Глина от ангины... и других болезней

Интерес к проверенным веками народным средствам лечения различных заболеваний растет с каждым годом. Огромными тиражами расходятся сборники рецептов народной медицины. Один из популярных и действенных способов терапии многих недугов - лечение глиной. И неудивительно. Ведь это природное сырье фактически содержит все минералы, в которых нуждается человек, оказывает противовоспалительное действие, убивает микробы...

Обыкновенную глину с лечебной целью еще в глубокой древности успешно применяли народы, населявшие Китай, Индию, Египет, Южную Америку. Примерно тысячу лет назад знаменитый врач Востока Авиценна в своем капитальном труде "Канон врачебной науки" подробно описал лечебные свойства глины и способы врачевания ею различных недугов. В Древней Руси тоже существовал культ почитания земли и вера в ее целительные свойства.

 Как выяснилось, древние египтяне использовали глину и для бальзамирования, что лишний раз доказывает ее весьма сильные антибактериальные свойства. Слабая радиоактивность глины тоже способствует уничтожению микробов. Однако в отличие от химических антисептиков, убивающих не только возбудителей инфекции, но и здоровые клетки организма, глина, ликвидируя микробы и их токсины, повышает в организме иммунитет против новой инфекции, обновляет клетки и буквально вливает в них свежие силы.

Популярный в прошлом немецкий священник и медик С. Кнейпп, автор поучительной книги "Мое водолечение" (1898), успешно применял глину в качестве дополнительного естественного средства для лечения многих заболеваний. Вот как об этом пишет он сам:

Как лечить с помощью глины?

"С самого детства я слышал и видел, как крестьяне в случае болезни животных прикладывали им хорошо вымытую глину в качестве примочки... По мере того, как я углублял свой личный опыт, мои знания о реакции организма на глину расширялись, и я отметил, что целый ряд других травм и нарушений не поддаются так быстро другому лечению, как это имеет место при использовании глины...

Глина снимает воспаление, притягивает к себе болезненные и гнойные материи, поглощает их и очищает абсцессы и изъязвления. Глина - это прекрасное лекарство при головных болях, болях в спине, воспалениях, опухолях (вздутиях) и абсцессах, интоксикациях и травмах".

А это любопытное свидетельство приводит известный английский ученый С. Робертсон в журнале "Дискавери": "Мы знали некоторых больных, которые сознательно сосали кусочки глины. Есть народы, для которых земля - это питание, без которого они не могут обойтись. В Мексике, в англо-египетском Судане, в странах юго-восточной Азии "едоков земли" легионы.

На многочисленных индийских базарах продаются небольшие мешочки глиняного порошка, который женщины используют как помаду, а также как лекарство. Почти во всех областях Индии существует немало карьеров, земля из которых развозится на большие расстояния. Все индусы эту землю признают как прекрасное средство для излечения определенных заболеваний: повышенной кислотности желудка, внутренних кровоизлияний".

В наши дни глина используется в качестве лекарства в некоторых больницах Германии и Швейцарии при различных заболеваниях, в том числе и туберкулезе. Например на швейцарском курорте в Давосе глину применяют при терапии наиболее тяжелых случаев легочных заболеваний, а многие здравницы используют ее в качестве лечебной грязи.

Какие заболевания и болезни можно лечить с помощью глины?

Глинотерапия успешно может быть использована для лечения болезней органов пищеварения, дыхания, воспаления суставов, кожных болезней, инфекций, а также для снятия болевого синдрома различного происхождения.

Глину можно глотать небольшими кусочками, делать с ней примочки, ванны, растирания, обертывания, перевязки, компрессы, клизмы, аптечный ее вариант (коалин) пить в виде раствора.

Вот как, например, можно лечить ангину у ребенка при помощи глины. В стакане воды развести 1 ч. л. глины, полоскать этим раствором горло и в течение дня пить чай с долькой лимона. Наружно полезно делать горячие припарки на горло.

Читайте также:
Ангина: лучше испугаться самому, чем пугать близких

Ангина и скарлатина у ребенка. Как правильно лечить?

Ангина душит горло и кусает сердце

 

Горячие компрессы делают так: в кипящую воду опустить детское махровое полотенце, отжать его как следует и горячим обернуть горло. Сразу же после этого сделать холодную примочку из глины вокруг шеи. Нужно чередовать горячие припарки и глиняные примочки каждый час до тех пор, пока не снизится температура.

2696.jpegПри артрите рекомендуется обрабатывать больной сустав прогретым паром при помощи толстого полотенца в течение 20 минут, затем наложить холодную глиняную примочку на 1 час.

Можно также делать растирания с помощью глиняной воды: пропитать раствором глины большой ватный тампон и массировать им больное место. Чтобы усилить действие растираний, к глиняной воде следует добавить 2-3 дольки измельченного чеснока. Одновременно можно принимать лимон.

А вот при бессоннице рекомендуется ставить на лоб холодный компресс из глины, тщательно размешанной в простокваше. Попутно на ноги нужно сделать компресс из уксуса, разведенного теплой водой.

При желудочно-кишечных заболеваниях (колиты, энтериты и т.д.) лучше воспользоваться белой глиной (коалином), которую можно приобрести в аптеке. На курс лечения потребуется 20-100 г.

Аптечным работникам и врачам старшего поколения коалин, или силикат алюминия, хорошо знаком. В прежние годы он широко использовался в качестве основы для приготовления пилюль с ляписом и марганцовкой.

В свое время популярностью пользовался и препарат коалина под названием антифлогистин - смесь коалина с глицерином, салициловой кислотой и эфирными маслами - который часто применялся для перевязок при гнойных ранах (флегмонах), воспалении суставов и других патологий как эффективное противовоспалительное средство.

Если у вас есть свои домашние рецепты лечения ангины и других заболеваний с помощью народных средств, пожалуйста, оставьте ваш отзыв в комментариях ниже

Локацкая Лилиана
Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Учимся вставать по утрам с "правильной ноги" Учимся вставать по утрам с "правильной ноги" Профилактика
Если у человека все валится из рук, говорят, что "он встал не с той ноги". Это не просто слова. Медициной доказано: для того чтобы у вас был хороший день, надо правильно проснуться.
Раздельное питание отучает нас переваривать пищу Раздельное питание отучает нас переваривать пищу Профилактика
Фанатам раздельного питания дает отпор физиолог, кандидат биологических наук Ринад Минвалеев.