Опасность заболевания надпочечников для здоровья
Опасность заболевания надпочечников для фигуры и здоровья. 14677.jpeg
Фото: econet.ru

Многие из нас никогда не задумывались о том, что в нашем организме есть такой орган, как надпочечники. Максимум, возможно, кто-то когда-то слышал подобное название.

А ведь надпочечники выполняют ряд важных функций. Играют важную роль в регуляции обмена веществ и в адаптации организма к неблагоприятным условиям (реакция на стрессовые условия). Следует отметить, что надпочечники и почки - совершенно разные органы. Сами же надпочечники представляют собой парные эндокринные железы. Надпочечниками вырабатываются гормоны, которые поступают в кровь и участвуют в огромном количестве процессов, происходящих в нашем организме. Данные органы расположены над верхними полюсами почек и имеют разную форму: левый - полумесяца, а правый - треугольника. При этом они выполняют совершенно одинаковые функции. Надпочечники состоят из двух структур - коркового вещества и мозгового вещества, которые регулируются нервной системой. В надпочечниках вырабатываются четыре основных гормона, которые отвечают за вес, гормональный баланс, работу сердца и снижение стресса. Это адреналин, андрогены, альдостерон и кортизол.

Первый гормон - кортизол. Он помогает противостоять разнообразным стрессам, активизирует иммунитет. Это гормон помогает нам избежать смерти при разных воспалениях как внешнего и внутреннего характера. Выработка именно этого гормона позволяет нам противостоять стрессовым ситуациям. Но как только в организме наблюдается повышение или понижение концентрации кортизола, сразу появляется целый букет заболеваний.

Повышенный уровень кортизола

Находясь под воздействием множества негативных факторов ( регулярный недосып, депрессия и пр.) корковый слой надпочечников разрастается и выработка этого гормона становиться интенсивной. В результате нарушается функционирование нервной системы, у человека появляется высокое давление, не снижается уровень сахара в крови, сил нет. Главное - нарушается правильный процесс метаболизма в организме. Из-за всех этих проблем в надпочечниках начинается процесс откладывания подкожно-жировой клетчатки. Жиры откладываются в области живота, спины, шеи, руки и ноги остаются худыми. И если в вашей жизни стресс- явление постоянное, стоит обратиться к психиатру, а если проблема с весом, то к  эндокринологу С помощью специальной диеты и препаратов он поможет вам нормализовать гормональную ситуацию.

Опасность заболевания надпочечников для фигуры и здоровья. 14679.jpeg
Фото: sekretytela.ru

Пониженный уровень кортизола

Прежде всего это связано с нарушениями в работе щитовидной железы, опухолью надпочечников или затяжным стрессом (7-10 лет). В таком случае, прежде всего, поражена иммунная система,надпочечники постепенно начинают отказывать. Чтобы решить эту проблему необходимо пройти курс кортизоло-заместительной терапии, для поддержания деятельности надпочечников. Если причина в опухоли - неизбежна операция или химиотерапия.

Адреналин

Адреналин помогает нам противостоять разного рода опасностям. Он вырабатывается нейроэндокринными клетками мозгового вещества надпочечников и участвует в реализации состояния, при котором организм мобилизуется для устранения угрозы. Его секреция резко повышается при стрессовых состояниях, пограничных ситуациях, ощущении опасности, при тревоге, страхе, при травмах, ожогах и шоковых состояниях. Содержание адреналина в крови повышается, в том числе, и при усиленной мышечной работе. Адреналин помогает нам максимизировать свои возможности в любой стрессовой ситуации. Тем не менее, данный гормон может вызвать своеобразное привыкание. Это можно наблюдать у людей, которые не могут жить без острых ощущений и экстрима во всех его проявлениях. Такое привыкание притупляет чувство страха и человек не осознает опасности, считая, что все ему под силу. Однако любителям острых ощущений стоит помнить о том, что в таком «постоянном напряге» жить долго нельзя. Со временем притупляются эмоции, и, в конце концов, просто может произойти неконтролируемый выброс адреналина, что может стать причиной серьезного гипертонического криза. 

Опасность заболевания надпочечников для фигуры и здоровья. 14678.jpeg
Фото: grindtv.com

Альдостерон

Этот гормон несет ответственность за регуляцию электролитного и водно-солевого баланса в нашем организме. Альдостерон подает сигналы из надпочечников в почки, решая, какие вещества организму нужны, а какие должны быть выведены вместе с мочой, например, натрий, калий, хлор и другие. Поддержание необходимого уровня воды и соли -очень важный процесс, протекающий в нашем организме. После стресса или серьезного заболевания высок риск возникновения нехватки альдостерона. Главные признаки: отеки, значительное понижение давления, перебои работы сердца. Переизбыток данного гормона возникает в результате наличия в организме доброкачественной опухоли. Без хирургического вмешательства не обойтись и опухоль необходимо удалить. При нехватке данного гормона, как правило, назначают специальные препараты - под названием глюкокортикоиды.

Андроген

Андрогены являются мужскими гормонами, отвечающие за регуляцию половой функции. Свою функцию он выполняет у детей обоих полов до полового созревания. Затем данную функцию выполняют уже специальные органы - яички у мужчин и яичники у женщин. В дальнейшем работа андрогенов уже не так важна, если, конечно, нет каких-либо серьезных нарушений. Повышение уровня андрогенов может вызвать достаточно серьезные последствия.Например,  Во время беременности у младенцев можно наблюдать формирование гермафродитного строения половых органов.

Причин неправильной работы надпочечником может быть огромное количество. Это может быть приобретенная дисфункция коры надпочечников, воспалительные процессы в яичниках и придатках, урбанизация и плохая экология, генетика (то есть, попросту, врожденные причины, которые возникли еще в утробе матери). Для решения этих проблем надо обратиться к специалисту, который назначит соответствующее лечение.

Повышенная пигментация кожи, слабость прямо с утра, скачки давления, повышенный уровень сахара в крови, проблемы по гинекологии- это явные симптомы, которые могут указывать на дисфункцию надпочечников.

 Еще по теме:

Феохромацитома, или Опухоли надпочечников

Гормоны, влияющие на вес: разберемся с каждым

Женский кошмар - волосы на лице. Что делать?

Как овладеть собой и держать себя под контролем?

Беленская Варвара

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Бутилированная вода: пить или не пить Бутилированная вода: пить или не пить Ваше здоровье
Специалисты Всемирной Организации Здравоохранения рекомендуют выпивать на один килограмм веса 30 мл воды. В бутилированной водой дела обстоят немного иначе, все зависит от ее выбора.
Сонный паралич - такое бывает и это не опасно Сонный паралич - такое бывает и это не опасно Психотерапия
Со сном с давних времён было связано множество суеверий, а сколько трактовок существует одному и тому же эпизоду - уму не мыслимо, замучаешься выбирать подходящее