Китайский лимонник помогает не только китайцам

В перечне целебных растений китайский лимонник, который встречается в Азии, на Дальнем Востоке, в Приморье и на Сахалине, занимает одно из первых мест и мало чем уступает знаменитому женьшеню. Его листья, плоды и семена помогают снять усталость, укрепляют организм и лечат массу недугов. Поэтому лимонник издавна находил применение в области как традиционной, так и народной медицины...

Лимонник - настоящий кладезь полезных микроэлементов: в нем содержатся кремний, медь, железо, цинк, марганец, никель, сера, титан, молибден, серебро, витамины С и Е. В плодах много органических кислот - лимонная, яблочная, винная, аскорбиновая. Все органы растения богаты эфирным маслом, имеющим характерный лимонный запах. 

В китайской сводной фармакопее "Бэнь-Цао-Ганьму", изданной в 1596 г., сказано, что лимонник "восстанавливает силы при утомлении, способствует тому, что человеческое тело испытывает бодрость и ловкость".

Он издавна применялся в восточной медицине: тибетские лекари использовали плоды и семена лимонника для лечения туберкулеза и бронхиальной астмы. А китайцы употребляют это растение для врачевания заболеваний желудка, кишечника, печени, почек, а также малокровия.

Отвар из листьев и побегов лимонника рекомендуется пить при дизентерии и гонорее. Растение также способствует улучшению обмена веществ, обладает противовоспалительным, желчегонным, противогрибковым, противоопухолевым, адаптогенным действием.

Жители Дальнего Востока еще много лет назад узнали о чудесных свойствах лимонника и не замедлили ими воспользоваться. Охотники, уходя в тайгу, обязательно брали с собой горсть сушеных плодов: те настолько богаты питательными веществами, что ими можно насытиться на целый день и не уставать.

Читайте по теме: Травы и мед лечат аденому простаты

Современные народные целители широко используют лимонник. Семенами растения лечат гастриты: они нормализуют желудочную кислотность. Полезен лимонник и при сахарном диабете: его настойка снижает уровень сахара в крови, способствует заживлению трофических язв, нередко появляющихся при этом заболевании.

2488.jpegВ официальной медицине лимонник применяют главным образом как стимулятор центральной нервной системы и адаптоген, например, для профилактики гриппа и ОРЗ.

Долгое время исследователи спорили о природе целебных качеств лимонника. Одни полагали, что действующим началом здесь является комплекс, состоящий из лимонной и яблочной кислот, моносахаридов и эфирного масла. Другие считали, что дело исключительно в эфирном масле или растворенных в нем веществах. Третьи видели источник здоровья в семенах... Наконец был выделен схизандрин - активный компонент эфирного масла лимонника.

Листья и побеги растения нужно собирать в сентябре. Их измельчают, раскладывают тонким слоем и сушат в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. Можно пить отвар из них или добавлять в обычный чай.

Китайцы называют лимонник "ягодой пяти вкусов": у его плодов сладкая кожица, кисловатая мякоть и горькие терпкие семена, при хранении приобретающие солоноватый вкус. Сначала ягоды немного провяливают на воздухе, затем высушивают в духовке и хранят в темном месте в закрытой таре.

Читайте по теме: Лечебный туесок

Из зрелых ягод можно отжать сок. Выжимки заливают горячей кипяченой водой в пропорции 1:1 и вновь отжимают. Сок первого и второго отжима смешивают, фильтруют через фланель, подогревают до 95 градусов, затем расфасовывают в мелкие бутылочки, герметически их закупоривают и охлаждают. Полученный сок добавляют в чай и другие напитки, но не более 1 чайной ложки на стакан.

2609.jpegВ продаже можно встретить как настойку, так и масло китайского лимонника (смесь его жирного и эфирного масел). Оно применяется при снижении остроты зрения, слуха и других видов чувствительности, при половых расстройствах и неблагоприятном воздействии окружающей среды, при интенсивных физических нагрузках, быстрой утомляемости и гипотонии.

Однако не стоит увлекаться и злоупотреблять "чудодейственным средством". Дело в том, что необходимую для лечения дозировку не так легко подобрать: она строго индивидуальна.

Рекомендуется применять лимонник только по назначению врача. Он противопоказан при сильном возбуждении, бессоннице или высоком давлении, при проблемах с сердцем и сосудами: большие дозы его угнетают сердечно-сосудистую деятельность. Масло лимонника также следует исключить при различных инфекциях и беременности.

Шлионская Ирина
Что, возможно, вы не знаете о зеленом чае Что, возможно, вы не знаете о зеленом чае Профилактика
Регулярный прием зеленого чая способствует улучшению состава крови, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, увеличивает количество эритроцитов.
Народные средства для лечения щитовидки Народные средства для лечения щитовидки Забытые методики
Овес посевной, назначают для лечения зоба щитовидной железы.