Отчего стареет позвоночник

Остеохондроз рано или поздно становится проблемой для каждого из нас. Ведь медики утверждают, что это не болезнь, а процесс старения позвоночника. Почему тогда одни люди до преклонного возраста остаются подвижными и здоровыми, а другие уже в 25 озадачиваются этой проблемой, быстро превращаясь в развалин? Об этом корреспондент "MedPulse.ru" побеседовал с мануальным терапевтом Еленой Анапольской.

- Когда же наш позвоночник начинает стареть?

- Как это ни грустно, но возрастные изменения в нем начинаются уже где-то к 20 годам - опустевают сосуды, питающие межпозвонковые диски позвоночника, и их снабжение начинает осуществляться за счет диффузии воды и питательных веществ от работающих мышц и связок.

 

В условиях тех перегрузок, которым подвержен современный человек - застывшие позы, неправильная осанка, неадекватная физическая нагрузка - нарушаются опорная и амортизирующая функции межпозвонковых дисков. В первую очередь это происходит на границе подвижных и малоподвижных отделов позвоночника - в области нижнепоясничного, нижнешейного, а также в районе поясничного и шейногрудного переходов.

Диск обезвоживается, ссыхается, уплощается, что приводит к его выпячиванию - так образуются протрузии, грыжи. В ответ на это края позвонка реактивно разрастаются, и возникает местное воспаление.

- Говорят, что за последние годы остеохондроз сильно "помолодел". В чем же причина?

 - Это действительно так. Раньше первые его признаки проявлялись после 30 лет, а сейчас остеохондроз встречается и у 20-летних. На мой взгляд, причиной является гиподинамия, однообразие движений. Молодежь много учится, много времени проводит за компьютером или за рулем машины. Активно двигаться у нее нет либо времени, либо желания. Питание тоже имеет значение. Что делать - темп жизни ускоряется, дети быстро взрослеют, но и стареть начинают рано.

2931.gif- Как избежать столь раннего старения позвоночника?

- Чтобы старость не настигла вас уже в молодые годы, необходимо заниматься физкультурой, развивать гибкость, так как активно работающие мышцы лучше питают межпозвонковые диски. Те, кто регулярно делают массаж, посещают мануального терапевта, гораздо позже сталкиваются с остеохондрозом и меньше страдают от последствий этого процесса.

- Как мануальная терапия может помочь в борьбе с остеохондрозом?

- Мануальная терапия стоит на первом месте, когда речь идет о профилактике и лечении начальных стадий остеохондроза, то есть до того момента, когда в позвоночнике образуется грыжа. Действия мануального терапевта направлены на разблокирование позвоночно-двигательных сегментов (как правило, остеохондроз начинает развиваться в заблокированных зонах), а также на нормализацию тонуса мышц, на усиление кровообращения, то есть именно на те три звена, которые поражаются остеохондрозом.

- А если нарушения уже серьезные и есть осложнения?

- В этом случае нужна особая осторожность. Если у вас нет обострений, необходим регулярный массаж и мануальная терапия, в случае обострения лечиться нужно у невролога. Если грыжа диска велика и сдавливает сосудисто-нервные образования, может потребоваться и нейрохирургическая операция, после которой все равно необходима мануальная терапия, массаж и реабилитирующие курсы физических упражнений.

Читайте по теме: Скорая помощь для позвоночника

Любую физическую нагрузку следует осуществлять только под контролем реабилитолога. Самостоятельно нагружать себя физически при серьезных проблемах с позвоночником опасно!

- По каким признакам можно определить, что остеохондроз уже "вошел" в нашу жизнь?

2932.gif- Остеохондроз может проявлять себя как явно, так и исподволь. Но, как правило, если мы говорим об остеохондрозе шеи, до первого острого болевого синдрома присутствуют такие явления, как дискомфорт, головные боли, тяжесть в голове. Со стороны поясницы: первый признак надвигающейся проблемы - это ощущение усталости и тяжести, которое плавно или внезапно может перерасти в боль.

Не ждите, когда небольшой дискомфорт или незначительные болевые ощущения превратятся в серьезную проблему. При первых же признаках остеохондроза следует немедленно обратиться к неврологу или невропатологу и пройти обследование. Совокупность жалоб, данные осмотра позволят специалисту сделать предположительный диагноз, который необходимо подтвердить ядерно-магнитно-резонансной или компьютерной томографией.

- Как относиться к остеохондрозу? Как жить с ним?

- Нужно любить себя, больше отдыхать, но отдыхать активно, а не лежа на диване. Заниматься физкультурой, плавать, посещать бани-сауны, не пренебрегать массажем и мануальной терапией.

Читайте по теме: Фитбол - полезней, чем футбол

Мы не хотим, чтобы старели наше лицо и тело - не жалея сил и денег, боремся с возрастными изменениями, но заботимся в основном о внешней красоте. А наш позвоночник? Почему мы не уделяем ему внимание? Ведь он - основа основ нашего здоровья. А красота и молодость - это, прежде всего, хорошее самочувствие. Молодеть нужно начинать именно с заботы о позвоночнике.

Локацкая Лилиана
Энергетика натуральных тканей Энергетика натуральных тканей Психотерапия
В толпе, на людях, очень рекомендую укрывать шёлком голову. Благодаря этому значительно меньше устаёшь от тех, кто просто как вампир высасывает из людей энергию!
Фитотерапия при лечении эпилепсии Фитотерапия при лечении эпилепсии Первая помощь
Интересная методика лечения эпилепсии была предложена известным югославским целителем Д. Животичем. Она состояла из 6 курсов лечения по 10-20 дней.