Примите бокал лекарства

Энотерапия, или лечение вином - один из древних методов целительства. Его традиции уходят корнями в те далекие времена, когда напиток из винограда считался не только опьяняющим зельем, но и лекарством. Собрал и недавно обобщил в своих трудах старинные рецепты энотерапии парижский врач Эммерик Мори. Он составил подробное описание методов применения вина, исходя из конкретных проблем со здоровьем.

Итак, при болезнях, связанных с нарушением обмена веществ,  желудочно-кишечных заболеваниях, анемии, ослабленным людям рекомендуется употребление как белого сухого вина крепостью менее 12 процентов, так и выдержанного красного. Стоит помнить, что дозы при любом заболевании должны быть очень умеренные.

Энотерапия при желудочно-кишечных инфекциях заключается в стимулировании функции органов пищеварения, в том числе благодаря дезинфицирующим свойствам вина. При различных симптомах болезни внутренних органов рекомендуют выбирать  определенный сорт этого напитка.

Читайте по теме: SPAсение в вине

Против бактерий, вызывающих желудочно-кишечные расстройства (в том числе диарею), эффективно легкое, белое вино с высоким содержанием танина. При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта - напитки средней крепости, выдержанные. Разрешается пить четверть бокала вина до и после еды.

Облегчение при вздутии кишечника, метеоризме и запорах принесет молодое вино. Содержащиеся в нем минеральные соли и микроэлементы стимулируют функцию кишечника, усиливают сокращение гладких мышц пищевода и способствуют выработке желудочного сока. Рекомендуемая доза: по половине бокала между приемами пищи.

2608.jpegК болезням, которые лечит вино, относится и атеросклероз. Факты говорят, что у людей, умеренно пьющих вино, атеросклероз встречается гораздо реже, чем у людей, полностью отказавшихся от легкого алкоголя. Поэтому людям после 50-ти в целях профилактики  заболевания рекомендуется употреблять очень слабые красные вина, которые повышают сопротивляемость капилляров, улучшают эластичность сосудов и способствуют их расширению. Лучший вариант, по мнению специалистов - 0,4 л вина, разбавленного минеральной водой, пить через день, четко распределяя это количество между приемами пищи в течение дня.

Если долгое время беспокоит постоянная усталость, головокружение, обмороки, понижение общего тонуса - а это основные симптомы анемии, целесообразно отдать предпочтение красному вину, в котором содержание железа на порядок выше, чем у белого.

Читайте по теме: Натуральное вино снимает последствия стресса

Кроме того, содержание в красном вине витамина В12  способствует связыванию железа и образованию эритроцитов, помогая тем самым организму противостоять анемии. Рекомендуется  принимать от половины до одного стакана вина один раз в день или принимать вино в составе микстуры (вино, сахар, корица, кофеин) по одной столовой ложке каждые пять часов.

2607.jpegВино является прекрасным дополнением к основному курсу медицинского лечения остеопороза. И в  этом случае особенно полезно употребление вина, произведенного из винограда, выращиваемо­го на каменистой и глинисто-известковой почве, которое содержит большое количество кальция, и может быть использовано для профилактики остеопороза и замедления процесса атрофии костной ткани. Рекомендованная доза - один стакан красного вина, богатого кальцием, перед едой.

О целительном свойстве вина при гриппе и различных простудных заболеваниях известно всем. Рецепты глинтвейна в различных интерпретациях можно найти в списке лекарственных средств любой страны мира. И это абсолютно верный способ избавить организм от последствий переохлаждения, потому что употребление вина способно быстро наполнить тело энергией и улучшить циркуляцию крови, что, в свою  очередь, влияет на дыхательную систему, увеличивает поглощение кислорода.

При заболевании бронхов и легких вино действует как антибактериальная профилактика, повышает защитные силы организма и стимулирует иммунную систему, оказывает тонизирующее и потогонное действие. В случае этих заболеваний рекомендуют пить красные и белые вина с высоким содержанием алкоголя.

При ангине достаточно 1/2 бокала красного вина в день. Также полезны полоскания  горла вином, разбавленным теплой водой. И, конечно, эффективен глинтвейн, но правильно приготовленный - вино должно быть хорошо подогретым, но не доведенным до кипения, потому что при этом разрушаются все содержащие в нем полезные витамины.

Рецепты винотерапии, на первый взгляд, кажутся несколько необычными, но в целом такое лечение научно обосновано и к тому же не лишено приятности. Главное - не перестараться с дозой, чтобы не попасть в плен к зеленому змию.

Милова Илона
комменты
Помощь сосудам головного мозга Помощь сосудам головного мозга Профилактика
Очищение сосудов головного мозга крайне полезно при нарушениях кровоснабжения шейного отдела позвоночника, остеохондрозе,перенесенных травм болезнях, воздействующих на шейный отдел.
Будь счастлива! Прямо сейчас Будь счастлива! Прямо сейчас Психотерапия
Будь женственной! Одевайся красиво и как Женщина. Носи длинные волосы, украшения, юбки и платья.