Жгучая неприятность

Если после вкусного обеда в пищеводе возникло жжение - это изжога. Не спешите "гасить" ее содой - так можно лишь усилить проблему. А там и до гастрита недалеко. Также жгучая неприятность часто навещает пациентов, страдающих язвенной болезнью желудка, 12-перстной кишки, хроническим холециститом, желчнокаменной болезнью и грыжей пищеводного отверстия диафрагмы... Может, пора обследоваться?

Появление изжоги обусловлено так называемым рефлюксом - обратным забросом желудочного содержимого обратно в пищевод. Почему это происходит? Причиной всему -  кардиальный сфинктер, который представляет собой  мышечное кольцо и служит пропускными воротами для пищи.

Если организм работает нормально, то после прохождения пищи сфинктер плотно сжимается. Если же кольцо ослабевает, то пища получает обратный ход. При этом она успевает пропитаться желудочным соком и становится едкой. А слизистая пищевода беззащитна перед разрушающим действием такого агрессора. Почувствовав атаку жгучего вещества, она реагирует болевыми импульсами.

Читайте по теме: Компьютер "выслеживает" изжогу

Ослабление сфинктера чаще всего случается из-за переедания. Наполненный до отказа желудок растягивается, и диаметр мышцы из-за этого увеличивается. Понятно, что "заслонка" уже не может справляться со своей функцией. То же самое происходит, когда  желудок  деформируется газами от шипучих напитков - пива, лимонада.

Кроме того, изжогу могут спровоцировать пища и лекарства, раздражающие слизистую или повышающие кислотность желудочного сока; эмоциональный стресс и нервное напряжение; увеличение давления в брюшной полости (например от подъема тяжестей или при беременности); операция на желудке или пребывание в больнице с введенным в желудок катетерами (в течение 4-5 дней).

Если изжога случается время от времени, врачи рекомендуют обычно препараты, которые уменьшают выработку кислоты в желудке (ранитидин, омепразол, фамотидин) или же оказывают влияние на сфинкер пищевода и двигательную функцию желудка (цизаприд).

При этом специалисты также советуют уменьшить действие провоцирующих факторов:

Читайте по теме: 10 причин многоликой изжоги

- ограничьте употребление черного чая, кофе, сахара, цитрусовых, томатов, лука, чеснока, огурцов, белокочанной капусты (в т.ч. квашеной), редьки, репы, брюквы, грибов, соленых и маринованных овощей;

- постарайтесь бросить курить;

- не носите слишком узкие платья, тугие пояса, корсеты, бандажи, давящие на желудок;

- избегайте наклонов туловища сразу же после еды;

- если вы принимаете какие-либо лекарства, побочными действиями которых является изжога, проконсультируйтесь с врачом. Возможно, придется их отменить, уменьшить дозу или принимать одновременно средство, защищающие слизистую желудка.

Также врачи не рекомендуют употреблять питьевую соду, она лишь временно уменьшает неприятные ощущения, а затем усиливает их. При попадании соды в желудок образуется углекислый газ, он раздражает слизистую и провоцирует усиленную выработку соляной кислоты (через 1-2 часа). Поэтому если вы впервые испытали неприятное жжение - выпейте 2-3 таблетки активированного угля или пакетик смекты.

Если изжога беспокоит часто, обязательно обратитесь к врачу. Потому что кислое желудочное содержимое, регулярно попадающее в пищевод, может  стать причиной его воспаления - эзофагита.

Помогают избавиться от неприятного ощущения при изжоге и проверенные народные средства.

1. Разведите в кипяченой воде 1ст. л. крахмала или 2-3 ст. л. картофельного сока и пейте медленными глотками.

2. Возьмите несколько сухих горошин и рассасывайте их, как конфету.

3. Помогает от изжоги настой травы золототысячника: на 1 ст. кипятка возьмите 1 ст. л. трав, заварите и настаивайте 1 час. Пейте небольшими порциями в течение часа.

4. Сделайте несколько глотков теплой кипяченой воды. Это поможет уменьшить концентрацию кислоты и смоет содержимое желудка со стенок пищевода. При мучительной изжоге лучшим средством является промывание желудка.

5. Приготовьте настой из травяного сбора (1 ст. л. сбора на 1 ст. кипятка): зверобой - 20 г, листья подорожника - 20 г, соцветия ромашки - 5 г. Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день.

6. Другой вариант: на 1ст. кипятка возьмите 1 ч. л. измельченных корневищ имбиря лекарственного и настаивайте 2-3 часа. Принимайте по 2-3 ст. л. настоя 1-2 раза в день после еды в течение недели.

Локацкая Лилиана
комменты
Семь вопросов о раке груди, ответы на которые вы должны знать Семь вопросов о раке груди, ответы на которые вы должны знать Маммология
Говорить о раке груди тяжело, но мы не имеем права молчать. Леденящий душу диагноз – самое распространенное онкологическое заболевание среди женщин в мире.
Грозен грипп, но уязвим Грозен грипп, но уязвим Здоровье и профилактика
Времена грозной «испанки», как раньше называли грипп, унесшей не одну тысячу жизней, канули в лету.Этой болезнью ныне ни­кого не испугаешь, и уж тем более не удивишь.