать не перестанут".

Шлионская Ирина
10 натуральных способов лечения варикоза 10 натуральных способов лечения варикоза Флебология
В общих чертах, варикоз представляет собой растяжение вен, меняющих форму при нарушении кровотока.
Влияние щитовидной железы на состояние организма Влияние щитовидной железы на состояние организма Достижения медицины
Большое количество состояний, при которых человек обращает внимание на щитовидную железу, являются болезнями. Но пограничное состояние также требует должного внимания.