Особый уход для деликатной области

Недавно на смену универсальному мылу пришли специальные средства для интимной гигиены. Но тут же пессимистов озадачил ряд вопросов. А не опасны ли новинки для самых деликатных мест? Не нарушает ли интимная косметика природный баланс организма? В свою очередь, некоторые оптимисты решительно применяют "чудо-средства" не только для профилактики, но и для лечения половых инфекций. Кто же прав?

Кислотно-щелочной баланс (pH) нашей кожи 5,5,  а вот pH влагалища гораздо ниже - 3,3. Природа специально его "окислила", чтобы вредные микробы погибали. Нарушить это соотношение легко, восстановить гораздо сложнее.

Микроорганизмы очень четко поделили "сферы влияния". Основу этого сообщества  составляют полезные бактерии лактобациллы (около 90 процентов) и бифидобактерии (порядка 10 процентов).  Они вырабатывают молочную кислоту и создают защитный барьер, предотвращающий проникновение инфекции внутрь организма.

Читайте по теме: Случайный партнер? Срочно принимайте меры!

Деликатную область населяет и нежелательная флора, так называемые ключевые клетки влагалища. Если их доля в норме (1 процент) - бактерии не оказывают негативного влияния. Если баланс нарушается в сторону увеличения "плохих" микроорганизмов, возможны неприятные последствия в виде бактериального дисбиоза (вагиноза, гарднереллеза) или молочницы.

Читайте по теме: Как отвадить назойливую молочницу

Чаще всего инфекционные заболевания никак не дают о себе знать, развиваются бессимптомно, но впоследствии  приводят к серьезным проблемам. Чтобы этого избежать, прежде всего, необходимо регулярно бывать на осмотрах у гинеколога. Кстати, одной из врачебных рекомендаций всегда было и будет соблюдение правил личной гигиены.

Исследования гинекологов показали, что при применении обычного мыла природный показатель рН кожи и слизистых оболочек обычно сдвигается в щелочную сторону, поэтому для ежедневного интимного ухода оно не подходит. Лучше использовать специально разработанные средства. Их кислотно-щелочной баланс такой же, как у слизистой, поэтому они не нарушают ее защитные свойства и бактериальную флору.

2680.jpegВ рецептуру средств для интимной гигиены обычно вводится  кислота, например молочная, которая способствует поддержанию pH деликатной зоны, антибактериальные и противогрибковые препараты (мирамистин), обеспечивающие профилактический и восстанавливающий уход за слизистыми гениталий. Желательно также, чтобы интимная косметика не содержала красителей и ароматизаторов.

Весь ассортимент такой продукции условно подразделяют на специализированные защитные и для ежедневного применения.

Средства интимной гигиены для ежедневного ухода выпускаются в виде гелей, пенок, лосьонов, спреев, интимного мыла. Обычно их применяют 2 раза в день, при необходимости можно использовать и чаще. Если такой возможности нет, применяют влажные салфетки.

Еще важно помнить следующее. Средства для ежедневного интимного ухода являются не лекарственными, а косметическими препаратами, и в силу этого не могут оказывать какого-либо влияния на микрофлору самого влагалища, а действуют только снаружи.

А вот специализированные средства для профилактики бактериальных инфекций (гели, шипучие таблетки, кремы) не предназначены для постоянного ухода, их  применяют  эпизодически - после полового контакта со случайным партнером или в качестве дополнения к лечению, назначенному врачом.

2681.jpegПо мнению медиков, использование специализированного средства может быть оправдано в комплексной терапии инфекционных заболеваний женской половой сферы в качестве вспомогательного компонента, так как оно позволяет снизить количество микроорганизмов в области наружных половых органов и способствует уменьшению неприятного запаха.

Кроме того, в составе этих средств используются мягкие поверхностно активные вещества, что важно для чувствительной кожи, так как они не сушат ее и, как правило, не вызывают зуда.

Но все же учтите, без особых причин пользоваться специализированными средствами для интимной гигиены не рекомендуется. Регулярное их применение без рекомендации специалиста способно нарушить баланс микроорганизмов влагалища, таким образом можно спровоцировать возникновение бактериального вагиноза или усугубить ситуацию при его наличии. А вот применение средства интимной гигиены для профилактики заболеваний, передающихся половым путем, например, после случайной половой связи, вполне оправданно.

И еще, помните, что специалисты не рекомендуют использовать наряду со средством интимной гигиены обычное мыло или пену для ванн, так как последние нарушают кислотно-щелочное равновесие слизистой половых органов, а также снижают эффективность компонентов интимной косметики.

Милова Илона
комменты
Как приучить себя медитировать каждый день: практика двухминутной медитации Как приучить себя медитировать каждый день: практика двухминутной медитации Психотерапия
Медитация учит фокусироваться, снимает стресс, помогает избавиться от вредных привычек, улучшает память...