Чудо-таблетки: фигура или жизнь?

К чему только мы не прибегаем, чтобы похудеть! Сидеть на диете не хватает силы воли, липосакция - слишком дорого и хлопотно. А хочется дешево и быстро... Поэтому в один прекрасный день мы вспоминаем о специальных препаратах... О том, что порой скрывается за "чудодейственными пилюлями", "MedPulse.ru", рассказывают доктор фармацевтических наук Алла Сорокина и врач-гастроэнтеролог Инна Пупко.

Приобрести так называемые тайские таблетки или что-нибудь в этом роде можно в любом магазинчике, торгующем "товарами для здоровья". Эффект от приема пилюль нередко и в самом деле налицо: вы стремительно худеете. Но рано или поздно вы бросаете пить таблетки, и лишний вес мгновенно возвращается. Да это еще полбеды!

 

Похудение может сопровождаться серьезными проблемами с самочувствием. Многие пациентки, прибегнувшие к такому способу сбросить вес, рассказывают, что у них через некоторое время после начала приема появились головокружения, боли в животе, тошнота, иногда доходило даже до потери сознания... Случались и летальные исходы.

В чем же дело? Большинство этих препаратов сертифицированы как биоактивные добавки.

"Для продажи БАД достаточно гигиенического сертификата, в котором указано отсутствие тяжелых металлов и общей токсичности, - говорит доктор фармацевтических наук Алла Сорокина. - Доказательства заявляемого эффекта, проверка острой и хронической токсичности, побочных действий при выдаче такого сертификата не требуются".

Читайте по теме: БАД - это то, чего не хватает нам в пище

К тому же производители, как правило, засекречивают полный состав таблеток: это коммерческая тайна. На этикетке указаны мочегонные, желчегонные и слабительные средства. Но такая смесь не может дать заметный эффект. Следовательно, в "коктейль" входит еще что-то.

2756.jpeg

Это "что-то" может оказаться психотропными компонентами, предупреждает врач-гастроэнтеролог Инна Пупко. Эффект таких таблеток основан на том, что под влиянием психотропных средств снижается аппетит. Вам меньше хочется есть, и вы худеете. Однако это сопровождается массой побочных эффектов: обостряются хронические заболевания, возникают головные боли, нарушения зрения и координации движений, проблемы с сердцем и давлением...

Еще в 90-е гг. в состав популярных препаратов для снижения веса входили фенфлурамин и фентермин, обладающие психотропными свойствами. После того, как несколько человек, принимавших эти средства, скончались от сердечной недостаточности, компоненты были официально запрещены.

"Большинство препаратов для снижения веса пьют курсами не менее 3-6 месяцев, - рассказывает Инна Пупко. - Этого достаточно, чтобы получить психологическую зависимость. У нас были пациенты, которые в свое время прошли курс тайских таблеток: после прекращения приема у них начинали дрожать руки, появлялись депрессия, тревога, бессонница. И продолжалось это достаточно долго".

Узнать, содержатся ли в пилюле психотропные компоненты, оказывается, достаточно просто. Нужно разломить капсулу. Если внутри находится однородный белый порошок, положите его на язык. Почувствовали онемение? Срочно выбросьте таблетки!

Еще один признак психотропного воздействия - легкость и эйфория, которые вы испытываете после приема пилюль. В таком случае "курс лечения" лучше прекратить.

2895.jpegДопустим, препарат не содержит "психотропки". Но в его состав могут входить активные вещества с большим количеством противопоказаний. Так, хвойник (эфедра), которому свойственно подавлять аппетит, запрещен при диабете, глаукоме, гипертонии, заболеваниях сердца и щитовидной железы. Гуарана южноамериканская противопоказана гипертоникам, страдающим аритмией и стенокардией. Хром при длительном применении может вызвать развитие анемии, поражение печени, усиливает почечную недостаточность.

Но даже если препарат не нанесет вам никакого физического вреда, эффект снижения веса будет недолговечным. В результате вы "подсядете" на таблетки, что опять же чревато потерей психического здоровья, или же вернетесь к тому, с чего начали.

"У нас были пациенты, которые принимали эти снадобья без неприятных последствий, - говорит Инна Пупко, - однако практически у всех килограммы очень быстро вернулись. Ведь главное - не сбросить лишний вес, а удержать нормальный. Я считаю похудение с помощью подобных средств тупиком.

Читайте по теме: Как сжечь лишний жир?

Таблетки не формируют привычки к здоровому образу жизни и правильному отношению к еде. Сбрасывая вес с их помощью, вы не научитесь есть часто и небольшими порциями, любить овощи, ограничивать себя в мучном и сладком. Так что после курса аппетит не только возвращается - он растормаживается, а это значит, что потерянные килограммы вернутся с лихвой".

Шлионская Ирина
Энергетика натуральных тканей Энергетика натуральных тканей Психотерапия
В толпе, на людях, очень рекомендую укрывать шёлком голову. Благодаря этому значительно меньше устаёшь от тех, кто просто как вампир высасывает из людей энергию!
Фитотерапия при лечении эпилепсии Фитотерапия при лечении эпилепсии Первая помощь
Интересная методика лечения эпилепсии была предложена известным югославским целителем Д. Животичем. Она состояла из 6 курсов лечения по 10-20 дней.