В Новый год без вредных привычек: как бросить курить?
Дыхательная гимнастика, как способ бросить курить

Курить вредно, и особенно эта пагубная для здоровья привычка вредна в нашей стране, в наше время. Ибо именно здесь власти объявили курильщикам настоящую войну.

В такой ситуации пришло время  реально задуматься, а не пора ли бросить курить? Даже завзятым курильщикам с многолетним стажем после подсчета, во что им в новом году обойдется эта привычка, стоит задуматься... 

Новый год - отличное время для того чтобы бросить курить. Дело в том, что желание начать здоровый образ жизни в новом году несет более мотивированную установку, чем пресловутое бросить курить с понедельника.

Бросить курить - задача непростая. Некоторым людям это дается легче, некоторым сложнее, но все кто хотел бросить, бросили.

Дыхательная гимнастика помогает правильно разрабатывать и тренировать органы дыхания, и помогает очистить их от нежелательных последствий табакокурения.

Упражнение № 1:

Когда вы почувствуете непреодолимое желание закурить,  выйдите на свежий воздух. Встаньте прямо. Расслабьтесь. Сделайте вдох полной грудью и задержите дыхание на 2—5 секунд. Затем медленно выдохнете. В конце выдоха дыхание задержите на это же время. Повторите упражнение до 10 раз. После выполненного  упражнения у вас появиться легкое головокружение, связанное с насыщением головного мозга кислородом. На довольно длительное время у вас исчезнет желание курить.

Упражнение № 2:

Нужно медленно вдыхать воздух через нос и немного быстрее выдыхать его через рот. Можно представить себя паровозом, тогда упражнение будет не только эффективным, но и достаточно весёлым. Выполнять упражнение начинайте медленно и постепенно увеличивайте темп. В одном цикле делайте 30 вдохов и выдохов. После каждого цикла отдыхайте примерно 1 минуту. Чтобы получить хороший результат, упражнение выполняйте на протяжении 5—6 циклов. Делайте упражнение каждый раз как возникнет желание закурить. Постепенно вы увидите, что уже не так уж часто вы думаете о сигаретах и курении.

Упражнение № 3:

«Полное йоговское дыхание».

Встаньте или сядьте прямо. Расслабьтесь. На вдохе сначала наполняете воздухом нижнюю часть лёгких; живот при этом выпячивается вперед. Затем следует поднятие грудной клетки — от нижней части к верхней. По туловищу как бы проходит «волна». Для того чтобы это было естественным, позвоночник следует держать прямо. Затем, на выдохе, «волна» проходит в обратном направлении: сначала спадает и чуть втягивается внутрь живот, затем — грудная клетка. Попробуйте, находясь в исходном положении, проделать так несколько раз: на 4 счёта — медленный глубокий вдох через нос, на 4 счёта — медленный глубокий через нос выдох; снова на 4 счёта — вдох и на 4 счёта — выдох…

Преимущества такого дыхания проверены тысячелетней практикой. Лёгкие получают необходимое количество кислорода (поскольку достаточная их вентиляция ведёт к общему уменьшению числа дыхательных движений в минуту); грудная клетка получает правильную иннервацию со стороны окончаний нервной системы; органы брюшной полости получают лёгкий систематический массаж благодаря сильным и ритмичным движениям диафрагмы.

Однако не следует злоупотреблять такой практикой: сознательное выполнение полного дыхания как упражнения не должно превышать 10 раз за одно занятие. При несоблюдении этого требования возможно перевозбуждение нервной системы. При выполнении этого упражнения требуется некоторая практика.

Дыхательная гимнастика, как способ бросить курить. 14754.jpeg
Фото: dimanos.livejournal.com

Еще по теме: 

Бросайте курить! Сложно, но не невозможно...

В нашей стране курильщики составляют 70 процентов населения, и число их постоянно растет. О том, как избавиться от этой скверной привычки, рассказывают доктор медицинских наук  Анна Михайловна Калинина и врач-рефлексотерапевт Галина Васильевна Корочкина.

Мы лечим от курения с помощью рефлексотерапии и сразу скажем: за один раз избавиться от этой привычки крайне сложно. Курс лечения занимает 5 - 7 дней. Это обоюдный процесс, в котором участвуют врач и пациент. Интенсивность лечения подбирается строго индивидуально.

Кстати, самостоятельно избавиться от курения могут только 17 процентов людей с легкой степенью зависимости. Остальным необходима врачебная помощь. Почему-то считается, что курение - не более чем безобидная привычка с сомнительным влиянием на здоровье. А вот в Международной статистической классификации болезней оно именуется «синдром зависимости вплоть до наркомании». Курение - это болезнь. Не думайте, что импортный табак безопаснее отечественного. По данным исследований, все табачные изделия, которые есть на прилавках, относятся к высокосмольным. Уровень содержания никотина в них также высок.

Мало кто знает, что помимо никотина, смол и окиси углерода сигарета содержит еще 3400 вредных веществ, включая даже радиоактивный полоний. Табак убивает половину(!) курящих людей, а продолжительность жизни сокращает в среднем на 20 - 25 лет.

Курение - причина возникновения рака легких, рака дыхательных путей и пищевода. Из-за него может развиться ишемическая болезнь сердца, стенокардия, преждевременно повыситься уровень холестерина в крови, что приводит к атеросклерозу. У курящих смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 70 процентов выше, чем у некурящих.

Для женщин курение особенно нежелательно, так как оно отрицательно влияет на репродуктивную функцию. Да и пристраститься к сигарете женщине гораздо проще, а бросить - гораздо труднее, чем мужчине. А при сочетании курения с приемом гормональных контрацептивов в 10 раз возрастает риск заболеваний сердца. Табак лишает женщину привлекательности. У курильщиц глаза без блеска, впалые щеки, землистый цвет лица, отеки, синева под глазами. У них более резкие, порывистые движения, несвежее дыхание. Преждевременно стареет кожа лица и всего тела.

Никотин воздействует на центральную нервную систему, вызывая сначала психологическое, а затем очень быстро - и физическое желание курить. Врачи выделяют четыре стадии зависимости от табака. Начальная стадия - только психологическое влечение к сигарете как к стимулирующему или, наоборот, расслабляющему средству, игра с ней. При четкой мотивации отказаться от курения легко.

На стадии становления влечение принимает принудительный характер, появляется физическая потребность снять неприятные ощущения при помощи сигареты. При отсутствии сигарет развивается синдром абстиненции (отмены). Стаж курения 5 - 10 лет. Стадия выраженной интоксикации - очень сильная физическая зависимость. Абстиненция наступает через 40 - 50 минут: возникают функциональные нарушения внутренних органов, психические расстройства. Стаж курения 20 лет.

На исходной стадии, после 25 - 30 лет непрерывного курения, влечение постоянное, но не приносит удовольствия, а зачастую вызывает отвращение. Но абстинентный синдром вызывает сильные физические муки, вплоть до приступов удушья. Заметим, что дети, матери которых курят, более склонны к курению во взрослом возрасте. А на подростков, особенно девочек, табачный «крючок» действует особенно быстро.

Существует несколько способов, помогающих бросить курить.

Подробнее...

Читайте также:

Курение - заразная болезнь 

Тест: Готовы ли вы бросить курить?

Курение: рак легкого косит молодых и знаменитых

Как бросить КУРИТЬ

Бросить курить проще пареной репы


Терешкина Анастасия

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Бутилированная вода: пить или не пить Бутилированная вода: пить или не пить Ваше здоровье
Специалисты Всемирной Организации Здравоохранения рекомендуют выпивать на один килограмм веса 30 мл воды. В бутилированной водой дела обстоят немного иначе, все зависит от ее выбора.
Сонный паралич - такое бывает и это не опасно Сонный паралич - такое бывает и это не опасно Психотерапия
Со сном с давних времён было связано множество суеверий, а сколько трактовок существует одному и тому же эпизоду - уму не мыслимо, замучаешься выбирать подходящее