Алкоголизм в мифах и в реалиях

Пристрастие к алкоголю - одна из самых больных проблем нашего общества. И неудивительно, что многие наши сограждане, либерально относящиеся к зеленому змию, видят в пьянстве не только отрицательную, но и положительную сторону. Существует ли она? Самые распространенные мифы об алкоголизме для "MedPulse.ru" анализируют психолог Екатерина Барбина и врач-нарколог Сергей Смирнецкий.

Читайте о лечении алкоголизма: Можно ли вылечить алкоголизм навсегда?

Миф 1. Алкоголь делает людей раскованнее, облегчает общение

"Во-первых, алкоголь на всех людей действует по-разному, - говорит Екатерина Барбина. - Одна девушка рассказывала мне, что, выпив, она сразу замыкается в себе, впадает в депрессивное состояние, не может контактировать с окружающими...

Во-вторых, в состоянии опьянения человек может вести себя неадекватно, к примеру, откровенно высказывать свои мысли - "что у трезвого на уме, то у пьяного на языке", не ощущает нюансов в разговоре, не может сосредоточиться на теме... Ясно, что к успешному общению это не ведет. Нередко художества в пьяном виде приводят к распаду отношений".

Миф 2. Алкоголик - это тот, кто пьет очень много

"На самом деле все наоборот, - утверждает нарколог Сергей Смирнецкий. - Тот, кто много пьет, это просто пьяница, а алкоголик способен опьянеть от одной небольшой рюмки. Алкоголизм - это уже не вредная привычка, а болезнь, когда алкоголь включается в обмен веществ. Но начинается все с бытового пьянства".

Читайте по теме: Алкоголизм. Чтоб лечение не стало мучением

Миф 3. Алкоголь раскрепощает сексуальные инстинкты

"Не стоит рассчитывать на сексуальные подвиги со стороны подвыпившего партнера, - предупреждает психолог Екатерина Барбина. - Одно дело, если вы выпили по чуть-чуть, а другое - если порядком нагрузились. У мужчин в этом случае, как правило, случается осечка. И это в лучшем случае. А в худшем, если вы пьяны, то лежите как бревно.

2894.jpegПричем это относится не только к мужчинам, но и к женщинам. Конечно, можно заниматься сексом с бесчувственной женщиной, но какой в этом интерес? Кстати, перед интимной близостью женщине еще можно немного выпить, чтобы расслабиться, а мужчине лучше оставаться трезвым во избежание конфуза"...

Миф 4. Если выпил не более 50 граммов спиртного, то можно спокойно садиться за руль

"Это все зависит от особенностей организма, - поясняет Сергей Смирнецкий. - Один выпьет и 150 грамм - и как стеклышко. А другому хватает 20-30 грамм, чтобы опьянеть...

К тому же, опьянение может наступить не сразу, а позднее, когда вы уже находитесь за рулем. Не стоит надеяться, что "пронесет". Садясь за руль в состоянии пусть даже легкого алкогольного опьянения, вы рискуете жизнью, здоровьем, а порой и свободой!

Миф 5. Если выпить как следует, то холод уже не страшен

"Не стоит верить в эту байку, - советует Сергей Смирнецкий. - Да, порой рекомендуется выпить немного крепкого алкоголя, если человек сильно замерз, но вот гулять по морозу "под шофе" просто опасно! Организм в этом случае быстро отдает тепло.

К тому же, вы можете просто заснуть где-нибудь. Как известно, в холодный сезон очень много народу замерзает на улице, что приводит к самым плачевным последствиям - вплоть до ампутации конечностей и летального исхода... Как правило, это граждане, злоупотребляющие алкоголем".

Миф 6. В состоянии алкогольного опьянения человек переносит различные травмы гораздо легче

"Ходит масса историй о том, как некто шел по улице пьяным, ему на голову упал кирпич, а выпивохе хоть бы что... - рассказывает Сергей Смирнецкий. - На самом деле все совсем не так. Организм в нетрезвом состоянии вовсе не становится более устойчивым к внешним воздействиям.

2893.jpegСлучаи "счастливого спасения" можно отнести, скорее, к области психики. У человека на время исчезает инстинкт самосохранения, он перестает бояться и показывает чудеса эквилибристики, к примеру, карабкаясь по пожарной лестнице к себе на балкон по причине того, что ключи от квартиры оказались утеряны или жена домой не пускает... То же самое происходит с лунатиками.

Но мне известны случаи, когда люди получали тяжелейшие травмы именно "по пьянке". Например, один парень свалился с балкона. Результат - перелом основания черепа, потеря зрения на один глаз и инвалидность... Причем бедняга даже не помнил, как падал"...

Читайте по теме: Чтобы избежать похмелья, дозируйте выпивку

Поэтому вывод один: хотите остаться здоровым и не иметь проблем - пейте в меру!

Шлионская Ирина

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Улыбаться – вредно для здоровья? Улыбаться – вредно для здоровья? Здоровье и профилактика
Немецкие врачи пришли к выводу, что улыбаться иногда весьма вредно для здоровья. Правда, не всем, а лишь тем, кто делает это по долгу службы.
Эфирные масла на психику не влияют Эфирные масла на психику не влияют Профилактика
Ароматерапии различными маслами порой придаются почти мистические свойства. Так что же такое ароматерапия: психологическая пустышка или реальный метод лечения?