Глина от ангины... и других болезней

Интерес к проверенным веками народным средствам лечения различных заболеваний растет с каждым годом. Огромными тиражами расходятся сборники рецептов народной медицины. Один из популярных и действенных способов терапии многих недугов - лечение глиной. И неудивительно. Ведь это природное сырье фактически содержит все минералы, в которых нуждается человек, оказывает противовоспалительное действие, убивает микробы...

Обыкновенную глину с лечебной целью еще в глубокой древности успешно применяли народы, населявшие Китай, Индию, Египет, Южную Америку. Примерно тысячу лет назад знаменитый врач Востока Авиценна в своем капитальном труде "Канон врачебной науки" подробно описал лечебные свойства глины и способы врачевания ею различных недугов. В Древней Руси тоже существовал культ почитания земли и вера в ее целительные свойства.

 Как выяснилось, древние египтяне использовали глину и для бальзамирования, что лишний раз доказывает ее весьма сильные антибактериальные свойства. Слабая радиоактивность глины тоже способствует уничтожению микробов. Однако в отличие от химических антисептиков, убивающих не только возбудителей инфекции, но и здоровые клетки организма, глина, ликвидируя микробы и их токсины, повышает в организме иммунитет против новой инфекции, обновляет клетки и буквально вливает в них свежие силы.

Популярный в прошлом немецкий священник и медик С. Кнейпп, автор поучительной книги "Мое водолечение" (1898), успешно применял глину в качестве дополнительного естественного средства для лечения многих заболеваний. Вот как об этом пишет он сам:

Как лечить с помощью глины?

"С самого детства я слышал и видел, как крестьяне в случае болезни животных прикладывали им хорошо вымытую глину в качестве примочки... По мере того, как я углублял свой личный опыт, мои знания о реакции организма на глину расширялись, и я отметил, что целый ряд других травм и нарушений не поддаются так быстро другому лечению, как это имеет место при использовании глины...

Глина снимает воспаление, притягивает к себе болезненные и гнойные материи, поглощает их и очищает абсцессы и изъязвления. Глина - это прекрасное лекарство при головных болях, болях в спине, воспалениях, опухолях (вздутиях) и абсцессах, интоксикациях и травмах".

А это любопытное свидетельство приводит известный английский ученый С. Робертсон в журнале "Дискавери": "Мы знали некоторых больных, которые сознательно сосали кусочки глины. Есть народы, для которых земля - это питание, без которого они не могут обойтись. В Мексике, в англо-египетском Судане, в странах юго-восточной Азии "едоков земли" легионы.

На многочисленных индийских базарах продаются небольшие мешочки глиняного порошка, который женщины используют как помаду, а также как лекарство. Почти во всех областях Индии существует немало карьеров, земля из которых развозится на большие расстояния. Все индусы эту землю признают как прекрасное средство для излечения определенных заболеваний: повышенной кислотности желудка, внутренних кровоизлияний".

В наши дни глина используется в качестве лекарства в некоторых больницах Германии и Швейцарии при различных заболеваниях, в том числе и туберкулезе. Например на швейцарском курорте в Давосе глину применяют при терапии наиболее тяжелых случаев легочных заболеваний, а многие здравницы используют ее в качестве лечебной грязи.

Какие заболевания и болезни можно лечить с помощью глины?

Глинотерапия успешно может быть использована для лечения болезней органов пищеварения, дыхания, воспаления суставов, кожных болезней, инфекций, а также для снятия болевого синдрома различного происхождения.

Глину можно глотать небольшими кусочками, делать с ней примочки, ванны, растирания, обертывания, перевязки, компрессы, клизмы, аптечный ее вариант (коалин) пить в виде раствора.

Вот как, например, можно лечить ангину у ребенка при помощи глины. В стакане воды развести 1 ч. л. глины, полоскать этим раствором горло и в течение дня пить чай с долькой лимона. Наружно полезно делать горячие припарки на горло.

Читайте также:
Ангина: лучше испугаться самому, чем пугать близких

Ангина и скарлатина у ребенка. Как правильно лечить?

Ангина душит горло и кусает сердце

 

Горячие компрессы делают так: в кипящую воду опустить детское махровое полотенце, отжать его как следует и горячим обернуть горло. Сразу же после этого сделать холодную примочку из глины вокруг шеи. Нужно чередовать горячие припарки и глиняные примочки каждый час до тех пор, пока не снизится температура.

2696.jpegПри артрите рекомендуется обрабатывать больной сустав прогретым паром при помощи толстого полотенца в течение 20 минут, затем наложить холодную глиняную примочку на 1 час.

Можно также делать растирания с помощью глиняной воды: пропитать раствором глины большой ватный тампон и массировать им больное место. Чтобы усилить действие растираний, к глиняной воде следует добавить 2-3 дольки измельченного чеснока. Одновременно можно принимать лимон.

А вот при бессоннице рекомендуется ставить на лоб холодный компресс из глины, тщательно размешанной в простокваше. Попутно на ноги нужно сделать компресс из уксуса, разведенного теплой водой.

При желудочно-кишечных заболеваниях (колиты, энтериты и т.д.) лучше воспользоваться белой глиной (коалином), которую можно приобрести в аптеке. На курс лечения потребуется 20-100 г.

Аптечным работникам и врачам старшего поколения коалин, или силикат алюминия, хорошо знаком. В прежние годы он широко использовался в качестве основы для приготовления пилюль с ляписом и марганцовкой.

В свое время популярностью пользовался и препарат коалина под названием антифлогистин - смесь коалина с глицерином, салициловой кислотой и эфирными маслами - который часто применялся для перевязок при гнойных ранах (флегмонах), воспалении суставов и других патологий как эффективное противовоспалительное средство.

Если у вас есть свои домашние рецепты лечения ангины и других заболеваний с помощью народных средств, пожалуйста, оставьте ваш отзыв в комментариях ниже

Локацкая Лилиана
Делаем лечебное масло из крапивы Делаем лечебное масло из крапивы Оригинальные методики
Такое масло хорошо добавлять потом в кремы, мази и шампуни, на его основе хорошо готовить оздоровительные маски для лица и волос.
Если вас тошнит в автобусе... Если вас тошнит в автобусе... Первая помощь
Снять неприятные ощущения и тошноту, возникающие при поездках на транспорте, полетах в самолете, а также морскую болезнь при путешествиях на морском транспорте поможет массаж следующих точек.