Незапятнанная репутация ваших вещей

Если в утренние часы вас мучают приступы кашля и насморк, скорее всего, у вас аллергия на домашнюю пыль, а точнее - на обитающего в ней клеща. Можно, конечно, устроить генеральную уборку, но ковры, шторы, подушки и одеяла лучше отправить в химчистку. Существуют ли безопасные химические средства и почему не стоит пользоваться услугами бригад, предлагающих химическую обработку на дому? Разберемся.

Большинство из нас привыкли выводить пятна в домашних условиях с помощью универсального пятновыводителя. Но надежнее всего сдать вещь в химчистку.

Там вам не только подберут эффективное средство, но и уничтожат живущих в ней микробов и клещей, вредящих вашему здоровью.

Пылевые клещи - крохотные существа, невидимые невооруженным глазом. Они не являются переносчиками болезней, избегают контакта с человеком. Их присутствие замечают лишь тогда, когда один из членов семьи ни с того ни с сего начинает страдать аллергией.

Читайте по теме: Мы дышим пылью, а думаем, что воздухом

Решение данной проблемы стало возможным благодаря применению специальных средств, которые совершенно безвредны для человека, но губительны для микроскопических существ.

В химчистку можно сдать практически все: одежду, ковры, покрывала, шторы, подушки, одеяла, мягкие игрушки и даже мебель. Только прежде чем препроводить вещь в сервисную службу, посоветуйтесь с приемщиком. Он подскажет, какой тип чистки лучше выбрать.

К примеру, синтепоновые, шерстяные и ватные одеяла охотно контактируют как с водой, так и с химическими растворителями.

А вот их пуховым и перьевым "собратьям" водные процедуры категорически запрещены, поскольку наполнитель может скомкаться. Чистят такие изделия либо в органическом растворителе, либо методом кварцевания.

Кстати, именно эти способы хороши тем, что в процессе обработки погибают вредные вирусы, бактерии и другие микроорганизмы, "заселяющиеся" в подушку после того, как на ней кто-то переболел инфекционным заболеванием (например, гриппом). И уж точно такой "атаки" не вынесет пылевой клещ.

Однако сухая чистка имеет один существенный недостаток. Вещи, обработанные растворителем, продолжают выделять вредные испарения на протяжении трех месяцев после чистки.

Если организм взрослого человека легко противостоит такой химической "атаке", то подвергать ей малыша или будущую маму крайне не желательно. Их одежду, одеяла, подушки и постельное белье желательно сдавать только на влажную обработку, во время которой грязь удаляется специальными моющими средствами без растворителей.

При этом лучше заказать индивидуальную или эксклюзивную обработку. В этом случае ваши вещи будут стирать и сушить отдельно от чужих. Некоторые химчистки предлагают эту услугу совершенно бесплатно.

Читайте по теме: Не чешитесь понапрасну

Регулярная профилактическая чистка способна продлить жизнь вещей. Например, подушка считается новой в течение пяти лет со дня изготовления. По истечении этого срока, ее необходимо чистить как минимум раз в год. С той же периодичностью в профессиональном уходе нуждаются одеяла, ковры и ковровые покрытия.

Химическую обработку штор и мебели рекомендуется проводить раз в два-три года. А одежду нужно очищать по мере загрязнения.

Но медики предостерегают - остерегайтесь химчистки на дому! Такими объявлениями пестрят газеты и заполнен весь интернет. Особенно критично профессионалы относятся к чистке штор на весу.

2821.jpegПомните, что токсичными являются технологии сухой чистки углеводородом и химчистка паром с химией. Аква-чистка - только относительно безопасна.

Согласно последней Международной классификации болезней (МКБ-10) неароматические углеводороды относятся к токсикологической группе Т52. Это прописано и в Приказе Минздрава РФ №9, гл. 9 "Структура отравлений...".

Анализ, проведенный научно-практическим токсикологическим Центром Росздрава в 2008 году установил, что значительное число летальных исходов вызывают токсиканты, в том числе и группы Т52, к которой принадлежат и неароматические углеводороды.

Доказано, что неароматические углеводороды (С-11, С-13), применяемые для химчистки штор на весу токсичны и оказывают негативное влияние на здоровье человека. При отравлении ими наблюдаются следующие симптомы интоксикации организма: головокружение, тошнота, головная боль...

Особенно не рекомендуется проведение чистки штор на весу, если в помещении квартиры или дома есть дети и беременные женщины.

Так что не стоит вызывать бригаду-однодневку. Надежнее всего воспользоваться услугами проверенной стационарной химчистки, которая имеет официальную лицензию на оказание такого рода услуг и контролируется органами санитарно-эпидемиологической службы.

Локацкая Лилиана
комменты
Сновидения и болезни Сновидения и болезни Психотерапия
О чем сигналит бессонница? А что видится к выздоровлению? На какие сны стоит обратить внимание.
Царское блюдо, или Каша красоты Царское блюдо, или Каша красоты Диета
В настоящее время перловая каша доступна каждому человеку. Но стоит заметить, что она не так популярна как овес или рис. Полезные свойства перловки очень важны для детей и людей пожилого возраста.