Хирургический лазер против носового платка

Для многих постоянное шмыганье носом - явление привычное. Но отоларингологи настаивают на более серьезном отношении к насморку. На первый взгляд пустяковый, недуг порой становится причиной тяжелых заболеваний - от гайморита до гипертонии. И часто, чтобы избавиться от хронического ринита, недостаточно носовых платков, капель и спреев. Приходится прибегать к хирургическим методам лечения.

 Хронический ринит (от греческого rhinos - нос), или насморк - частое встречающееся воспаление слизистой оболочки носа в результате охлаждения, инфекции, аллергии. Симптомы всем хорошо знакомы - из носа течет, его слизистая оболочка раздражена, дыхание затруднено, в носоглотке скапливается слизь, отмечается чихание, головная боль, быстрая утомляемость, храп.

Врачи предостерегают: когда нарушается носовое дыхание, страдают многие функции организма. Осложняется работа сердца, мозга, возникают проблемы с давлением. Не говоря уже о том, что нос не выполняет своих функций: не согревает вдыхаемый воздух, не защищает легкие от попадания вредный веществ из окружающей среды, да и затрудненное обоняние вряд ли доставляет удовольствие. Поэтому не стоит запускать насморк, считают медики.

Начать лечение любого хронического ринита отоларингологи советуют с отказа от курения и алкоголя как провоцирующих заболевание факторов. Также желательно исключить из рациона продукты, содержащие ароматизаторы, красители, поскольку они усиливают проявления ринита.

Важно соблюдать и гигиену жилья - обеспечивать доступ чистого свежего воздуха в помещение, регулярно его проветривая. Полезно также иметь ионизатор и увлажнитель воздуха - как в доме, так и в офисе.

Медикаментозным лечением лучше самостоятельно не заниматься. Рекомендовать тот или иной препарат (особенно это касается гормональных средств) должен только специалист.

2513.jpegОднако отдельно стоит отметить лекарства на основе эфирных масел. Их принцип - расширение сосудов, усиление кровообращения и за счет этого уменьшение отечности. Эффект лечения не устойчивый, но зато нет риска развития медикаментозного ринита, характерного при частом применении сосудосуживающих средств.

Прекрасным дополнением к медикаментозному лечению будут физиотерапевтические лечебные процедуры, которые, как правило, проводятся в любой районной поликлинике - ультрафиолет, ингаляции, электрофорез, фонофорез.

Но в запущенных случаях приходится обращаться к хирургическим методам лечения. К таковым относятся: гальванокаутеризация - выжигание слизистой оболочки электричеством, ультрозвуковое выжигание, криодеструкция - выжигание жидким азотом и лазерная коагуляция - опять-таки выжигание, но уже хирургическим лазером.

К классической конхотомии - стационарной операции, при которой удаляют части носовых раковин и разросшуюся слизистую оболочку, - сейчас врачи прибегают крайне редко.

Суть всех этих методов - сократить объем слизистой, так как именно увеличенная слизистая является причиной заложенного носа и постоянного насморка.

2514.jpegНа сегодняшний день максимально щадящий метод лечения хронического ринита - лазерная коагуляция. Он позволяет провести лечение, не травмируя слизистую оболочку носовой полости. Лазерная коагуляция вполне приемлема как для взрослых, так и для детей. Перед началом процедуры врач делает несложную анестезию: тампоны, смоченные обезболивающим препаратом, ненадолго вводятся в нос.

Следующий этап - непосредственно лазерная коагуляция. Хирургическим лазером на внутренней поверхности носа врач наносит так называемые насечки, которые позволят сократить объем слизистой и таким образом облегчить дыхание через нос.

Во время процедуры пациент чувствует слабое покалывание. Вся процедура занимает около 10 минут. В этот же день можно идти на работу, так как после мини-операции не отмечается никаких неприятных ощущений.

Первые изменения пациент обычно чувствует через сутки-двое: дышать станет легче, не нужно будет постоянно держать наготове носовые платки.

Однако стоит учесть, что не всегда достаточно одной процедуры. Как правило, это курс, включающий от двух до шести сеансов (с интервалом от недели до пяти). Кроме того, сразу после процедуры следует отказаться от курения, алкоголя, воздержаться от посещения бани, сауны, поменьше бывать на солнце.

Если вы знаете народное средство, как вылечить насморк в домашних условиях, пожалуйста, оставьте отзыв о вашем проверенном вами средстве в комментариях ниже

Милова Илона
комменты
Как избавиться от тяжести в ногах Как избавиться от тяжести в ногах Флебология
Если вас беспокоят боли в суставах, чувство "тяжести" в ногах, старые травмы и т. д. - эта смесь заменит дорогие мази и гели.