ФИЗИОщит перед простудой

Мы уже привыкли к тому, что простуда - это бесплатное осеннее приложение. Но если болеть не хочется, стоит воспользоваться физиолечением. С помощью ингаляций с препаратами интерферона, лазерного облучения крови и разных физиотерапевтических процедур можно пережить сезон простуд "безболезненно". Обо всем этом корреспонденту "MedPulse.ru" подробно рассказала врач-физиотерапевт Евгения Будникова.

- Не стоит воспринимать простуду как бесплатное осеннее приложение и обреченно готовиться к ее проявлениям - насморку, кашлю и боли в горле. Не спешите запасаться всевозможными лекарственными средствами, - советует Евгения Будникова.

Профилактика - лучшее лекарство

К сезону простуд следует подготовиться заранее. Очень полезно пройти курс профилактических процедур, которые помогут во много раз снизить риск заражения. А в том случае, если болезнь все же настигла вас, они облегчат ее течение и предохранят от осложнений.

Существуют, например, ингаляции с препаратами интерферона. Чем больше вырабатывается в организме этого вещества, тем больше он защищен от вирусной инфекции, так как интерферон является мощным иммуномодулятором.

Это один из важнейших факторов защиты организма от вторжения вредных вирусов.

Хорошо себя зарекомендовало также светолечение - лазерное облучение крови (ЛОК) и воздействие инфракрасным лазерным лучом на биологически активные точки. При этом лечебный эффект достигается благодаря комплексному реагированию всех систем организма за счет опосредованного рефлекторного влияния.

Если заболели...

Не стоит заниматься самолечением, которое чаще всего сводится к поверхностным мерам, избавляющим больного лишь от неприятных проявлений простуды: насморка, кашля, першения в горле. В этом случае вы рискуете не только растянуть свою болезнь во времени, но и заработать осложнения, которые, как известно, гораздо серьезнее самой простуды и хуже поддаются лечению.

2918.jpegПредотвратить это и побыстрее выздороветь вам помогут физиотерапевтические процедуры.

На ранних стадиях простудных заболеваний основным средством борьбы с болезнью являются бактерицидные средства. К одному из них можно отнести коротковолновое ультрафиолетовое облучение (КУФО).

Достаточно нескольких минут воздействия на области носоглотки и зева, чтобы погибли микроорганизмы, вызывающие острое респираторное заболевание (ОРЗ, ОРВИ). К тому же за счет ультрафиолетового облучения улучшается кровоснабжение пораженного участка, и все продукты жизнедеятельности вредоносных бактерий быстро удаляются из организма.

Дарсонвализация известна всем, как косметическая процедура, способствующая оздоровлению и омоложению кожи и улучшению структуры волос, а вот о том, что она благодаря своим бактерицидным свойствам является еще и замечательным средством для лечения простудных заболеваний, к сожалению, знают немногие.

При простуде проводится так называемая местная дарсонвализация, когда действие искрового разряда среднечастотных токов направляется в носовые ходы или слуховые проходы. Он вызывает разрушение оболочек микроорганизмов и их гибель. Этот эффект усиливают выделяющиеся окислы азота и озона.

Наверное, нет человека, который хоть раз в жизни не делал бы ингаляцию, или, как еще называют данный метод лечения, аэрозолетерапию. Это очень эффективный и в то же время щадящий, мягкий способ борьбы с простудой. Кстати, у этой процедуры, как и у лазеротерапии, практически нет противопоказаний.

При ингаляции лекарственное вещество попадает на слизистую оболочку, воздействуя непосредственно на очаг воспаления, минуя печень. В зависимости от необходимости мы можем регулировать степень его распыления: более мелкие капли попадают в бронхи, более крупные в верхние дыхательные пути.

Читайте по теме: Забиты бронхи? Дела плохи, но поправимы

У аэрозолетерапии есть еще один большой плюс. Как правило, простудные заболевания сопровождаются хотя бы незначительным повышением температуры. При этом большинство физиотерапевтических процедур делать не рекомендуется. Исключение составляют только ингаляции.

На начальной стадии заболевания лучше всего помогают те самые ингаляции с интерфероном. Для этой процедуры можно использовать также биоактивные вещества минерального и растительного происхождения. Очень эффективны, особенно при обострении хронических процессов, ингаляции с настоями трав, масляные и щелочные.

Быстрое восстановление

Не надо ждать, когда болезнь "самоликвидируется". Она может задержаться надолго и доставить вам массу неприятностей.

Читайте по теме: Если простуда затянулась, берегитесь астмы

2919.jpegРеабилитироваться в кратчайшие сроки помогут процедуры, направленные на дренаж очага воспаления и восстановление слизистой оболочки, поскольку в первую очередь необходимо снять ее отек.

Хорошо помогает лазерное излучение - как инфракрасное, так и красное. Если инфракрасным излучением мы действуем на биологически активные и акупунктурные точки, то есть включаем рефлекторный механизм очищения (саногенеза), то красное излучение воздействует непосредственно на слизистую.

И не забывайте про ингаляции, но уже с другими препаратами - противовоспалительными, отхаркивающими, антигистаминными и даже, при необходимости, антибактериальными.

Электрофорез и магнитотерапия также успешно применяются для восстановления и рассасывания уже имеющегося очага воспаления.

Если вы знаете проверенный способ, как лечить простуду в домашних условиях, пожалуйста, оставьте отзыв о вашем средстве в комментариях ниже

Локацкая Лилиана
комменты
Маска от морщин с морковью и сметаной Маска от морщин с морковью и сметаной Техника красоты
Эта маска устраняет не только мимические морщинки, но и уменьшает глубокие на лице и шее. Также твоя кожа станет мягкой и гладкой, практически как у младенца!