Бальзам на страдающее сердце

Стоит переволноваться или переутомиться, и сердце замирает, пронзенное колющей болью? Типичный симптом сердечного невроза. Он не опасен и, как правило, улетучивается без следа после приема успокоительных настоек. Просто "дела сердечные", или так называемые неполадки в личной жизни, отражаются на сердце, которое устало от постоянных стрессов, переживаний и перегрузок и настойчиво напоминает вам о себе.

Функциональная кратковременная боль в сердце возникает под действием гормонов стресса. При этом мелкие сосуды, снабжающие кровью сердечную мышцу, сжимаются, приток кислорода и питательных веществ к миокарду уменьшается, и он посылает сигнал о неблагополучии в нервную систему. В ответ мозг дает артериям команду расшириться, и неприятные ощущения проходят.

 

Чаще с проблемой кардионевроза сталкиваются женщины. При этом волноваться, не инфаркт ли это, особых оснований нет - у слабого пола до наступления климакса его вообще не бывает: от сосудистой катастрофы сердце надежно защищают женские половые гормоны.

Правда, они же устраивают сердечной мышце ежемесячную встряску накануне критических дней, когда гормональный фон резко меняется. В такие моменты ваш "пламенный мотор" ноет, бьется слишком часто (пульс свыше 80 ударов в минуту свидетельствует о функциональной тахикардии) или начинает работать с перебоями.

Сердце "оборвалось"? Подобными ощущениями сопровождаются  внеочередные сокращения - экстрасистолы (перебои, толчки в груди). После преждевременно возникшей экстрасистолы следующий сердечный удар запаздывает, а привыкший к четкому ритму организм воспринимает это как некий обрыв, рождая соответствующие ассоциации. Прислушиваясь к собственным экстрасистолам, композиторы пишут музыку: благодаря неожиданным синкопам она звучит очень необычно.

2559.jpegЧитайте по теме: Грациозный фитнес бережет сердце

Если вы чем-то испуганы, встревожены, огорчены, устали, не выспались, приняли мочегонное средство, перебои могут следовать сериями, и тогда кажется, что сердце летит в пропасть, уходит в пятки, замирает от страха. По мнению кардиологов, лучшие лекарства в таких случаях - покой плюс препараты калия (или его растительные источники - курага, изюм, виноград), а также различные успокоительные травяные настойки.

Вот несколько полезных рецептов, которые помогут вам справиться с кардионеврозом (при условии, что вы уже посетили врача и он после обследования выставил вам такой диагноз).

Рецепт 1. При кардионеврозе полезен сердечный чай. Готовят его как обычно, но заварка нужна особая, и пить целебный напиток придется не так, как это принято, а до еды по 1/3 стакана три раза в день. Чередуйте два варианта, каждые 2-3 недели переходя на другой. Первый: смешайте корень валерианы с травой тысячелистника, мелиссы обыкновенной и зверобоя продырявленного (3:3:2:1). Второй: возьмите листья мяты перечной, траву пустырника, корень валерианы и шишки хмеля (3:3:2:2).

2560.jpegРецепт 2. От боли в сердце, тревоги и бессонницы поможет сбор из цветков ромашки, плодов фенхеля и тмина, листьев мяты, корня валерианы, взятых поровну. Залейте 10 г смеси стаканом кипятка, нагревайте 30 минут на водяной бане, охладите и отожмите. Принимайте по 1/4 стакана утром и днем и по 1/2 стакана за 30 минут до сна. Курс - 3-4 недели.

Рецепт 3. При повышенной нервной возбудимости, жалобах на сердечные перебои, головокружение, ощущение нехватки воздуха рекомендуется сбор: трава пустырника, сушеница болотная, душица,  лист шалфея и плоды боярышника кроваво-красного (2:2:2:1:1). Залейте 5 г смеси стаканом кипятка, нагревайте 10 минут на водяной бане, настаивайте 20 минут, остудите и принимайте по 1/2 стакана 2 раза в день 6-8 недель. При необходимости повторите курс после 2-недельного перерыва.

2561.jpegРецепт 4. Снять боль, устранить перебои и укрепить сердце помогут целебные ароматы. Плотно закройте окна и двери, налейте немного теплой воды в аромакурильницу, зажгите  под ней специальную свечку и капните в воду несколько капель одного из эфирных масел (герань, иланг-иланг, лаванда, нероли, мелисса, мята, розмарин).

Читайте по теме: Как укрепить наше сердце

Если сердце бьется в учащенном ритме, вдыхайте запахи аниса, бергамота и иссопа.  Первый сеанс - 30 минут. Каждый день увеличивайте время ингаляции на 30 минут, доведя до трех часов.

Можете принять теплую ванну с одним-тремя эфирными маслами (по 10 капель каждого) или же, смешав шесть душистых капель с двумя ложками любого растительного масла, сделать массаж шейных мышц, а также отлить каплю эфирного масла на носовой платок и периодически подносить его к лицу.

Локацкая Лилиана

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Вода снижает риск цистита Вода снижает риск цистита Оригинальные методики
Половина женщин сталкиваются с инфекциями мочевыводящих путей хотя бы раз в жизни. Однако, как показало американское исследование, снизить риск заболевания можно почти вдвое, если пить больше воды.
Как определить психическое расстройство по манере общения Как определить психическое расстройство по манере общения Психотерапия
Очень многие люди на нашей планете страдают от психических расстройств и даже не понимают этого.