Шкурка крокодила от головной боли

Говорят, есть люди, у которых никогда не болит голова. Их, правда, подавляющее меньшинство. Ну а большинству приходится с разной степенью периодичности и интенсивности страдать от одной из самых частых болей, известных человечеству. Таких больных до недавнего времени называли "медицинскими сиротами" - ими никто конкретно не занимался. Но теперь мы не беззащитны. Сегодня гость "MedPulse.ru" - главный врач Клиники головной боли и вегетативных расстройств Александра Вейна, профессор, доктор медицинских наук Елена Филатова.

- Елена Глебовна, насколько головная боль распространена в обществе? Как много людей становятся ее жертвами?

- Жалобы на головную боль конкурируют по частоте только с болями в спине. Вот две самых частых жалобы. Считается, что головную боль несколько раз в жизни или систематически испытывает большинство населения, приблизительно 85 %. Есть всего 15 % счастливчиков, которым головная боль не знакома.

- А в чем причина счастья?

- Непонятно. Вопрос не изучался и изучать его сложно, эти люди к врачам не обращаются.

- Может, это те люди, которые работают на свежем воздухе, много ходят пешком, мало нервничают? Например, почтальоны?

- Нет. Самые разные.

- Т.е. это никак не связано с профессией, с образом жизни?

- Конечно, у городских жителей, занимающихся интенсивным интеллектуальным трудом, живущих в плохих экологических условиях голова болит чаще, чем у сельских жителей, живущих размеренной жизнью. Но, тем не менее, и у них тоже болит голова.

- А нужно ли лечить головную боль, если она очень редко происходит? Не проще выпить таблетку и забыть?

- Если головная боль мешает жить, общаться с людьми, заниматься физической нагрузкой, работать, тогда это становится проблемой и человек болен, ему нужно всерьёз заняться лечением. Если же головная боль его ни в чем не ограничивает, это здоровый человек. При эпизодических головных болях действительно достаточно принять таблетку анальгетика, а лучше не принимать ее, прогуляться, сделать массаж, пойти в физкультурный зал и иными, нелекарственными способами избавиться от головной боли.

2849.jpeg- А какие все-таки причины?

- Причин головной боли великое множество. Насчитывают более 160 видов самых разных головных болей. Есть очень частные, а есть очень редкие. Но вот из этих 160 видов головной боли 5-6 % - это головная боль, так называемая, вторичная, которая является симптомом какого-то другого заболевания, нередко жизнеугрожающего. Гипертоническая болезнь проявляет себя интенсивной головной болью, не дай бог, опухоль мозга тоже проявляет себя головными болями, менингит, грипп, первый признак - головная боль и т.д.

Но к счастью,  таких серьезных причин, вызывающих головную боль много, но в процентном отношении они встречаются редко, т.е. большинство головной боли - это, так называемые, первичные доброкачественные головные боли, которые не являются симптомом какой-либо болезни, а представляют самостоятельное заболевание. И главная задача врача - определить, что это такое: головная боль как самостоятельная болезнь или головная боль - признак какого-то другого воспалительного, объемного, сосудистого и т.д. заболевания.

Читайте по теме: Мигрень от нервов или наоборот?

- К кому идти с головной болью?

- Лучше всего идти к специалисту в специализированную клинику. В вопросах диагностики и подборе наиболее эффективных методов лечения головной боли очень важен клинический опыт врача, так как диагноз  головной боли ставят клинически, на основании расспроса пациента о его жалобах. Нет ни одного даже самого высокотехнологичного метода или прибора, который бы помог врачу определить тип головной боли, а значит и назначить эффективное лечение.

Все исследования пациентам с головной болью проводят для того чтобы исключить сосудистое заболевание, опухоль,  или воспаление. У большинства пациентов с головной болью даже при самом тщательном обследовании ничего не находят и тут на смену приборам приходят знания и опыт врача.

Опытный врач, знает так называемые сигналы опасности - те признаки или симптомы, на которые надо обращать внимание. Если хотя бы один из них есть у больного, тогда этого больного надо тщательно исследовать. Какие это симптомы?

Поскольку эпизодически головную боль испытывает почти каждый из нас, то грозным симптомом является появление новой, неизвестной по характеру, незнакомой этому человеку  головной боли, т.е. у него была какая-то, к которой он привык, появилась новая, совершенно иная по характеру и иной локализации.

Второй симптом, когда появившаяся новая головная боль начинает нарастать ото дня ко дню, становится все сильнее. Третий симптом, когда вот эта головная боль начинает сопровождаться какими-то необычными сопутствующими симптомами: онемением, двоением, головокружением, нарушением речи и т.д.

Есть такой вид головной боли, как мигрень. Ей присущи характерные сопутствующие симптомы: тошнота, рвота, свето- и звукобоязнь. Но если появляются другие, о которых я только что сказала - это сигнал опасности. Если мигренеподобные головные боли или похожие на мигрень начались после 50 лет, это тоже необычно. Мигрень - это болезнь молодых. Если похожая на мигрень боль появляется после 50 лет, значит, это не мигрень, а какое-то другое заболевание.

- Как вы думаете, современное общество больше подвержено головным болям, нежели это было сто лет назад? Либо на этот процесс не влияет интенсивность нашей жизни, количество информации, плохая экология?

- Трудно сказать, потому что цифры мы получаем из медицинской статистики. Вот, например, про мигрень человечество знает более 3000 лет, еще древние египтяне описывали мигрень. Люди страдали несколько тысячелетий и до сегодняшнего дня этим заболеванием. Сейчас пишут о том, что заболеваемость мигренью увеличилась в 60 раз за последние 20 лет. Как относиться к этим цифрам?

Я думаю, что это не объективное увеличение заболеваемости, люди с мигренью стали попадать в медицинскую статистику, появились четкие критерии этого заболевания, люди стали обращаться к врачам по поводу мигрени, не считая, что мигрень - это заболевание капризных барышень или "мигрень - работать лень". То есть, это не истинное увеличение заболеваемости, а лучшая диагностика, более частая обращаемость.

2851.jpeg- Головная боль редко приходит одна. Почему?

- Даже, если человек жалуется на головную боль, редко бывает так, что головная боль приходит одна. Она может быть ведущей, может быть наиболее нарушающей его качество жизни жалобой, но опытный врач всегда расспросит, какие еще  есть симптомы за рамками той ведущей жалобы на головную боль, которую предъявляет человек.

Что мы обнаруживаем чаще всего? Это жалобы самого разнообразного круга. Первая группа жалоб: это эмоциональные или психологические проблемы. Нередко у людей, страдающих головной болью, наблюдается чувство тревоги, внутреннее напряжение, невозможность расслабиться, какие-то депрессивные эпизоды.

Кроме того, могут наличествовать самые различные признаки вегетативной дистонии: головокружение, повышенное или пониженное давление, учащенное сердцебиение, аритмия, проблемы с желудочно-кишечным трактом, импотенция и так далее. Часто люди с головной болью страдают нарушениями сна. Если внимательно расспросить - то выясняется, что головная боль не одна, она имеет определенное окружение. Именно по этому клиника, в которой я работаю, называется Клиникой Головной Боли и Вегетативных Расстройств.

Наиболее частой причиной головной боли является эмоциональное состояние человека. В частности самой распространенной головной болью является - головная боль напряжения.

Это та головная боль, которая обусловлена психическим напряжением и напряжением мышц. Эта головная боль может возникать при хронической стрессовой ситуации, сначала редкими эпизодами, потом чаще, затем она превращается в хроническую форму. Эту головную боль могут вызывать чисто мышечные факторы, например наша коллега стоматолог сидит в одной позе, согнувшись над пациентом, возникает напряжение в мышцах спины и шеи и может возникнуть головная боль.

Читайте по теме: При головной боли дети берут пример с родителей

- Сейчас есть масса способов, как избавиться от головной боли. Что вы можете порекомендовать?

- Мы не будем сейчас говорить о лекарственных способах. Первое, надо понять, какие факторы эту головную боль провоцируют. После чего чаще всего возникает головная боль: перерыв в еде, стресс, алкоголь, физическая нагрузка, мало сна - много сна, секс, менструальный цикл у женщины, погода и так далее - у каждого есть набор свои провоцирующих средств. Все эти факторы нужно проанализировать.

Среди провоцирующих головную боль факторов есть факторы корригируемые, которых можно избегать, а есть факторы не корригируемые в частности: это возраст, женский пол (у женщин болевые синдромы бывают чаще), социальное положение. Считается, что у людей с плохим достатком чаще болит голова, я не уверена, но статистика говорит об этом. 

Каждый должен задуматься о тех факторах, которые у него вызывают головную боль и по возможности их избегать. Если перерывы в еде значит надо брать с собой бутерброд, если пересып или недосып, значит надо вставать по будильнику. Такие вещи, как женский пол, плохой достаток - этого избежать, конечно, очень трудно.

- Если сейчас болит голова? Что делать? Кстати, что делали люди 3000 лет назад?

- Древние египтяне, например, привязывали намоченную в холодной воде шкурку крокодила к голове. Во-первых, это холод. Во-вторых, она начинала сохнуть, стягивала голову. Современные люди перевязывают голову тугой повязкой, прикладывают лед к голове. Это в некоторой степени облегчает мигренозную головную боль.

Для разных видов головной боли разные способы. Изменить позу. Сделать легкий массаж. Прогуляться на свежем воздухе. Даже легкая гимнастика может облегчить головную боль напряжения.

2850.jpeg- Как вы относитесь к лекарствам?

- К лекарствам отношусь по-разному. Без лекарств, особенно анальгетиков, наверное, современный человек жить не может. Число анальгетиков постоянно увеличивается. Но у анальгетиков есть и обратная сторона. Если человек начинает ими злоупотреблять, то у него возможно развитие особого вида головной боли, которая называется абузусной головной болью. Абузусная - от английского abuse, злоупотребление, или по-другому, головная боль, обусловленная злоупотреблением анальгетическими препаратами.

Любой анальгетик, особенно смешанные безрецептурные анальгетики - пенталгин, седалгин, солпадеин и так далее, которые широко рекламируются и по телевизору и в печатных изданиях, наиболее легко вызывают абузусную головную боль за счет того, что в их состав входят кофеин и кодеин. Злоупотребление анальгетиками может превратить эпизодическую боль в ежедневную или хроническую.

Чаще всего начинают злоупотреблять анальгетиками больные с мигренью. Они хорошо знают, что чем раньше они примут лекарство, тем лучше подействует препарат, и поэтому они начинают принимать не только, когда заболит, а когда им кажется, что заболит или может заболеть. Поэтому такие больные стараются принять как можно раньше, как можно чаще.

В нашей Клинике Головной Боли половина, а может быть даже 70 % больных, имеют абузусную головную боль. Это наиболее тяжелый контингент. Они уже не знают, что делать: принимают одно лекарство, второе, третье - лекарства перестают действовать и человек остается один на один с невыносимой болью.

- Разве нельзя регулировать дозу анальгетика?

- К сожалению, пациенты сами регулировать эту дозу плохо умеют. Кроме того, они чаще всего не представляют, что анальгетики могут быть не только пользой, но и вредом.

Нередко, помимо головной боли, мы уже говорили, что головная боль не бывает одна, эти люди страдают достаточно выраженной депрессией. В таких случаях они могут злоупотреблять не только анальгетиками, но и  психотропными препаратами (феназепам, реланиум), к которым также возникает часто привыкание.  Это соединение психических эмоциональных расстройств с хронической головной болью, это достаточно трудная терапевтическая ситуация.

- Насколько это излечимо?

- Лечить трудно. Даже при успешном лечении часто бывают рецидивы, но лечить необходимо. Мы посчитали, сколько таблеток принимают такие больные в месяц - получилось в среднем 200 штук. Немыслимая нагрузка на печень, на желудочно-кишечный тракт, очевидная интоксикация.

К этому люди приходят не сразу, годами. Это колоссальная проблема. Избавится от этой лекарственной зависимости так же трудно, как и от наркоманической или алкогольной, но возможно.

- Что же всё-таки делать, если болит голова? Искать шкурку крокодила?

Если головная боль возникает эпизодически, стараться избегать тех факторов, которые её вызывают. Регулировать режим труда и отдыха: чаще бывать на свежем воздухе, заниматься спортом.

Если голова болит ежедневно или почти каждый день обратится к врачу: терапевту или неврологу. Назначенное ими лечение не помогает, приходите в специализированную клинику, где разработаны комплексные методы лечения, с использованием, как современных лекарственных препаратов, так и  различных способов немедикаментозного лечения.

Жизнь без головной боли - это возможно!

Беседовала Инна Новикова

комменты