Ноги надо беречь. Особенно, если у вас диабет

Сахарным диабетом страдают миллионы людей. Считается, что каждые 10-15 лет количество больных этим тяжелым заболеванием удваивается. При отсутствии должного внимания к своему здоровью болезнь приводит к развитию осложнений, инвалидности и даже смерти. Наиболее опасным осложнением является диабетическая стопа. Из-за него, по современным данным, в мире каждый час делается 18 ампутаций ног.

Известно, что кожа стоп при сахарном диабете претерпевает значительные изменения вследствие нарушения функции потовых и сальных желез. Она становится более сухой, шелушащейся, сильнее подвержена воздействию бактерий и грибков, легко травмируется.

Многие пациенты с сахарным диабетом имеют плоскостопие, характерную деформацию пальцев ног. При ходьбе, длительном стоянии, ношении неудобной обуви на стопах появляются мозоли, натоптыши, которые могут привести к образованию трещин. А это - входные ворота для инфекции.

При диабетической стопе на ногах образуются трофические язвы, которые могут привести к гангрене и ампутации конечности. Поэтому очень важен тщательный ежедневный уход за стопами, который включает осмотр, удаление с помощью пемзы после теплой ножной ванны натоптышей и мозолей, смазывание кожи увлажняющим кремом, обработку ногтей пилкой.

При уходе за стопами больному диабетом нельзя использовать колющие и режущие предметы, металлические терки. Ему также нельзя нигде ходить босиком, даже дома, чтобы случайно не повредить стопу.

Особое значение для больных диабетом имеет правильно подобранная обувь. Она должна быть удобной, из натуральных материалов, достаточно просторной и глубокой, без грубых внутренних швов, желательно с застежкой на "липучке". Вредна плоская обувь (каблук должен быть широким и устойчивым, высотой 3-4 см). Не рекомендуются босоножки и сандалии с открытой носочной и пяточной частью.

Покупать новую обувь нужно во второй половине дня, чтобы не ошибиться в размере, так как к вечеру стопа несколько распластывается и отекает, и туфли, которые вы приобрели утром, к вечеру могут оказаться тесными.

2477.jpegПри обработке повреждений стоп нельзя использовать йод, спиртовые растворы, марганцовку, зеленку, мозольные жидкости и пластыри. Они очень агрессивно действуют на кожу, сушат ее, вызывают дополнительное повреждение, что значительно замедляет заживление ранок.

При любом нарушении кожного покрова стоп нужно использовать мягкие антимикробные растворы, такие как хлоргексидин или мирамистин (они продаются в аптеке в готовом виде и должны быть в домашней аптечке диабетика).

Не стоит пытаться лечить повреждения стоп самостоятельно, в том числе и так называемыми народными средствами. Нужно как можно быстрее обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Также у больных сахарным диабетом часто поражаются нервные окончания, что приводит к нарушению различных видов чувствительности - болевой, вибрационной, тактильной, температурной. Из-за этого мелкие повреждения кожи стоп, трещины могут долго оставаться незамеченными. Кроме того, большинство пациентов с диабетом - это пожилые люди, у которых снижено зрение, им трудно нагибаться.

У больных диабетом часто мерзнут ноги, и чтобы согреть их, нужно пользоваться шерстяными носками. Ни в коем случае нельзя прикладывать электрическую грелку, принимать горячие ножные ванны, согревать ноги у печей и каминов. Пациенты данного профиля из-за упомянутых нарушений чувствительности легко могут получить ожог.

2476.jpegНельзя забывать, что при сахарном диабете необходим тщательный контроль за уровнем сахара крови. Делать это надо так часто, насколько это возможно. К сожалению, большинство больных делают анализы 1 раз в 2-3 месяца, чего совершенно недостаточно. Многие не знают, что проверять сахар крови нужно не только натощак, но и после еды. Именно тот сахар, который повышается после приема пищи и длительно не спадает, повреждает сосуды и нервные окончания у больного человека.

Страдающие сахарным диабетом должны 1-2 раза в год проверять состояние (проходимость) артерий нижних конечностей методом УЗДГ (ультразвуковая допплерография) и проверять чувствительность стоп для своевременного выявления поражения нервных окончаний.

Также обязательно ежегодное исследование сосудов глазного дна. Оно помогает предупредить или своевременно выявляет другое грозное осложнение диабета - диабетическую ретинопатию (поражение мелких сосудов глаз, которое может привести к слепоте). Это исследование позволяет врачу грамотно подобрать сосудистые препараты и при поражении артерий ног.

Если у вас есть проверенные рецепты по уходу за ногами у людей с диабетом, пожалуйста, пишите отзыв о вашем способе лечения диабетической стопы в комментариях ниже.

Локацкая Лилиана
комменты
Главный орган иммунной системы Главный орган иммунной системы Достижения медицины
Вилочковую железу еще называют тимусом или зобной железой. Она располагается в верхней передней части грудной клетки позади грудины и состоит из двух долей, соединенных рыхлой клетчаткой.
Время переваривания пищи Время переваривания пищи Диета
Если придерживаться принципа и не есть, пока в желудке есть пища, то вы сможете не только похудеть (вы не переедаете), но и сохранить здоровый желудочно-кишечному тракт.