Морская флора и фауна не всегда безобидны...

Наступил долгожданый отпуск, и вы пакуете чемоданы, чтобы вдоволь накупаться и позагорать на морском берегу. При этом вам и в голову не приходит, что летний отдых может быть омрачен непридвиденными обстоятельствами, представляющими опасность для вашего здоровья. Чтобы их избежать, запаситесь необходимым багажом знаний. Тогда лето станет для вас незабываемым, в хорошем смысле этого слова.

Обычно на крупных пляжах для борьбы с опасными представителями флоры и фауны формируются отряды спасателей. Они следят за чистотой воды и в случае угрозы предупреждают отдыхающих об опасности, а также очищают акваторию от ядовитых животных и растений.

Столкнетесь вы с этой напастью или нет - неизвестно. Но лучше заранее узнать, каково лицо врага.

Медузы. Эти морские красавицы ежегодно портят купальный сезон миллионам туристов. Как правило, к берегу они прибиваются после шторма, а в азиатских странах во время сезона дождей. В Тунисе избегайте встреч с черной медузой, которая является одной из самых опасных. Отдыхая на Канарах, бойтесь "португальского кораблика" - медузы с красным гребнем и многоцветным пузырем-парусом.

Самые безобидные медузы водятся только в родном Черном море. Правда, их прикосновение приятным не назвать: кожа жжет, зудит и краснеет. Удалите с ее поверхности остатки жгучего "холодца" и обработайте пораженную область разведенным уксусной кислотой или спиртом.

Но не стоит промывать поврежденное место водой - ни соленой, ни пресной. Морская влага оживит иссохшие стрекательные клетки, а при попадании на них пресной воды они просто лопнут, обильно источая яд.

Морские ежи. Этих колючих проказников можно встретить в песке, на камнях или в коралловых рифах теплых морей (к примеру, на Эгейском побережье Турции, в Хорватии и Египте). В отличие от прочих представителей ядовитой фауны, иголки большинства морских ежей не содержат вредных веществ, однако укол их довольно болезненный. Наибольшую опасность представляет еж по прозвищу диадема. Его укол чреват болевым шоком и временным параличом.

2404.jpegМорские звезды. Что касается этих знатных особ,  большинство из них абсолютно безвредны, за исключением, пожалуй, акантастера (терновый венец). Он обитает в коралловых зарослях и имеет восемь лучей (у безобидных звезд их обычно пять) с шипами на концах. Угол ядовитые иглы вызывает местное воспаление и отек, а также рвоту и головокружение.

Если игла морского ежа или звезды застряла в руке или ноге, опустите ее в горячую воду, затем аккуратно вытащите "колючку". После чего не забудьте обработать рану антисептиком и где-то в течение суток следите, чтобы не началось нагноение.

Ядовитые водоросли. Опасные для здоровья человека вещества, выделяемые ими, являются причиной закрытия пляжей по всему миру.

Особую опасность представляют вызывающие удушье "ватные" водоросли (Ostreopsis ovata), занесенные в Средиземное море японскими судами в 1982 году. В случае заражения, которое сопровождается лихорадкой и проблемами с дыханием, немедленно обращайтесь к врачу.

Корраллы. Находиться рядом с кораллами можно только в специальной обуви. А вообще, если вы приехали в незнакомое место, почаще смотрите под ноги. Яд большинства кораллов нетоксичен для человека и вызывает лишь небольшой ожог и волдыри на коже.

2402.jpegОднако и среди них есть очень опасные представители, соприкосновение с которыми приведет к более печальным последствиям. Если все-таки обожглась, обработайте кожу пищевым уксусом и смажьте линиментом синтомицина.

Опасные моллюски. На живописных коралловых рифах вас поджидают очень красивые, но злобные  моллюски-конусы. Природа наделила их всего лишь одним зубом, но именно он смертельно опасен. Боль при этом невыносимая, а токсины, попавшие в кровь, сначала вызовут все признаки отравления, а при отсутствии квалифицированной помощи могут привести к гибели от удушья. Если вы не удержались и погладили ядовитого моллюска, а он взял и цапнул, наложите на это место плотную повязку. Найдите возможность прилечь и срочно вызывайте врача.

Тропические рыбы. Берегитесь и их, особенно разноцветных. Желтые или красные, синие или фиолетовые, такие  "красотки" источают яд каждой клеточкой своего маленького тела. Особенно много ядовитых рыб в Красном море. От их укуса вас спасет только своевременная медицинская помощь.

Электрические скаты. Представляют для вас особую опасность. Обычно они подплывают к берегу и зарываются в песок, выставляя наружу только свой хвост. На песке его можно принять за камушек и наступить совершенно случайно.

2403.jpegМелкие кольчатые осьминоги. Они обитают на мелководье в Индийском океане. Обходите этих "товарищей" десятой дорогой! Их укол вызывает паралич мускулатуры, что может привести к летальному исходу.

Морские драконы. Их вы можете встретить в теплых морских прибрежных водах. Дракончики имеют обыкновение зарываться в песок в приливных зонах, так что торчат только иглы на спине и жабрах. Но, учтите, их яд действует быстро и очень токсичен. Если не принять срочных мер, может наступить паралич дыхания. Немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Локацкая Лилиана
комменты
Десять ошибок чаепития Десять ошибок чаепития Забытые методики
Помимо всех полезных воздействий чая на организм человека, есть еще и вредные воздействия, которые проявляются при неправильном подходе к употреблению этого напитка.
Сновидения и болезни Сновидения и болезни Психотерапия
О чем сигналит бессонница? А что видится к выздоровлению? На какие сны стоит обратить внимание.