Полынь - ядовитое лекарство? Секреты ведьминой травы...
Полынь - ядовитое лекарство? Секреты ведьминой травы.... Полынь - ядовитое лекарство? Секреты ведьминой травы...

Растения против глистов, или Кто кого?

Как лечили царей

Восемь самых опасных лекарств на Земле

Божье дерево, ведьмина трава, средство против 100 болезней… Множество этих говорящих народных названий дано полыни, и не случайно. Ее целебные свойства описывал еще Авиценна: "Это прекрасное, удивительное средство (для аппетита), если пить его отвар и выжатый сок десять дней". Он рекомендовал растение при морской болезни и отзывался о нем как о сильнейшем противоядии. Но и это далеко не все…

В Древнем Риме среди множества празднеств проводилась гонка колесниц на Капитолийском холме. Победителю соревнований вручали кубок с ценным призом — вином, ароматизированным полынью. Тогда считалось, что хорошее здоровье — самый лучший приз.

На Руси люди тоже давно знали о целебных свойствах этого растения. Уже в XVII веке его стали применять как ранозаживляющее средство, вытягивающее гной, а также при лихорадке, заболеваниях желудка, кишечника, печени и почек, для остановки кровотечений и заживления ран. Из растолченной травы раньше готовили на жирах различные мази, которыми лечили раны, нарывы, обморожения.

В народной медицине полынь применяют как желчегонное, желудочное, мочегонное, успокаивающее и глистогонное средство. Растение оказывает болеутоляющее действие при ушибах, растяжении связок и вывихах, помогает одолеть простуду, лихорадку и ревматизм. Настой листьев можно использовать как полоскание при зубной боли и для укрепления волос.

Подушечки из ароматических трав, в состав которых входит полынь, эффективно используются при лечении неврозов и нарушений сна (полынь — 1 часть, трава чабреца или мяты перечной — 1 часть, шишки хмеля — 2 части). Также известна китайская цзю-терапия — метод прижигания рефлексогенных зон тела полынными сигаретами.

Еще полынь имеет репутацию санитарно-гигиенического средства. Ею издревле окуривали заразных больных и помещения во время войн и эпидемий, как дезинфицирующее средство использовали даже при холере.

В научной медицине препараты полыни горькой рекомендуются как горечь для возбуждения секреторной деятельности при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью.

Но стоит учесть и запомнить — полынь относится к ядовитым фитотерапевтическим средствам. И завышение дозы, а также более продолжительное ее применение может вызвать отравление, в тяжелых случаях — с общетоксическими явлениями с галлюцинациями и судорогами. Поэтому при лечении следует строго придерживаться предписаний врача, между курсами терапии обязательно делаются перерывы от 1-2 недель до 2 месяцев.

Противопоказано употребление полыни при малокровии (анемии), беременности и других состояниях.

Наиболее изучены лечебные свойства следующих видов полыни.

Полынь горькая (Artemisia absinthium). Это очень древнее растение. Оно использовалось еще 3500 лет назад в качестве медицинского средства для улучшения пищеварения, усвоения пищи и стимуляции сексуальной жизни.

Горечь, ощутимую даже при работе с сухой травой, придают ей лактоны. Большой набор биологически активных веществ полыни горькой позволяет применять ее для остановки кровотечений, обезболивания и заживления ран. Она оказывает болеутоляющее действие при ушибах, растяжении связок и вывихах.

А настойка и экстракт полыни горькой усиливают секрецию желудочного сока, желчи и содержимого поджелудочной железы, стимулируют функцию пищеварения, устраняют спазм толстой кишки.

Еще эти древние лекарства помогают клеткам печени захватывать и уничтожать микроорганизмы. Они обладают противовоспалительным, противоглистным и мочегонным действием, их и сейчас используют для возбуждения аппетита и усиления деятельности пищеварительных органов.

Полынь обыкновенная (Artemisia vulgaris). Это многолетнее растение также известно как бурьян. Надземная часть растения содержит целый набор биологически активных веществ: эфирные масла, которые обладают сильным антимикробным действием, флавоноиды, кумарины и другие.

Чай из листьев полыни обладает стимулирующим и тонизирующим действием. А во многих странах Западной Европы корень этого вида полыни входит в состав гомеопатических лекарств.

Полынь-абротан (Artemisia abrotanum), божье дерево, полынь лечебная. Ее лечебные свойства, как и других полыней, во многом определяются наличием в листьях эфирного масла сложного химического состава.

Настои и отвары листьев полыни лечебной применяют при многих внутренних болезнях, особенно желудочно-кишечных, при простуде, лихорадке, ревматизме.

Настой листьев можно использовать как полоскание при зубной боли и для укрепления волос. С водными горячими вытяжками можно делать припарки, компрессы, примочки.

Полынь-эстрагон (Artemisia dracunculus), тархун. Это популярное пряное растение также один из видов полыни. Только вот листья его лишены горечи, свойственной почти всем другим видам.

Специфический пряный острый аромат и своеобразный вкус листьев обусловлены наличием эфирного масла. Трава содержит также дубильные вещества, витамин С, провитамин А, рутин, микроэлементы: медь, марганец, кобальт.

В старину эстрагон употребляли в медицине как средство против цинги и водянки, а эстрагонный уксус пополам с ромом или водкой использовали как наружное средство для растираний. Эфирное масло эстрагона обладает способностью отпугивать насекомых.

Сейчас эстрагон больше используют как пряность, прежде всего в свежем виде. Он усиливает аппетит и улучшает пищеварение. Экстракт эстрагона добавляют в безалкогольный освежающий напиток "Тархун".

Локацкая Лилиана
комменты
Продукты, содержащие эстроген — гормон женской молодости Продукты, содержащие эстроген — гормон женской молодости Репродуктология
Женщина всегда хочет выглядеть привлекательно и быть красивой. Но красота идет из нутрии и это в первую очередь здоровье.
Инсульт боится сосновых шишек Инсульт боится сосновых шишек Флебология
Спиртовая настойка зрелых сосновых шишек с яблочным уксусом.