Если простуда затянулась, берегитесь астмы

Многие из нас вынуждены сталкиваться с веществами, раздражающими дыхательные пути: химикатами, профессиональной пылью, инфекционными агентами - возбудителями ОРЗ и ОРВИ. Организмом некоторых людей эти вредные факторы воспринимаются как аллергены.  Причем возрастает риск развития бронхиальной астмы. Об этом опасном заболевании корреспонденту "MedPulse.ru" рассказала профессор Галина Капустина.

- Бронхиальная астма - хроническое заболевание, поражающее дыхательные пути (в первую очередь, бронхи).

Дыхательные пути - это система "трубок", по которым воздух поступает в легкие и выходит из них. Если вы страдаете бронхиальной астмой, значит, слизистая оболочка, выстилающая изнутри ваши дыхательные пути, воспалена и отечна. А во время приступа происходит их сужение, которое затрудняет поступление воздуха в легкие.

В результате появляются такие симптомы, как хрипы (свистящие звуки в груди при дыхании), кашель, чувство "заложенности" в грудной клетке и затрудненное дыхание. Особенно часто приступы возникают ночью и ранним утром.

Причины развития воспаления в дыхательных путях и симптомов астмы пока до конца не выяснены. Возможно, для этого необходимо сочетание разных причин. Мы знаем, что риск увеличивается у тех людей, члены семей которых болеют астмой или другими "аллергическими" заболеваниями.

В окружающей среде присутствуют факторы, способные спровоцировать появление симптомов и приступов астмы. Самым частыми "провокаторами" являются физическая нагрузка, аллергены, раздражающие вещества и вирусные инфекции. У некоторых людей симптомы астмы появляются только во время ОРВИ или физической нагрузки.

2507.jpegВот далеко неполный список "провокаторов".

Аллергены: частички кожи, меха или перьев животных; пылевые клещи (содержатся в домашней пыли); тараканы; пыльца деревьев и цветов; плесень (в доме и на улице).

Раздражающие факторы: табачный дым; загрязнение воздуха; холодный воздух или изменения погоды; сильные запахи краски или пищи; ароматизаторы; сильные эмоции (в том числе плач или громкий смех), стресс.

Прочие причины: лекарственные препараты, например, аспирин и бета-блокаторы; сульфиты в пище (сухофрукты) или напитках (вино); заболевание, называемое гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), при котором отмечается изжога и которое может вызывать усиление симптомов астмы, особенно по ночам; раздражающие вещества или аллергены, с которыми вы можете встречаться на работе (определенные химические вещества и профессиональная пыль); инфекции.

Астматики могут реагировать только на один из перечисленных "провокаторов" или на многие.

При подозрении на бронхиальную астму приготовьтесь к тому, что врач задаст вам следующие вопросы:

- Бывают ли у вас внезапно развивающиеся эпизоды кашля, хрипов в груди, нехватки воздуха или "заложенности" грудной клетки? Эти эпизоды могут появляться только в определенное время года.

- Какие лекарства облегчают ваше дыхание при таких эпизодах?

- Часто ли у вас простуда "спускается в грудь" или продолжается более 10 дней?

- Страдает ли кто-нибудь из ваших родственников бронхиальной астмой и/или аллергическими заболеваниями? Нет ли у вас других аллергических заболеваний (аллергического ринита, дерматита или конъюнктивита)?

- Существуют ли вещи, контакт с которыми вызывает появление или усиление кашля, одышки и прочих симптомов?

При осмотре врач прослушает ваше дыхание и выявит (или исключит) признаки астмы или аллергии.

2508.jpegСпециалист может вас направить на исследование, которое называется спирометрией, чтобы проверить функции легких. В случае воспаления дыхательных путей и сужения бронхов в результате сокращения мышц результаты спирометрии могут быть ниже, чем в норме. Однако при наличии симптомов нормальные показатели этого исследования еще не говорят о том, что у вас нет астмы.

Спирометрия также используется для того, чтобы проверить, насколько помогает вам назначенное лечение. Исследование обычно не проводят детям в возрасте до 5 лет. Таким малышам врач сразу назначает лечение и через какое-то время оценивает, есть ли улучшение.

Приступы астмы бывают разными, в том числе и тяжелыми. При последнем варианте дыхательные пути могут сузиться настолько, что жизненно важным органам катастрофически не хватает кислорода. В таких случаях необходимо срочно обратиться к врачу и/или вызвать "скорую помощь". Тяжелый приступ может быть опасным для жизни.

Чтобы избежать тяжелых симптомов и приступов, необходимо регулярно наблюдаться у своего врача, который поможет понять, какие факторы вызывают у вас симптомы астмы и как их избегать. Кроме того, доктор назначит адекватную терапию. К сожалению, пока бронхиальную астму полностью излечить нельзя, но многие астматики могут контролировать свое заболевание - то есть живут полноценной жизнью и практически не испытывают обострений.

Если вы знаете проверенный способ, как лечить простуду в домашних условиях, пожалуйста, оставьте отзыв о вашем средстве в комментариях ниже

Милова Илона
комменты
100 причин радоваться жизни и быть счастливее 100 причин радоваться жизни и быть счастливее Психотерапия
Бывают в жизни моменты, когда она кажется мрачной, тоскливой и невыносимой. Но неужели так всё и обстоит на самом деле?
Пять причин есть медленней Пять причин есть медленней Достижения медицины
Такая мелочь, как неторопливые приемы пищи, могут существенно изменить жизнь и состояние организма...