Антибиотики и здоровье

Приверженцы народной медицины и гомеопатии считают, что антибиотики разрушительно действуют на иммунную систему и весь организм. Люди же деловые и практичные, у которых каждая минута на счету, предпочитают при малейшем повышении температуры принять сильный антибиотик. Быстро и надежно: три дня - и снова в строю! По мнению врачей, оба варианта - крайности, которые чреваты опасными последствиями.

Антибиотики были открыты в XX веке. И в свое время это открытие было огромным событием. Существует масса болезней, с которыми не справиться без антибактериальной терапии. Но антибиотик - это серьезный препарат. В каждом индивидуальном случае нужно взвесить все "за" и "против" и решить: а так ли он необходим в данный момент больному? И уж тем более нельзя заниматься самолечением.

Если без антибактериальной терапии не обойтись, очень важно сделать правильный выбор. Ведь антибиотики приносят не меньше вреда, чем пользы. На них уже выросло не одно поколение, и вот результат: у нас практически не рождается здоровых детей, у большинства из них дисбактериоз, сорвана иммунная система, имеется неусваиваемость тех или иных продуктов...

Читайте по теме: Дисбактериоз - болезнь которой нет?

Антибиотики постоянно меняются, совершенствуются: сейчас существует уже несколько поколений препарата. Часто двухлетнему крохе врач назначает антибиотик четвертого поколения.

Это неправильно, хотя бы потому, что все новейшие антибиотики достаточно принять один раз в день. Если ребенку однократно дать препарат, который целые сутки будет выводиться из организма, напрягать почки, то ничего хорошего из этого не выйдет. Детям лучше принимать те лекарства, которые можно давать дробно.

Мало того, принимая по пустяковым случаям сильные антибиотики, мы стреляем из пушки по воробьям. Вдруг в будущем, чего доброго, действительно понадобится мощное оружие - сильный антибиотик? А он уже не будет эффективен. Всегда желательно оставлять резерв.

Есть еще один момент, который обычно при самолечении не учитывается. Каждый антибиотик имеет свой спектр действия, то есть к тому или иному препарату чувствительны только те или иные бактерии. Если у вас, допустим, урологическое заболевание - цистит, то антибиотик широкого спектра действия (например, цефалоспаринового ряда) принимать не стоит. Для этого существуют специфические урогенитальные лекарства. Только врач должен решать, что именно назначить. Одни лекарства избирательно действуют на кишечную инфекцию, а другие работают при заболеваниях бронхо-легочной системы.

И, наконец, последнее. Прием любого антибиотика ведет к дисбактериозу кишечной флоры. Поэтому к 5-7 дню их приема необходимо начать пить пробиотики, которые содержат бифидо- и лактобактерии. Курс должен составлять не менее 10-14 дней. Иначе у вас к 50 годам или даже раньше начнутся большие проблемы с кишечником.

Кстати, эти препараты многие врачи рекомендуют в качестве профилактического средства в период эпидемий - вместо интерферона. Когда вы чувствуете, что начинаете заболевать ОРЗ, капайте в нос разведенный пробиотик (один к одному) или смазывайте миндалины неразведенным средством. Как правило, достаточно трех-четырех дней.

И не думайте, что антибиотики, которые вводятся внутримышечно, не влияют на флору кишечника. Просто они начинают разрушать ее не на 5-й, как в случае приема таблеток, а на 7-й день. Ведь они всасываются в кровь и разносятся по всему организму. К тому же в результате уколов могут появиться другие осложнения, в виде грибкового стоматита, например.

Читайте по теме: Шесть ошибок - врагов здоровья

Если у вас симптомы гриппа, и температура держится уже 5 дней, тогда стоит подумать об антибиотиках, чтобы не присоединилась вторичная инфекций. Ведь известно, что у нас в организме "дремлет" много микроорганизмов. А когда вы простужаетесь, то у вас ослабевает иммунитет, и бактерии активизируются. Если организм сможет их побороть, то все в порядке. А если нет, тогда ОРЗ выльется в вирусно-бактериальную инфекцию. И без антибиотиков уже не обойтись.

Курс антибактериальной терапии, как правило, составляет 7 дней, максимум - две недели. Потом наступает привыкание. И если болезнь не отступила, антибиотик нужно поменять на более сильный. Также следует поступить, если новая вспышка заболевания наступила через месяц или раньше.

Всегда согласовывайте прием антибиотиков с опытным врачом. Помните, что это серьезное средство, которое может быть и полезным, и опасным одновременно.

Локацкая Лилиана
Если вас тошнит в автобусе... Если вас тошнит в автобусе... Первая помощь
Снять неприятные ощущения и тошноту, возникающие при поездках на транспорте, полетах в самолете, а также морскую болезнь при путешествиях на морском транспорте поможет массаж следующих точек.
Зверобой лечит более 80 болезней Зверобой лечит более 80 болезней Здоровье и профилактика
Самым популярным терапевтическим свойством этого растения является его способность лечить депрессию.